Вверх
Мобильная версия

Перуанская гастрономия признана самой лучшей в мире

Перуанская гастрономия признана самой лучшей в мире
Перу все больше привлекает иностранных туристов.
14:39 Пт, 14 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Туристы в Перу предпочитают дегустировать различные экзотические блюда местной кухни.

Влиятельная международная организация World Travel Awards (Всемирные награды в области путешествий) признала перуанскую гастрономию "самой лучшей в мире" в 2012 году. Об этом с гордостью сообщил в четверг в Лиме перуанский министр внешней торговли и туризма Луис Хосе Силва.

World Travel Awards - это наиболее авторитетная оценка качества продуктов и услуг, предоставляемых мировой индустрией путешествий. Этот всемирный конкурс в сфере туризма и путешествий определяет лучших представителей "бездымной индустрии" в 69 категориях: от авиалиний до отелей, от турагентств до туристических направлений. Но впервые за 19 лет в рейтинг WTA была включена гастрономия. "Наша страна, - сказал министр журналистам, - обошла Австралию, Китай, Францию, Индию, Италию, Японию Малайзию, Мексику, Испанию, Таиланд, известные мировые туристические центры с богатыми кулинарными традициями.

Оценки WTA считаются наиболее компетентными в национальном, региональном и глобальном масштабе. "Эта премия стала кульминацией многолетних усилий тысяч перуанцев во всех частях страны, которые работали, чтобы превратить нашу гастрономию в лучшую в мире", - сказал Силва.

"Гастрономия - посол Перу во всем, что мы делаем на мировом уровне, - добавил Силва. - Она присутствует на всех международных встречах, конференциях, инициированных страной".

Министр напомнил, что еще 6700 лет тому назад перуанцы, обитающие на Тихоокеанском побережье, лакомились жареной кукурузой. Однако, заметил он, кукуруза не являлась главенствующей на столе перуанских индейцев. "Древние племена нашей страны достигли больших успехов в приготовлении огромного количества самых разнообразных блюд".

"Наша кухня является продуктом кулинарного опыта различных этнических и культурных групп, населявших Перу тысячи лет тому назад", - говорит руководитель Перуанского сообщества гастрономии Мариано Вальдеррама.

На традиционных ярмарках-дегустациях многочисленные гости андской страны могут убедиться в искусстве местных кулинаров, оценить блюда традиционной перуанской кухни, где неизменно присутствуют перец, чеснок и кукуруза. В каждом блюде обязательны рис или картофель, ведь Перу является его родиной. На столе у перуанцев всегда увидишь "карапульку" - сушеный картофель со свининой, курицей и семечками подсолнуха.

Местный шеф-повар Густаво Акурио советует иностранным гостям попробовать популярные "сальтадо" - зажаренное с различными приправами рагу из овощей, "уанкаина папас" - блюдо из картофеля, плавленого сыра и лимонного сока с зеленым салатом и острым соусом, рис в горшочке "по- перуански", супы из чечевицы, фасоли и других бобовых, супы- пюре из красной фасоли или шпината.

Кстати, говорит Акурио, перуанская кухня известна далеко за пределами континента. Ее вкусовая палитра родилась в результате слияния и взаимообогащения испанской кулинарной традиции и кухни индейцев инка. Самые известные перуанские блюда - это себиче (не прошедшие тепловой обработки рыба и морепродукты под луком и перцем, залитые соком лайма) и картофель по уанкайски (запеченные отборные клубни под специальным сырным соусом).

Многие продукты, использовавшиеся на американском континенте в доиспанский период, имеют перуанское происхождение, в том числе картофель, кинуа, чеснок, юка, фасоль, морковь, помидоры, чиримойя, батат. Перуанская кухня три года назад объявлена культурным достоянием нации. Она по-праву стала "продуктом экспорта", превратила страну в "привилегированное место гастрономического туризма", сказал Вальдеррама, добавив, что до сих пор кухня Перу, несмотря на сильное влияние европейских традиций, остается сугубо национальной, использующей многовековой опыт индейских народов в приготовлении тех продуктов, которые в изобилии дарит ее необычная земля.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль