Вверх
Мобильная версия

Сокровища Шотт Эль-Джерида

Сокровища Шотт Эль-Джерида
13:23 Чт, 19 Июль 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Один из них — влажные солончаки. Ученые до сих пор не определились, как правильно называть эту просоленную землю: солончаками или озером?

После сезона зимних дождей громадная территория солончаков Шотт эль-Джерида, Шотт эль-Гарса и Шотт эль-Феджадж превращается в озеро площадью пять тысяч квадратных километров, при этом оно простирается с запада на восток более чем на двести километров. А когда жаркое солнце Африки вступает в свои права, уровень воды стремительно падает, и в конце концов вода исчезает совсем. Однако в некоторые годы уровень дна солончаков становиться ниже уровня моря, и тогда соленая вода надолго остается в котловине. Соль земли вследствие интенсивного испарения влаги из толщи солончаков, на поверхности земли образуется толстая соляная корка.

Влажные солончаки Шотт эль-Джерида издавна привлекали к себе людей по многим причинам. И уже в начале первого тысячелетия на месте берберских поселков, по периметру солончаков, возникли римские лагеря Тузурос и Аггасель Непте. На небольшом пространстве расположена цепь разноцветных водоемов. В основном присутствовали четыре цвета: малиновый, зеленый, синий и серый, это все фосфаты и другие минералы.

Местные берберы и арабские кочевники на протяжении столетий активно используют минеральные красители соляной пустыни. А сейчас, благодаря проложенной сквозь соленые топи дамбой, природные богатства Шотт эль-Джерида стали еще доступней. Берберы привозят сюда кристаллы кварца и недорогие сувениры и опускают их в мелкие озера. Спустя какое-то время (известное только местным жителям) предметы приобретают стойкий оттенок того озера, куда их опустила рука ремесленника.

Можно полетать над солончаком на воздушном шаре, это незабываемое впечатление. Особым почтением у путешественников пользуются миражи. В отличие от фантомов, которые показывают картины давно прошедших событий, миражи ученые объясняют рядом банальных причин. Например, предметы находящиеся на большом расстоянии кажутся гораздо ближе, "изображение" искажается в потоках нагретого над равниной солнца. Несмотря на столь немудреное объяснение, вид далеких пальм и прекрасных дворцов приводит в трепет даже искушенного современного человека. Очень часто путники видят на небе призрачные картины хребта Джебель-Дахар.

Шотт Эль-Джерида незабываемое место, с необычайными сокровищами, которые оставит у вас самые теплые воспоминания на всю жизнь.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)