Вверх
Мобильная версия

Мальдивы: знакомые и незнакомые

Мальдивы: знакомые и незнакомые
Как выбрать авиаперелет и отель на Мальдивах
12:42 Пт, 8 Февраль 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Стараниями светских хроник создается убеждение, что на Мальдивах наткнешься если не на Волочкову с Басковым, то на Семенович с Киркоровым.

Вспомните: долгое время Канарские острова имели репутацию места отдыха миллионеров, коррупционеров и олигархов. А сейчас мы можем рассматривать их как цель для вполне осуществимого путешествия. Вполне возможно, что Мальдивы ожидает похожая эволюция.

Немного истории

ТОЧКА НА КАРТЕ. Мальдивский архипелаг — цепочка островов на северо-западе Индийского океана, вытянутая с севера на юг. На географической карте их можно найти левее и ниже острова Шри-Ланка и полуострова Индостан. Когда-то кораллы обжились на верхушках подводного хребта, поднимающегося с глубин в нескольких километров почти к поверхности океана, и сформировали небольшие островки. Эти клочки суши собраны в небольшие кольцеобразные группки — атоллы. Всего их насчитывается 19. Вот по названиям атоллов и различают мальдивские курортные регионы — Северный и Южный Мале, атолл Баа, атолл Адду и т. д.

Большинство атоллов и островов похожи, как две капли воды, но есть исключения. Так, острова, образующие атолл Северный Мале, имеют самую развитую туристическую инфраструктуру из-за близкого соседства с аэропортом. Близость к нему и столице страны — Мале — позволяет приезжающим сюда туристам сэкономить время и деньги на трансфере до отеля и возможности в любое время совершить экскурсию в Мале. Особенность курортов Северного Мале — многолюдность и постоянно пролетающие над головой самолеты. Попутно заметим, что такая необычная география отражается и в инфраструктуре государства Мальдивская Республика. Здесь на каждую важную инстанцию отведено по острову: есть остров-столица, остров — военная база, остров-тюрьма и даже остров-свалка.

КЛИМАТ. Температура воздуха более-менее постоянна на протяжении года: сказывается близость к экватору. Ночью она не опускается ниже 25°С, днем не поднимается выше 32°С. Лучшее время для поездки — с ноября-декабря по март-апрель, когда солнечно и сухо, а море спокойное. С мая по октябрь иногда идут дожди, довольно влажно, и море неспокойное.

МОРЕ. Температура воды постоянно держится в пределах 24—27°С. По периметру каждого острова на небольшом удалении от берега тянется коралловый риф. Пляжи — ярко-белого цвета, из кораллового песка. Лучший сезон для дайвинга — январь-апрель, когда солнечно, и вода более прозрачна.

ДОРОГА В КОРАЛЛОВЫЙ РАЙ

До недавнего времени украинского туриста поездка на Мальдивы смущала не только дороговизной, но и неудобным (и, опять же, дорогим) перелетом. Добраться до аэропорта им. Ибрахима Назира можно было либо через Москву, либо через аэропорты в Европе или ОАЭ. Под Новый год украинские туроператоры могли организовать пару чартеров. Вот, собственно, и все варианты.

При пересадке в Москве билет обходился в 1200—1400 дол., да еще и с многочасовыми стыковками. В случае остановки в Европе — и того дороже. Лучше выглядела ситуация при перелете через ОАЭ. Билет обходился в сумму чуть больше 1 тыс. дол. (Кстати, при перелете через Дубай можно применить одну "индейскую хитрость". Авиакомпания за доплату предлагает услугу Dubai Stopover: виза на 96 ч., проживание, трансфер из аэропорта в отель и обратно. Стоимость стоповера (остановка туриста в промежуточном пункте рейса на время, большее чем 24 ч.) — "от 45 дол. за ночь" и зависит от того, какой отель пожелает турист. Таким образом, у путешественника появляется возможность осмотреть город и уделить время шопингу).

Сейчас ситуация стала выглядеть более оптимистично. Одна из бюджетных авиакомпаний, базирующаяся в ОАЭ, открыла сообщение по маршруту Дубай — Мале. И теперь средняя стоимость авиаперелета из Киева на Сейшелы через ОАЭ - 800/900 дол. Кроме относительно небольшой стоимости к плюсам такого перелета нужно добавить еще и новые самолеты, оборудованные русифицированной развлекательной системой, позволяющей на индивидуальном мониторе читать газеты, смотреть фильмы. В многочасовом перелете (из Киева до Дубая и от Дубая до Мале — по 5 ч.) эта опция очень пригодится. Причем в ближайшее время авиакомпания также предложит клиентам услугу стоповера в Дубае.

Наконец, после прибытия на остров-аэропорт (виза не нужна, но нужно заплатить 25 дол. аэропортового сбора) предстоит еще добраться до острова: либо скоростным катером, либо гидросамолетом. Если трансфер не включен в стоимость проживания, то ориентируйтесь на суммы: скоростной катер — 150/200 дол., самолет — 250/300 дол.

КАК УСТРОЕН ОСТРОВ-ОТЕЛЬ

На Мальдивах реализуется особая концепция турбизнеса — "один остров — один отель". Средний размер такого кораллового острова — 800 х200 м, т. е. он примерно равен территории пляжного отеля в Турции.

Парадный въезд здесь заменяет причал, объединенный с лобби. На противоположном конце острова спрятан хозблок с дизель-генератором, очистными сооружениями и опреснительной установкой (иначе откуда набрать воды на постояльцев и персонал?).

Теперь развенчаем один стереотип о Мальдивах. Чаще всего на фото присутствует "хижина" на сваях. Объяснить это просто — очень уж эффектно она смотрится. На самом деле здесь есть разные виды размещения. Самым простым является 2-этажный коттедж на 4 номера в центре острова.

Теперь рассмотрим другие варианты. Начнем с островных коттеджей (Island Cottage). Их террасы смотрят внутрь острова. Океана с них не видно, но такая "хижина" — очень уединенная. Потому что постояльцы топчутся в стороне: на пляжах и по аллеям, связывающим коттеджи и лобби, рестораны, и т. д.

Далее расскажем о жилье, выходящем к воде. Здесь возможны варианты — сооружение смотрит либо на пляж в лагуне (Beach Front Cottage) либо на открытый океан (Ocean Villa). Прямо у порога не покупаешься, так как перед вами — риф с прибоем. Зато вид открывается впечатляющий.

Наконец, те самые "избушки на курьих ножках" — Water Bungalow. Со стороны смотрится красиво, но не слишком удобно в быту. В воду нужно спускаться либо по трапу из дома (попадете в мелкую лагуну, где воды в отлив по колено), либо нужно выйти по мосткам на пляж. Такие бунгало выбирают японцы, китайцы, корейцы. Чаще всего купание их не интересует, но они обожают любоваться на океан.

Любой остров-отель предлагает все описанные виды размещения. Названия и конструкции могут отличаться (у бунгало на воде иногда вообще нет мостков на берег), но идея остается та же.

На территории отеля не принято расплачиваться наличными. Расходы записывают на номер комнаты. Лучше проводить оплату счетов каждые 2—3 дня, чтобы не возиться со сверкой и очередями в день отъезда.

Хочется рассказать еще и вот о какой интересной детали мальдивских отелей. В номере постоялец обнаруживает, кроме тарелки фруктов или шоколадных конфеток, спасательные жилеты на кровати. А сверху — еще и обращение администрации: "Плавайте только в жилетах. Спасателей у нас нет". "Мы должны учитывать специфику отдыхающих, — рассказывает Луиза, менеджер одного из отелей, расположенного в часе езды от аэропорта. — У нас много туристов из Азии. Немалая часть из них моря толком никогда не видели. Поэтому и осторожности у них нет. Лезут в воду, не раздумывая… Вот мы и стараемся их обезопасить, просим купаться только в спасжилетах. А для тех, кто хорошо держится на воде (среди европейцев таких большинство) мы таких условий, разумеется, не ставим".

ТАБУ НА СВИНИНУ И СОБАК

Острова входят в состав Мальдивской Республики. Важную роль в жизни страны играет религия — ислам, что накладывает отпечаток на туристический бизнес. Так, в страну запрещен ввоз алкоголя. В аэропорту багаж пассажиров пропустят через сканер и, если найдут бутылку, заберут ее, но вернут при выезде из страны. Правда, на территории отелей не запрещается распитие в барах и ресторанах. Также запрещен ввоз продуктов из свинины, живых хрюшек и… собак — ислам считает барбосов нечистым животным (кроме животных для охоты, охраны домашнего скота и имущества).

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Если суммировать все, о чем говорилось выше, то напрашивается вывод — Мальдивские острова не годятся для бюджетного путешествия как, например, Таиланд, Камбоджа или Индия. Ведь в случае этих стран львиную часть затрат съедает авиаперелет из Украины, а все остальное — очень дешево. С Мальдивами же такой номер не проходит. Например, из-за удаленности островов друг от друга перемещение между ними очень дорогое. Конечно, можно прилететь в Мале и в зарезервированный относительно дешевый отель. Но что делать дальше? Город обойдете за день, на пляж зайдете. Но ведь большинство из нас ожидает увидеть чудный коралловый остров с открытки, а никак не грязноватые набережные и улицы, порт, суда на рейде. Да и другие траты здесь влетят в копеечку. Например, здесь не снять номер, как в Таиланде, за 30 дол. Минимум, на который можно рассчитывать, — это от 300 дол. за 2-местный номер в недорогом отеле возле Мале. Но, как видим, шаги к удешевлению здешнего отдыха предпринимаются. На том же перелете уже сэкономите 300 дол.

