Вверх
Мобильная версия

Новый год - на высшей точке страны

Новый год - на высшей точке страны
Новый год на Говерле – звучит заманчиво...
13:35 Вс, 30 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Почему бы не встретить Новый год на Говерле?

А ведь и правда, что может быть романтичнее и оригинальнее? Разве что Эверест, но ведь мы должны быть хоть чуточку реалистами в своих желаниях – восхождение на Эверест - это дорого, долго и очень опасно.

Говерла же кажется родной и довольно безопасной. Но не стоит обманываться, и если опыт восхождений в зимнее время у вас отсутствует, то подобное мероприятие следует затевать только в том случаев, если вы будете делать это с хорошими знакомыми, которые не первый раз совершают зимние восхождения и знают местность. Кстати, альпинисты-любители уверяют - практически любой человек с нормальным здоровьем, обладающий здравым смыслом, способен совершить восхождение на Говерлу.

Кстати, не думайте, что на Говерле в новогоднюю ночь вы можете остаться одни. Как правило, ежегодно около сотни человек встречают здесь Новый год, и с каждым годом людей в новогоднюю ночь на вершине все больше. Некоторые из них приезжают не впервые. Впрочем, это очень даже хорошо, ведь именно такие профессиональные экстремалы обычно обогревают и отпаивают горячим чаем новичков, не вполне рассчитывавших свои силы.

Существует 2 варианта того, как можно встречать Новый год на Говерле.

1-й - можно подняться на вершину заранее, установить палатку и ночевать на вершине горы. Для ночевки на вершине горы нужен опыт и хорошее снаряжение.

2-й – остановиться в колыбе, небольшом пастушьем домике на полдороге до вершины горы. Оттуда за пару часов до полуночи нужно подняться на вершину, чтобы полюбоваться видом, выпить шампанского, поцеловаться, спеть гимн Украины (культурная программа у каждой группы своя, но люди с удовольствием присоединяются к хороводам, подпевают и т.д.), а затем вернуться в колыбу для ночевки. До колбы от вершины горы 2-3 часа пути, в зависимости от погоды и физической подготовки туристов. На особый комфорт в колыбе рассчитывать не стоит – она выглядит как небольшой лесничий домик, удобства минимальны. Спать придется в спальных мешках на полу или на деревянных настилах.

Сложность подъема в первую очередь зависит от погоды, а потом уже от физической подготовки, опыта и, конечно же, снаряжения. При очень плохой погоде от восхождения на саму вершину, вполне возможно, придется и отказаться. Следует понимать, что просто так в горы идти не стоит. Нужна соответствующая одежда, обувь, спальник, хороший рюкзак. Впрочем, это уже больше интересует тех, кто принял для себя решение. Наша же статья призвана рассказать о праздновании нового года на Говерле в общих чертах - для тех, кто просто задумывается о такой возможности.

Что станет наградой за несколько часов восхождения по заснеженной тропинке под ледяным обжигающим ветром? В первую очередь, это непередаваемые ощущения, ведь в эту новогоднюю ночь вы ближе всех к звездному небу. К тому же, осознание совершенного, в некотором роде, подвига и возможность многие годы в дальнейшем хвастать свершениями дней бурной молодости будут согревать вас не хуже чая из термоса и горячительных напитков. Ну и, конечно же, вас ждет потрясающий вид на горящие внизу огни поселков и шанс посмотреть на фейерверки сверху вниз.

Стоит ли рискнуть и подняться в новогоднюю ночь на Говерлу? Что ж, если в вас живет любитель экстремальных путешествий, вы уверены в своих физических возможностях и готовы потратить определенную сумму на покупку одежды и снаряжения – то, скорее всего, вы получите от этого приключения массу незабываемых впечатлений и ярких эмоций.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты