Вверх
Мобильная версия

Традиционный карнавал Оммеганг превратил центр Брюсселя в театр

Традиционный карнавал Оммеганг превратил центр Брюсселя в театр
12:08 Ср, 4 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В центре столицы расположилась целая средневековая деревня с ее традиционными ремеслами и сценами из повседневной жизни.

Не только главные площади Брюсселя Гран Пляс и Саблон, но и весь старый центр города превратились во вторник вечером в насыщенный яркими цветами и историческими образами театр. В бельгийской столице стартовал традиционный трехдневный карнавал Оммеганг ("шествие по кругу") - одно из главных событий в культурной жизни страны.

Праздник начался с конного рыцарского турнира на площади Саблон, в котором приняли участие более 20 вооруженных копьями и закованных в броню "рыцарей" на защищенных доспехами скакунах. Для участия в празднике в Брюссель съехались представители исторических клубов из Бельгии, Франции и Великобритании.

Как рассказал ИТАР-ТАСС один из организаторов фестиваля, главная задача представления - просветительская. "Мы хотим пробудить интерес к истории, показать людям наше прошлое, которое важно понимать, чтобы правильно строить будущее", - пояснил он.

Устроители праздника не ограничились проведением турнира. В центре столицы расположилась целая средневековая деревня с ее традиционными ремеслами и сценами из повседневной жизни. Окунуться в ее атмосферу съехались сотни людей не только со всей Бельгии, но и из соседних стран. Зрители наблюдали за соревнованиями по стрельбе из арбалета, работой кузнеца и просто прикоснулись к деревенскому быту той эпохи. Концерт фольклорной музыки и катапульты, стреляющие конфетами, добавили шарма погружению в историю.

Затем эпицентр карнавала переместился на центральную площадь Гран Пляс. Там в течение двух часов проходило шествие, восстанавливающее из года в год во всех подробностях торжественный въезд в Брюссель императора Священной Римской империи Карла V в 1549 году. Кортеж возглавили "сам" Карл V вместе с сыном Филиппом, а за ними следовали многочисленная знать, представители местной аристократии и других сословий средневекового Брюсселя, глотатели огня, герольды, делегации всех гильдий и цехов.

Одна из особенностей шествия в том, что если костюмы герцогов и графов, вышагивающих по брусчатке Гран Пляс, бутафорские, то одеты в них, наоборот, самые настоящие потомки участников того парада. Они и составляют всегда костяк инициативного комитета "Оммеганга", который занимается его организацией. "Очень приятно раз в год снять галстук, забыть обо всем и погрузиться в образ прапрадедушки рыцаря", - признался корр.ИТАР-ТАСС один из участников шествия.

Специально установленные на площади трибуны сумели вместить не более трех тысяч зрителей. Но еще сотни людей, которым не достались билеты (от 35 до 75 евро), занимали места вдоль ограды по движению кортежа. Среди зрителей, кстати, была и королевская семья, которую собравшиеся приветствовали стоя и аплодисментами.

Весь старый центр, включая площади Гран Пляс и Саблон, стал театром, где в узких улочках можно было встретить юных идальго в плащах и со шпагами и веселых менестрелей с цитрами и флейтами. Кроме того, жители и гости бельгийской столицы с удовольствием фотографировались с дамами в бархатных платьях и господами в шляпах с перьями, которые также создавали атмосферу эпохи Возрождения.

Финальным аккордом праздника стал красочный фейерверк. Для тех, кто не смог посмотреть Оммеганг во вторник вечером, он будет в тех же деталях повторен сегодня и завтра.

Согласно городским хроникам, истоки Оммеганга восходят к 1348 году, когда некая благочестивая Беатрис - жительница Брюсселя - услышала голос Девы Марии, направившей ее в Антверпен. "Миссия" Беатрис заключалась ни много, ни мало в похищении статуи Девы Марии. Как гласит предание, она успешно справилась со своей непростой задачей и привезла статую в церковь Саблона - одного из самых древних кварталов Брюсселя. В честь этого события брюссельцы провели праздничное шествие, которое впоследствии приобрело ежегодный характер.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY