Вверх
Мобильная версия

Старинная деревня под Пекином пользуется популярностью

Старинная деревня под Пекином пользуется популярностью
Многие дома отведены под небольшие гостиницы и ресторанчики.
15:36 Вс, 3 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Старинная деревня Цуаньдися под Пекином пользуется большой популярностью среди китайских и иностранных туристов.

Расположенная в пригороде китайской столицы в районе городского подчинения Мэньтоугоу старинная деревушка Цуаньдися ежегодно привлекает большое количество китайских и иностранных туристов. Популярное среди местных и приезжих путешественников поселение, расположенное не склоне гор Тайханшань, славится тем, что в нем сохранилось большое количество традиционных китайских жилых строений - "сыхэюаней" - "дворов о четырех углах", первоначально построенных здесь несколько веков назад.

Деревня Цуаньдися, в 2006 году была занесена властями во всекитайский реестр особо охраняемых культурных объектов. Жилые строения, ведущие свою историю со времен минской (1368–1644 гг) и цинской (1644-1911 гг) династий, в конце XX и начале XXI веков были отреставрированы. Сейчас в ней насчитывается 70 сыхэюаней, в которых постоянно проживают около 100 человек. Многие дома отведены под небольшие гостиницы и ресторанчики. Остановится на ночь в таком традиционном китайском жилище стоит всего 20 юаней (3,2 дол.) за ночь.

Как рассказал накануне представитель местной общины и владелец одной из гостиниц по фамилии Ван, в Цуаньдися туристы приезжают круглый год. "Здесь вы можете окунуться в жизнь традиционной северо- восточной китайской деревни и насладиться завораживающими пейзажами гор, - рассказывает он. - Путешественники всегда ведут себя очень скромно, не нарушают личного пространства людей, проживающих здесь".

Сейчас, по словам представителя местной общины Цуаньдися, жители деревни готовятся к большому потоку туристов, ожидаемому во время празднования Нового года по лунному календарю (Праздник Весны, или Чуньцзе), который в этом году приходится на 10 февраля. На дверях расклеены парные надписи "дуйлянь" - полоски из бумаги красного цвета, на которых золотыми иероглифами пишутся пожелания счастья и удачи в предстоящем году, а также традиционные новогодние лубки с благопожеланиями и вырезки из бумаги.

"Сейчас в деревне немноголюдно, но в период праздничных каникул, когда многие вернуться в свое родное село, чтобы отметить Чуньцзе в кругу родных и близких, здесь будет много народу, - говорит Ван. - Мы ожидаем также, что во время новогодних каникул, к нам приедут и туристы, которые захотят провести пару деньков вдали от городской суеты".

Гостей местные жители угощают традиционными для китайской деревни блюдами, которые принято называть "нунцзяфань" (в переводе с китайского означает "сельская еда"). Здесь можно попробовать "цзячан доуфу" - соевый творогом доуфу, баранину с луком, "цзиньюй" - небольшую тушеную в сладком соусе рыбу, "дабайцай" - капусту в кисло- сладком соусе и непременно "хуншао цецзы" - тушеные баклажаны.

В деревне Цуаньдися сохранились нанесенные несколько десятков лет назад на стены отдельных домов красной краской маоистские слоганы. "Расширять сознание идеями Мао Цзэдуна", читают туристы начертанную на стене одного из домов надпись, поднимаясь вверх по склону, где расположен небольшой храм в честь Гуань Юя - военачальника царства Шу и одного из главных героев средневекового романа "Троецарствие". В китайском фольклоре Гуань Юй выступает в роли бога богатства и воинского искусства, он - один из народных "усмирителей демонов", защитник дома.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна