Вверх
Мобильная версия

Перуанские гурманы отпраздновали день себиче

Перуанские гурманы отпраздновали день себиче
11:49 Пт, 29 Июнь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

День себиче - самый молодой праздник в богатой истории перуанского народа.

Перуанские гурманы в четверг целый день гуляли и веселились - в стране отмечали День себиче. Гордость национальной кухни и один из символов Перу завоевал популярность среди иностранных туристов и любовь местных жителей, которые не отказались от повода лишний раз попробовать традиционное блюдо.

Специально под торжество Национальная федерация рыбных ресторанов Перу организовала гастрономический фестиваль, в котором приняли участие 48 команд поваров. Почти неделю местные мастера себиче соревновались с конкурентами из Чили, Испании и США. Кроме того, по всей Лиме и в других городах проходили мастер-классы, дегустации, специальные акции, связанные с любимым блюдом. Особенно отличился город Трухильо, где функционирует около 600 заведений, которые специализируются исключительно на приготовлении себиче.

Традиционное себиче представляет собой блюдо из свежей сырой рыбы, которая маринуется в течение нескольких минут в смеси сока лайма с луком, перцем, солью и другими ингредиентами. Сейчас в это кушанье добавляют не только рыбу, но и всевозможные морепродукты. Однако самые смелые повара живут на севере Перу. Они смогли приготовить традиционное рыбное блюда из ящерицы. Местные жители уверены, что этот вариант себиче стимулирует половое влечение, что способствует его большой популярности среди населения.

Важным ингредиентом, от которого во многом зависит вкус всей кулинарной композиции, является маринад. Он, кстати, подается и в качестве отдельного блюда, называемого "молоко тигра". Обычно он наливается в бокал, украшенный зеленью и креветками и, как говорят знатоки, является прекрасным освежающим средством в летний зной.

Многие "себичеведы" считают, что это блюдо впервые появилось у индейцев Моче, которые раньше населяли прибрежную часть современного Перу. Они заливали свежую рыбу соком фрукта куруба и давали ей настояться некоторое время. После прихода испанцев в рецепт начали попадать ингредиенты, свойственные средиземноморской кухне, например, репчатый лук и померанец /горький апельсин/. Однако уже в XX веке чуждый местным жителям померанец был заменен на родной лайм, хотя репчатый лук настолько прижился и полюбился жителям "страны инков", что надолго прописался в рецепте себиче.

Себиче - это не только вкусная еда, но и символ перуанской культуры, причем официальный. В 2004 году президент страны своим указом присвоил блюду этот статус. Так что день себиче можно считать и национальным гастрономическим праздником Перу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына