Вверх
Мобильная версия

Крит. Какой берег лучше?

Крит. Какой берег лучше?
16:58 Пт, 6 Июль 2012 Телеграф

Два побережья греческого острова Крит - северное и южное - существенно отличаются друг от друга.

Остров Крит сейчас является самым популярным среди украинских туристов местом отдыха в Греции. Туда летают чартеры из Украины, там роскошный выбор отелей, отличный климат, красивая природа - побережье, горы, ущелья, кипарисы, оливы, пальмы. Культурная программа на острове также очень богата, даже школьники знают, что отсюда походит первая высокоразвитая цивилизация европейского континента - минойская. На Крите также вкусная кухня, прекрасные вина и всегда приветливые греки. Украинцы отдыхают на северном побережье острова. Южный же берег пока не является местом массового туризма. Там мало туристов, великолепные пейзажи и теплый даже зимой климат
Южное побережье - покой и жара

То, что Крит - самая южная часть Европы, чувствуется на его южном, менее населенном побережье. Здесь иногда вообще кажется, что ты не на греческом острове, а где-то в Марокко. Кстати, Крит лежит южнее средиземноморского берега Марокко. От Крита к материковой Греции - 1000 км, к Азии - 175 км, а к Африке - 380.

 

 

Скалистые берега, сонные города, жара, горячее дыхание Африки, мало туристов и очень чистое море - такой южный берег острова. Здесь тоже есть отели, правда, небольшие и без собственных пляжей, зато - дешевые (от 50 евро за номер). А в холодное время года на этом побережье теплее и уютнее, чем на северном.

 

 

 

Но что же сдерживает развитие туризма? Горы. Высокие скалистые берега, малое количество пляжей и доступных для купания мест. Взрывать скалы и строить большие гостиницы и аэропорты - слишком дорого даже для богатых инвесторов.

 

Пока что туристическому бизнесу хватает и северного побережья. Но, похоже, греки и не спешат застроить весь остров отелями: это не вписывается в рамки сохранения природы и экологии острова. Сейчас они сами охотно отдыхают в маленьких частных отелях или апартаментах на чистом и незасоренном туристами южном берегу. Поэтому  у юга острова имеется свой турист.

 

В 60-е годы прошлого века здешние бухты открыли для себя хиппи, особенно в районе Матале, где берег заходит в море длинной косой, изрытой пещерами (древнеримские захоронения). А сейчас гости этих городов и сел - греки, немцы, британцы, голландцы.

 

На южное побережье дольше добираться от аэропортов, но любители покоя и умиротворения готовы на это ради своего тихого рая. Иерапетра - крупнейший город южного побережья - может похвастаться хорошими отелями (от 50-70 евро за номер на двоих), ресторанами, крепостью и домом, где останавливался Наполеон во время своей египетской экспедиции 1798 года.

Он с моряками сошел с корабля, чтобы набрать пресной воды в городе. Там познакомился со знатным греком Андреасом Перулиасом, который пригласил французского гостя переночевать в своем доме. Наутро же его не оказалось в постели, а под подушкой была записка на французском языке. Хозяин побежал в город искать, кто переведет послание. Там было написано: «Если хотите знать, кто был ваш гость, я - Наполеон Бонапарт». Сегодня городская власть выкупила «дом Наполеона» в правнука Перулиаса, и теперь он занесен в список местных достопримечательностей.

Венецианский порт Палеохора - второй по величине город южного берега. Здесь тоже есть неплохие отели, отсюда на кораблике можно отправиться на пустынный остров Гавдос, на котором, по легенде, жила нимфа Калипсо.

 

Здесь также стоит посетить Плакьяс со старинным действующим монастырем Превели и рекой, что впадая в море, образует пресное озеро, окруженное лесом финиковых пальм.

 

А чтобы увидеть остатки минойской цивилизации, не обязательно ехать в Кнососа. У Матале расположился старинный город Фест, где нашли не расшифрованый до сих пор так называемый Фестский диск.

 

 

 

Фест, по большому счету, - то же, что и Кносос, только если Кносос воспроизведен, подкрашен и разрекламирован, Фест - подлинный и тихий. Когда-то он был минойским дворцом, где правил брат царя Миноса, тогда как сам Минос сидел в Кнососе. Фестский дворец раскинулся на холме среди цветущих кустов и старых сосен. Отсюда открывается прекрасная панорама на горы, покрытые оливковыми садами.

 

 

Северное побережье - цивилизация и комфорт

Северное побережье Крита значительно дороже, чем южное. Так почему же наши туристы все едут туда? Все просто - там расположены аэропорты, сетевые и просто раскрученные отели (Aldemar, Grecotel, Capsis, Mitsis, Louis и др.), почти каждый из которых может похвастаться тем, что стоит на пляже, а некоторые даже на отдельных полуостровах или в отдельных бухтах.

 

С этими отелями работают украинские турфирмы. В таких отелях номер в сутки стоит от 100-150 до 600 евро. К здешним гостиницам добираться от аэропорта от 20 минут до нескольких часов.

 

Некоторые из них даже работают по системе «ол-инклюзив», что для Греции вообще не характерно. От отеля до отеля протянулись улицы с магазинами, лавками, турфирмами, экскурсионными бюро.

 

Северное побережье Крита омывается Критским морем, климат здесь прохладнее, чем на южном побережье, больше зелени, много уютных бухт, а также песчаных и галечных пляжей. Крупные города - столица острова Ираклеон, Ханья и Ретимно.

 

Ираклеон - большой и суетной город, в большинстве случаев самолет доставит вас сюда. Возле Ираклеона и расположен самый раскрученный археологический клад острова - Кносский дворец - древнейшее на острове поселение (1900 год до н.э.). С Ираклеона паромы отправляются в десятки греческих островов и материку.

 

Чем больше город на Крите, тем меньше в нем аутентичности. Так, Ретимно, а особенно Ханья, сохранили свое истинное греческое лицо гораздо лучше, чем Ираклеон. Ретимно - венецианский город, который долго был под властью турков.

 

 

 

Старая его часть очень хорошо сохранилась - итальянские площади, гавани, домики, над которыми нависают турецкие деревянные постройки, и минареты.

Северное побережье - цивилизация и комфорт

Северное побережье Крита значительно дороже, чем южное. Так почему же наши туристы все едут туда? Все просто - там расположены аэропорты, сетевые и просто раскрученные отели (Aldemar, Grecotel, Capsis, Mitsis, Louis и др.), почти каждый из которых может похвастаться тем, что стоит на пляже, а некоторые даже на отдельных полуостровах или в отдельных бухтах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик