Вверх
Мобильная версия

Храм Кайласанатха - скальный индуистский храм (Фото)

Храм Кайласанатха - скальный индуистский храм (Фото)
Смотрите фото (7)
Kailashnath Temple
15:28 Ср, 5 Декабрь 2012 Телеграф
Exomapia.ru - загляни перед путешествием

Храм Кайласанатха расположен в центре вырубленного в скале двора длиной 58 м и шириной 51 м, уходящего в глубь скалы на 33 м.

Kailashnath Temple

Кайласанатха — скальный индуистский храм, является центральным сооружением комплекса пещерных храмов в Эллоре, уникален по своей величине и мощи. Храм Кайласанатха расположен в центре вырубленного в скале двора длиной 58 м и шириной 51 м, уходящего в глубь скалы на 33 м. Длина самого храма 55 м, а ширина 36 м, площадь занимаемой поверхности 1980 м². Нижняя часть храма представляет из себя цоколь высотой 8 м, в центре которого находятся монументальные изваяния слонов и львов высотой около 3 м, служащие в качестве основания для верхней части храма. Сверху донизу храм покрыт каменной резьбой, выполненной с большим искусством. Утверждается, что первоначально храм был целиком покрыт штукатуркой белого цвета, что своеобразно выделяло его на фоне темных скал, а назывался он Ранга Махал.

Храм КайласанатхаХрам

Вместо традиционного вырубленного в скале подземного зала, как например мы это видели в церкви Лалибелы, храм Кайласанатха воплотил в себе сразу 2 направления в индийском зодчестве. В нем одновременно слились пещерный и наземный храмы. Строители Кайласанатха вначале отделили необходимый массив скальной породы 3-мя траншеями и начали вырубать храм с верхних этажей, постепенно углубляясь до цоколя (нижняя, несколько выступающая часть здания). Одновременно с вырубкой наружных форм создавалось скульптурное убранство храма. Кайласанатха состоит из нескольких отдельных частей: входные ворота, святилище быка Нанди (символ бога Шивы), зал для молящихся и святилище бога Шивы, окруженное 5-ю небольшими кельями. Основное здание сориентировано по оси точно с запада на восток. Из-за непреодолимых трудностей, связанных с положением горы, древним строителям пришлось отступиться от требований канона, сделав вход с западной стороны, а не с восточной. На стенах южной стороны храмового комплекса Кайласанатха расположены рельефные композиции с эпизодами из "Рамаяны", на стенах северной стороны – со сценами из "Махабхараты".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года