Вверх
Мобильная версия

Малайзия: шедевры всех цветов радуги

Малайзия: шедевры всех цветов радуги
17:09 Ср, 18 Июль 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Среди стран бассейнов Индийского и Тихого океанов лидирующие позиции завоевывает окруженная тропическими водами четырех морей Малайзия.

Любители активного отдыха прекрасно совмещают здесь пляжный отдых и дайвинг, этнологические и исторические экскурсии, походы любой категории сложности.  Малайзия славится не только своими курортными, но и историческими зонами, уникальными памятниками культуры – в буйной тропической зелени скрыты сотни древних храмов и культовых сооружений. Но любые рукотворные памятники Малайзии полностью затмевают шедевры, созданные природой.

По оценке специалистов, животный и растительный мир в здешних водах значительно богаче и разнообразнее, чем в Тихом океане. Величественные коралловые рифы, морские водоросли, гигантские моллюски и многочисленные тропические рыбы окрашивают собою морские глубины во все цвета радуги.

Визитная карточка Малайзии – пять ее морских заповедников (Marine Parks), где созданы специальные зоны для научных исследований, экскурсий и отдыха. Морской заповедник штата Кедах – "Пулау-Пайар марине парк" – расположен в проливе Мелака в западной Малайзии. Здесь на небольшой глубине находится коралловый парк, где можно увидеть практически все виды разноцветных мягких кораллов, встречающихся в Малайзии. А кристальной чистоты вода делает это место идеальным для проведения подводной фото- и видеосъемки. В нескольких морских милях отсюда, на острове Лангкави, находится самый большой в Азии аквариум "Подводный мир Лангкави", в котором содержатся более 5 тыс. видов морских и пресноводных обитателей.

Морской заповедник штата Теренггану – "Пулау-Реданг марине парк" – расположен в Южно-Китайском море, на востоке полуостровной части Малайзии, и знаменит своим заказником морских черепах. Каждый год с мая по сентябрь туристы собираются здесь, чтобы понаблюдать за гигантскими черепахами, которые выползают на берег откладывать яйца. Некоторые из черепах достигают 2,5 м в длину и весят до 375 кг. В мире известно только шесть мест, где происходит это редкое событие.

Морской заповедник штата Паханг – "Пулау-Тиоман марине парк" на восточном побережье Малайзии – известен своими подводными пещерами и великолепными коралловыми рифами. Здесь необыкновенно прозрачная вода – видимость при хорошей погоде достигает 33 метров.

Морской заповедник штата Джохор – "Пулау-Бесар марине парк" – знаменит разнообразием морских обитателей. Здесь можно встретить рыб-бабочек, длинноперых морских лещей (морских ангелов), черных морских окуней. Это одно из лучших мест в Малайзии для ныряния с маской и аквалангом и морской рыбалки. Рыбы всех цветов и размеров и бурная активность разнообразных обитателей многоцветных коралловых садов хорошо просматриваются на расстоянии 30--60 м под водой.

А морской заповедник штата Сабах (Борнео) – "Пулау-Лабуан марине парк" – просто идеальное место для дайвинга. Расположенный в Южно-Китайском море остров Лабуан – единственная в Малайзии глубоководная гавань. Наиболее известные места погружений даже имеют свои имена, например, сотканные из глубоководных водорослей причудливой формы "Висячие сады", или жутковатый грот "Черепашья пещера", в котором остатки черепашьих панцирей приобрели формы пещерных сталактитов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи