Вверх
Мобильная версия

Настоящая мексиканская кухня

Настоящая мексиканская кухня
Мексиканская кухня
15:40 Пн, 25 Февраль 2013 Телеграф

Мексика - удивительная страна, с глубокими традициями и яркой современностью.

В кухне страны, как в зеркале, отражается ее культурное богатство. ЮНЕСКО даже включила мексиканскую кухню в мировой список "нематериального культурного наследия". История современной мексиканской кухни берет свое начало в 1521 году, когда испанский конкистадор Эрнандо Кортес завоевал страну. Это послужило причиной удивительного события - испанская и ацтекская культуры соединились в единую мексиканскую кухню. Новомодная по тем временам кулинария была основана на оригинальной смеси ингредиентов, некоторые из них популярны в Мексике и сегодня, например, лимоны, сыр, чеснок, кукуруза, молоко и красное вино. С тех пор национальная кухня не прекратила развиваться и становится все известней.

У всемирной популярности мексиканской кухни есть и обратная сторона: блюда, которые готовят за пределами страны, зачастую упрощаются и имеют мало общего с оригиналом. Поэтому, чтобы по-настоящему узнать полную жизни, энергии и разнообразия мексиканскую кухню, нужно отправляться к истокам.

Для многих людей первое знакомство с настоящей мексиканской кухней оказывается сюрпризом - она удивляет своей простотой, свежестью и обилием овощей. Меню мексиканцев изменяется от региона к региону, но объединяет разнообразные блюда частое использование кукурузы, перца чили и бобов. Вопреки распространенному мнению, что вся еда в Мексике острая, острота - не обязательная составляющая блюд. Перец чили используют для вкусового акцента в соусах, моле (острые соусы, в которых главным ингредиентом является перец чили) и пипиенс (pipiáns, соусы напоминающее песто, появившиеся в доколумбовые времена), предпочитая его остроте глубину вкуса. Но все же будьте осторожны, встречаются и очень острые блюда. Чтобы быть готовым к уровню остроты, можно воспользоваться правилом, которое практически всегда срабатывает - когда перец чили используется в соусах, они как правило получаются достаточно мягкими, а вот в сальсе или в качестве приправы, чили зачастую полностью проявляют свою "огненную" сущность.

Другие ингредиенты, которые придают мексиканской кухне неповторимый аромат, это специи - корица, гвоздика и тмин, и такие травы, как тимьян, орегано, и самое главное - кинза и эпазот. Эпазот - характерное для Латинской Америки растение, которое обладает уникальным вкусом, напоминающим лакрицу или мяту, и резким сосновым ароматом. Используется эпазот в основном с бобами, тушеным мясом и в супах.

Сердце мексиканской кухни - это закуски антохитос. Слово "antojo" переводится как "каприз, внезапная тяга", но антохитос не только отлично подходят для легкого перекуса, но и могут составить полноценный обед. Существует восемь типов антохитос, все они объединены тестом на основе кукурузы маса. Такос - одно из самых популярных мексиканских блюд, готовят его из любого мяса, рыбы или овощей с добавлением лука и кинзы, завернутых в лепешку тортилью.

Кесадилья - очень простое блюдо, представляющее сложенную лепешку с сыром, нагретую на сковороде, впрочем, к сыру могут прилагаться разнообразные наполнители - от кукурузы до острой колбасы чирозо.

Энчиладас представляют собой свернутые в рулет тортильи, фаршированные курицей, сыром и яйцами, запеченные под острым соусом сальса.

Тостадос - это обжаренные до хрустящей корочки тортильи, которые затем охлаждают и используют, как основу для разнообразных начинок. Например, тостадос де поло представляют собой выложенные слоями бобы, курицу, сливки, измельченные салатные листья, лук, авокадо и мягкий сыр кесо фреско.

Сопес - это маленькие лепешки из кукурузной муки, приготовленные на сковородке с тонким слоем бобов, сальсы и сыра, а также зачастую чоризо.

Гордитос, также небольшие лепешки, но в отличие от сопес, они не жарятся, а выпекаются до воздушности, иногда в качестве начинки к ним добавляют жареные бобы.

Чилакилес - частый гость на утреннем столе. Готовят блюдо так: кукурузные лепешки разрезают на треугольники и обжаривают, затем готовят в томатной сальсе до мягкости, и напоследок посыпаются тертым сыром, луком и поливаются мексиканским крем-соусом.

Тамалес - очень популярное блюдо, попробовать которое издалека зазывают уличные торговцы. Тамалес представляет собой свернутые банановые листья, внутри которых прячется благоухающая начинка - кукуруза, смешанная с различными ингредиентами, например, с курицей и моле, несколькими полосками перца халапеньо, зеленью и густой пастой из бобов.

Это только крошечная часть кулинарных сокровищ Мексики - страны, в которую нужно отправляться с пустым желудком и высокими ожиданиями, страны, из которой возвращаются сытыми и счастливыми.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли