Фьюджи. Вкус настоящей Италии

Автор
Фьюджи. Вкус настоящей Италии

Не только целебными водами славится итальянское местечко Фьюджи. Здесь вы почувствуете все разнообразие итальянских вкусов.

Провинция Фрозиноне, на территории которой расположен курортный городок Фьюджи (70 км от Рима), известная также как Чочария.

Это забавное для слуха самих итальянцев название происходит от слова «сiocie».

Так назывались кожаные сандалии - традиционная обувь местных жителей еще во времена античности, которую можно увидеть и сейчас в гостеприимных сельских тавернах, где угощают местными крестьянскими блюдами, которые подают на стол одетые в традиционную одежду удивительно живые для своей комплекции девушки и женщины.

Да-да, вопреки стереотипу, который сложился у тех, кто посмотрел фильм «Чочара» с Софией Лорен в главной роли, местные женщины невысокого роста, плотного строения - воплощение представления о здоровой женщине догламурних времен.

Именно поэтому в древности местных женщин охотно брали в качестве кормилиц для своих болезненных потомков благородные римские семейства.

Несмотря на территориальную близость к Риму, Чочария и сейчас сохраняет свою неповторимую индивидуальность, что и объясняет ее популярность как среди итальянцев, так и иностранцев, которых поражает неиспорченная массовым туризмом самобытность этой территории.

Традиционно туристы останавливаются в курортном Фьюджи, где удачно сочетаются так много приятных факторов:

удобное расположение и транспортное сообщение с Римом, прекрасный климат, роскошная природа, живописные пейзажи,

целебная вода, аутентичная еда и отличное красное вино, потребление которого врачи не запрещают даже во время лечебного питьевого курса, а также интересные места, которые удивят даже искушенного путешественника, который не впервые приезжает в Италию.

Собственно, местную гастрономию можно с полным правом выделить в познавательный незабываемый опыт.

В простеньких сельских ресторанах и тавернах в окрестностях Фьюджи вас накормят едой, достойной Цезаря (в древности жители платили налоги не деньгами, а продуктами: овечьим сыром «pecorino», ветчиной «prosciutto», оливковым маслом, красным вином).

img-ciociaria

Коронное блюдо - паста, именно так называют итальянцы свои макаронные изделия. Ее местная разновидность - домашние «Феттучини» с белыми грибами.

Очень вкусное мясо, которое готовят на открытом огне, бараньи ребрышки, ветчина, домашние колбасы, свежие и выдержанные сыры, а также овощи: цикорий, притушкований в оливковом масле с чесночком, шпинат, броколетти, бьета (похожа на листья нашей свеклы, отваривается и обжаривается в оливковом масле со специями).

Разнообразие блюд, рецептов и сезонных вариаций меню - повод приехать сюда несколько раз, поскольку за один раз всего не попробовать.

Однако «не хлебом единым» живет путешественник, даже если этот хлеб, такой вкусный и душистый, на материнской закваске, выпекают, как в добрые старые времена, в печи на дровах.

Неожиданная Италия, как часто называют Чочарию, богатая на пищу духовную, эстетическую.

В тройку мест, переносящих вас в другое культурное измерение, безусловно, относятся Действующий монастырь Чертозади Тризульти - приветливый, гостеприимный, улыбчивый, сюда приезжаешь, как в отчий дом, за домашним теплом, искренностью, душевным равновесием.

За его странную аптеку и удивительный сад монастырь называют жемчужиной Чочарии.

Средневековый замок Фумон в крохотном поселке напоминает декорации к историческому фильму - частное владение, открытое для посещений туристами.

На крыше замка на высоте 800 м над уровнем моря разбит насыпной сад площадью 3500 м кв.

В саду можно погулять и полюбоваться необычными ландшафтами. Крипта Анании - подземная церковь в соборе Анании, украшенная фресками 12-13 века.

Искусствоведы называют крипту Анании Сикстинской капеллой средневековья.

А еще пещерный монастырь Субяко «Сакро Жара», колыбель ордена бенедиктинцев, Пастенские карстовые пещеры, Алатри - город циклопов, аббатство Казамари и целый ряд живописных городков и поселков, в которых можно встретить настоящие раритеты, например, мозаику Джотто «Голова Ангела» в крошечной сельской церкви в Бовилле Ерника.