Вверх
Мобильная версия

Прага - город магии и любви

Прага - город магии и любви
14:26 Ср, 18 Июль 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Прага - это город необычный, мистический, колдовской.

Прогулку по Праге лучше всего начать с Карлова моста, который уже шесть столетий соединяет берега стремительной и порожистой реки Втлавы (кстати, название Праги происходит от чешского " prah" - порог). Это, пожалуй, одно из самых популярных мест в городе для встреч и прогулок. С самого утра разноцветные и многоязыкие толпы туристов проходят по мосту мимо выстроившихся в два ряда старинных статуй, изображающих святых-покровителей Праги, любуются открывающимися живописными видами и слушают рассказы гида. А вечером - это настоящее царство юности и любви: все пространство моста занято парочками, которые целуются или просто нежно держатся за руки. Фигура Рыцаря с Золотым мечом охраняет их. Налетающий теплый ветерок смешивает звонкий смех, тихий шепот, отрывки мелодий, долетающих с правого берега, где открыты многочисленные кафе, с грозным рокотом порогов Втлавы. Если спуститься под мост, шум воды становится намного сильнее и напоминает грохот горных рек весной. А мимо проплывают заполненные веселыми компаниями "Джаз-пароходики", и на палубе играют музыканты в белых костюмах.

К статуе Яна Непомуцкого - духовника, отказавшегося выдать королю Венцеславу тайну исповеди королевы и сброшенному за это с моста, подойти непросто. Дело в том, что если потрогать определенное место на разукрашенном барельефами пьедестале и при этом загадать желание, оно обязательно сбудется. Внимание! Желание не должно быть материальным, оно должно касаться чувств, состояния души. Поэтому к статуе тянется импровизированная очередь желающих проверить эту примету. Потемневшая от времени статуя в нескольких местах ярко блестит, отполированная тысячами ладоней. Изображения св. Иво и находящейся тут же Аллегории Справедливости с Мечом правосудия особенно чтят студенты. Если св. Иво держит в руке банку пива - значит сессия прошла успешно.

Пражский еврейский квартал (бывшее гетто) сейчас выглядит довольно современно. Но, зайдя в одну из синагог (их тут около 10) и рассматривая древние еврейские рукописи, коллекцию старинной утвари и предметов культа (в основном - из серебра, тонкой чеканки), сразу ощущаешь дыхание веков и тихий шепот мрачных преданий. Рядом, на старом Еврейском кладбище, могила раввина Леви - ученого, философа и чернокнижника XVI века. Именно он создал и оживил глиняное чудовище - Голема. Легенды о вырвавшемся из-под человеческой власти гуманоиде до сих пор вызывают неослабевающий интерес. Об этом можно судить по выставке-продаже (перед Старо-Новой синагогой) книг на разных языках, посвященным этой теме, в том числе не только знаменитый одноименный роман Густава Майеринка, но и вполне серьезно изложенные современные трактаты о магии.

В Праге еще есть Карловы Вары, знаменитые не только целительными источниками, но и ароматной "Бехеровкой", замок Карлштейн, где под холодными готическими сводами еще слышны шаги императора Карла IV, старинный моравский город Оломоуц с колодцами, из которых мог утолять жажду великий Цезарь - настолько они древние. Да что там говорить: приезжайте - сами увидите!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию