Вверх
Мобильная версия

Друиды встречают в храме Стоунхенджа зимнее солнцестояние

Друиды встречают в храме Стоунхенджа зимнее солнцестояние
Беспокойство в связи "с истечением времени" по календарю майя испытывает сейчас каждый десятый житель планеты.
03:46 Пт, 21 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Большинство населения Великобритании не ожидают наступления сегодня, в момент зимнего солнцестояния, конца света.

Многочисленные представители набирающего силу в Великобритании и на Западе в целом культа любителей языческих обрядов друидов проводят сегодня в древнейшем из сохранившихся в Европе храмов Солнца – английском Стоунхендже встречу зимнего солнцестояния. Она произойдет сегодня в 11:12 по Гринвичу.

Именно в этот момент солнечный луч пройдет между двумя каменными столпами расположенного на Солсберийской равнине, в 130 километрах к западу от Лондона, Стоунхенджа. В зависимости от того, каковой будет сила света и его распределение, друиды сделают прогноз о том, каким будет мир в 2013 году.
Сегодняшняя встреча зимнего солнцестояния имеет и еще одно важное обстоятельство – активистами движения "Нью Эйдж" (Религия Нового времени) было объявлено о наступлении конца света. По их мнению, это может произойти в тот момент, когда солнечный луч пройдет между камнями Стоунхенджа. Данный вывод сделан ими на том основании, что 21 декабря 2012 года завершается древний календарь майя.

Между тем, британские ученые, как впрочем, и большинство населения королевства, не ожидают наступления сегодня, в момент зимнего солнцестояния, конца света.

"Конец света будет, но не 21 декабря 2012 года. Произойдет это через 5 млрд лет, когда наше Солнце исчерпает всю свою энергию и погаснет", - отмечает британская теле- и радиовещательная корпорация Би-би-си.

Не верит в то, что сегодняшняя пятница будет последним днем в земной истории человечества, и лондонская газета "Таймс". "Людям угрожают многочисленные опасности, однако не конец света", - подчеркивается в издании.

Практичные британцы не обращают почти никакого внимания на предупреждения экзальтированных персон, которые готовятся к светопреставлению и убеждают других в необходимости "принимать экстренные меры".

Жители Соединенного Королевства сейчас в основном поглощены решением проблемы приобретения подарков на приближающиеся Рождество и Новый год, а также изучением вопроса, где провести предстоящие несколько выходных дней.

"По традиции многие верховые друиды будут находиться в этот час в священном круге Стоунхенджа, - заявила представитель друидов. – Мы не ожидаем никаких катаклизмов и все указывает на то, что конца времен не будет. Солнце не застынет в небе и время не остановится".

В истории человечества к завершению времен готовились практически постоянно. Только по письменным источникам известно о 160 предсказаниях конца света, к которому в различных частях мира готовились с I века до сегодняшнего дня.

В последний раз дату конца света - 30 июня 2012 года - назвал известный гватемальский проповедник Хосе Луис де Хесум Миранда. Однако конца света минувшим летом, естественно, не произошло.

21 декабря же 2012 года как последний день современного мира "установил" известный активист движения "Нью Эйдж" Хосе Аргуэльес. В 1987 году он представил свои расчеты, связанные с календарем майя, и впервые назвал эту дату. В своих выводах Аргуэльес основывался на том, что на эту дату приходится финальный день 13 и последнего бактуна майского календаря. Каждый бактун – цикл – состоит из 144 тыс дней. После этого, по его мнению, время должно остановиться и начаться новая эпоха в истории человечества. С нуля.
Первоначально никто особенно не обратил на это сообщение "оракула" и вышедшую в том же году его соответствующую книгу. Однако с приближением даты и широкой активностью Аргуэльеса и его последователей, разговоры о том, что майя предсказали точную дату конца света, все шире распространялись в различных странах, пока не стали неизменным содержанием многочисленных изданий, включая даже серьезные периодические.

В результате, согласно агентству Рейтер, беспокойство в связи "с истечением времени" по календарю майя испытывает сейчас каждый десятый житель планеты.

Все это заставило мировые научные круги вплотную заняться, хотя и с большим опозданием, предсказаниями о 21 декабре. Так, известный специалист в области календарей майя профессор Университета штата Техас Дэвид Стюарт сообщил недавно об обнаруженном в Гватемале в одном из заброшенных храмов более древнего и более полного календаря майя, нежели тот, с которым работал Аргуэльс. "Человечеству не о чем беспокоиться в связи с 21 декабря 2012 года – майя продолжали отсчет "нормального времени" и после этой даты, - заявил он. – Вообще, время у майя устремлено в будущее и фактически не имеет конца".

Проживающие в Мексике, в основном на полуострове Юкатан, потомки майя, которые до сих пор являются приверженцами религии этого древнейшего народа Центральной Америки, – а их около 800 тыс. - ничего не знают о предсказанном их собственным календарем конце света. "Даже жрецы находятся в полном неведении относительно истечения времени бытия", - пишет в этой связи лондонская газета "Индепендент".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века