Вверх
Мобильная версия

Как появился первый русский город за Полярным кругом

Как появился первый русский город за Полярным кругом
12:40 Чт, 5 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Своим появлением первый русский город за Полярным кругом - Пустозерск - обязан открытию месторождений серебряных и медных руд.

Такую гипотезу выдвинули исследователи Ненецкого автономного округа (НАО) по итогам совместной поисковой экспедиция Ненецкого краеведческого музея и музея- заповедника "Пустозерск", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе окружной администрации.

 

По словам начальника Управления культуры НАО Ирины Фоминой, "в течение двух недель краеведы исследовали район Цилёмского рудного поля, где с 1492 года велось производство первой российской меди". Участники экспедиции двигались по реке Цильма по следам геологической экспедиции времён царя Ивана Ш, результатом которой было открытие месторождений серебряной и медной руд. Были найдены места стоянок рудознатцев и образцы медной руды. Сотрудник музей- заповедника "Пустозерск" Андрей Николаев сказал, что на Цильме находился медеплавильный завод, на содержание которого царём были переданы рыболовные угодья. "Это были обжитые территории. Цилёмские рудники мы связываем с появлением Пустозерска. Берега Цильмы являлись стратегическим объектом Московского княжества. Именно для усиления государевой власти и был зарублен Пустозерск", - сказал Николаев.

 

Пустозерск был основан осенью 1499 года по указу царя Ивана Ш. Он служил форпостом Московского государства на его северо-восточной окраине. В последующие столетия Пустозерск стал военно-административным и культурно-экономическим центром Печорского края, сыгравшим значительную роль в промысловом освоении островов Арктики и рек Сибири. С Пустозерском связаны первые попытки развития нефтяного дела в России, добыча медныx и серебряных руд. В XVП - XVШ веках Пустозерск был местом ссылки бояр, князей, участников крестьянской войны под предводительством Степана Разина, "Соловецкого сидения", раскольников. Здесь принял мученическую смерть в огне по царскому приказу мятежный протопоп Аввакум (1620-1682) - один из лидеров старообрядчества и родоначальник новой российской словесности.

 

Оказавшись в стороне от торговых и транспортных путей, Пустозерск постепенно утратил свое былое значение. К 1962 году оставшиеся его жители переехали со своими домами в печорские деревни и Нарьян-Мар. Древних построек на месте покинутого людьми города не сохранилось. С 1986 года Пустозерск объявлен природно-историческим заповедником. На месте исчезнувшего города, в память о нем, установлен обелиск и построена часовня.

 

 
 

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль