Вверх
Мобильная версия

В Мексике выпущены пять новых серебряных монет в честь Чичен-Ица

В Мексике выпущены пять новых серебряных монет в честь Чичен-Ица
09:33 Пн, 9 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Пять новых серебряных монет, отчеканенных в честь знаменитого мегаполиса народа майя в Чичен-Ице, вступают сегодня в обращение в Мексике.

Пять новых серебряных монет, отчеканенных в честь знаменитого мегаполиса народа майя в Чичен-Ице /юго-восток страны/, вступают сегодня в обращение в Мексике. Об этом сообщил Центральный банк /ЦБ/ латиноамериканской страны,

указав, что "денежные единицы отчеканены в знак признания большой важности археологического центра".

В сообщении ЦБ отмечается, что ранее Банк уже выпускал монеты, посвященные Чичен-Ице. В их числе - "Коллекция майя", которая была отчеканена как в золоте, так и в серебре, и пользовалась большим спросом у нумизматов.

На новых монетах, которые выпускает с сегодняшнего дня ЦБ, будет выгравировано число "070707". Это объясняется тем, что именно 7 июля 2007 года мексиканская Чичен-Ица включена в международный список "Семи новых чудес Света".

Монеты с изображением пирамиды Кукулькан отчеканены с использованием пяти унций серебра, "Храма воинов" - 2 унции, "Священный сенот" и "Обсерватория" - по одной унции.

Археологический центр Чичен-Ица пользуется огромной популярностью среди местных и иностранных туристов. Центральное место в древнем городе майя занимает пирамида Кукулькана, однако в ее окрестностях раскопки еще завершены не полностью. Грандиозная конструкция, также известная, как "Эль-Кастильо", или "Замок", по мнению мексиканских историков, была храмом, где почитали божество Кукулькана, "Пернатого змея".

Высота этой пирамиды составляет 27,5 метров, длина каждой из сторон ее основания - 55 м. Четыре лестницы, соответствующие сторонам света, позволяют подняться на вершину ритуального строения. Другими важными постройками Чичен-Ицы является "Храм воинов", "Храм тысячи колонн", так называемая "Обсерватория" и "Священный сенот". Это карстовый колодец, на дне которого были обнаружены жертвоприношения из драгоценных металлов, камней и дерева, а также человеческие останки.

Считается, что Чичен-Ица основана примерно в УП в н.э. выходцами из центральной части полуострова Юкатан. К Х веку царство майя-ица стало самым могущественным государством в мезоамериканском регионе, однако впоследствии Чичен-Ица была разрушена войсками трех соседних государств, а с 1194 года окончательно опустела. До сих пор остается загадкой, что стало причиной того, что город покинули обитатели.

В 1988 г древний город майя был признан ЮНЕСКО "достоянием человечества", и хотя он очень долгое время находился на частной земле, хозяева не мешали осуществлению там археологических раскопок. Это объясняется тем, что древние монументы считаются "достоянием всех мексиканцев".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года