Где и как развлечься на Мальдивах

Основные развлечения на Мальдивских островах – пляж и водный спорт. Острова явно не подойдут любителям потусоваться по ночным клубам и дискотекам. Это в турецком отеле можно в многоэтажное здание напихать столько курортников, что дискотека становится экономически оправданной. А здесь застройка малоэтажная, людей немного. Неудивительно, что большая часть приезжающих на Мальдивы — люди взрослые, которым по душе покой. Еще приезжают пары с маленькими детьми, для которых есть детские клубы и аниматоры. А вот подростку на острове уже скучно. Сверстников почти нет, а бесплатный Wi Fi нередко есть только на лобби да в ресторанах. интернет же через кабель в номере ощутимо "кусается" — около 20 дол. в сутки. Таким образом, основным развлечением становится сам Индийский океан. То есть пляж и водный спорт.

ПЛЯЖ. Начнем с плескания у берега. В этом случае все получается, как на картинке из рекламного буклета: теплая вода необычна для нас, жителей умеренных широт, бирюзового цвета, белый коралловый песок, кокосовые пальмы. Идиллию охраняет стена рифа, скрывающаяся под тонким слоем воды на некотором удалении от берега. Она защищает мелководье от течений, прибоя и создает тот самый рай для пляжников. И еще один момент, который касается мальдивских пляжей. На них нет спасателей. Вся ответственность за жизнь ложится на вас самих. Об этом честно предупреждает то самое письмо, которое лежит на спасжилетах в номере. "Конечно, служба безопасности в любом случае присматривает за ситуацией, — продолжает знакомить с тонкостями местной жизни моя собеседница Луиза. — Но "спасателей Малибу" на вышках у нас не встретите. Так что крепко подумайте, прежде чем сунуться за буйки".

Единственной потенциальной (правда, весьма и весьма сомнительной) угрозой могут быть скаты, обожающие примоститься на дне лагуны. Об их присутствии предупреждают таблички на берегу. Но чаще всего "блин морской" выбирает место в стороне от людного берега и старается удрать, когда человек приближается к нему.

СНОРКЕЛИНГ. Так называется плавание на поверхности воды с маской и трубкой. В отличие от дайвинга, где используется акваланг. Попытаюсь провести сравнение сноркелинга на Мальдивах и в Шарм-эль-Шейхе. Жак-Ив Кусто писал: "Оазисы живого мира у Мальдивских островов попадаются все же сравнительно редко. Тут нет рельефа, характерного для Красного моря, — огромных утесов, купающихся в синеве моря, крутых склонов, покрытых кустами кораллов". Да, такого буйства жизни в идеально чистой воде да еще по соседству с отелем, как это бывает в Египте, на Мальдивах не встретишь. На некоторых островах почти весь риф — мертвый и смотреть особо не на что. Придется раскошеливаться (50—60 дол.) и ездить к соседним островкам. Если ваш отдых предусматривает знакомство с местной подводной фауной, то учитывайте слова Кусто: почитайте отзывы и подберите отель с живым рифом.

Что отличает Мальдивы от Шарм-эль-Шейха в лучшую сторону — здесь больше шансов встретить крупных морских существ — акул и морских черепах. Не вздрагивайте при слове "акула". В большинстве случаев это небольшие, метра полтора, рыбины, нереагирующие на ныряльщика. Как правило, в отеле можно получить ласты, маску, трубку бесплатно. Более того, инструкторы дайв-центра также совершенно бесплатно проведут с вами на мелководье "курс молодого бойца".

Если говорить о настоящем дайвинге, то Мальдивы — не то место, где стоит проходить обучение (впрочем, то же самое можно сказать и о любой загранице). Потому что здесь курс обойдется в 500 дол. А в Киеве — примерно в 300 дол.

ЭКСКУРСИЯ В МАЛЕ. В столицу страны имеет смысл ехать, если вы отдыхаете в непосредственной близости к ней. То есть не дальше, чем в часе хода по морю на спидботе — скоростном катере. За несколько часов можно осмотреть Президентский дворец, Султанский парк и Национальный музей, несколько мечетей и монументов, рыбный рынок . О каком-то шопинге говорить не приходится. Что может быть дешевого в городе, где любая мелочь везется через океан за тысячи километров? Альтернативой визиту в столицу может стать тур Local Island Experience — поездка на остров, населенный коренными мальдивцами. На самом деле ощущение от поездки — спорное. В рыбацкой деревне нет ни особого колорита, ни живописности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"