Вверх
Мобильная версия

Карнавальное безумие Рио

Карнавальное безумие Рио
14:17 Чт, 19 Июль 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Ежегодно на пару — тройку недель Бразилия, а вместе с ней и миллионы туристов со всех уголков света, буквально сходят с ума.

Путешествие в Рио-де-Жанейро в карнавальные недели запомнятся всем. Стройные и не очень креолки цвета шоколада, в большинстве своем "топлесс", дающие жару под зажигательные мелодии самбы.
Бразильский карнавал был не всегда. Традицию поливать друг друга водой и ходить ряжеными завезли в страну португальцы. Знакомьтесь — Жозе Ногейра Парадис, прадедушка карнавала. Именно он как-то с друзьями почудил — устроил скоморошное шествие под барабанный бой, к которому присоединились многие из тех, кто стал свидетелем действа. Тогда, в 1885 г., повеселились от души, ночь напролет куролесили — друг друга дурачили, обливали водой, обсыпали мукой и песком, пачкали мелом и углем. Вскоре по улицам Рио уже дефилировали карнавальные колесницы.

Примерно в то же время возникла и первая школа самбы — "Позвольте сказать". Ее основал вечно голодный музыкант Жозе Барбоза да Сильва, который позже неустанно твердил, что имеет право бесплатно восседать на трибунах для зрителей. Впрочем, его потуги создать вокруг себя ореол одного из основателей карнавала не увенчались успехом: пальму первенства ему так никто и не отдал. Все привыкли, что в конце февраля — начале марта деловая жизнь Бразилии словно бы замирает на время, в дни карнавала царит одно сплошное веселье.

Безумное веселье, словно волна-цунами, поглощает на неделю все города и городки Бразилии. Рио-де-Жанейро беснуется: на центральном проспекте Варгаса развертывается "самый фантастичный спектакль планеты" — ночной конкурс ведущих школ самбы. Все участвуют в конкурсе по избранию короля Момо и прочих важных персон праздника, веселятся на балах-конфетти, шествуют в составе новоиспеченных школ самбы, просто гуляют под открытым небом и пускаются в умопомрачительные загулы в аристократических клубах. Дань моде и Бахусу отдают не только обладатели толстенных кошельков. Впрочем, каждый веселится по-своему.

Выбрать короля Момо — дело не из легких. Его трон просто так не дается, а сам король должен соответствовать трем требованиям: быть веселым, добрым и толстым. Король весом менее 110 кг — нонсенс. Момо — главное действующее лицо праздника, ему должны безропотно подчиняться все остальные участники. Возраст Момо — от 25 до 50 лет, рост — не ниже 165 см. Но главное, "особо избранный" должен великолепно танцевать самбу, что, согласитесь, при подобной комплекции не так-то просто. Так что быть ключевым персонажем огромного водоворота страстей и танцев — дело нешуточное.

На самом же деле, даже если вы не самый внимательный наблюдатель, то вскоре поймете: настоящие короли праздника — не всевозможные толстопузые претенденты, а сексапильные мулатки и негритянки. Именно они фокусируют на себе все объективы теле- и фотокамер, а также взгляды зрителей, преимущественно мужского полу. Вид смело обнаженных танцовщиц, в бешеном ритме трясущих своими прелестями, производит на мужчин нокаутирующее впечатление, и эротический тонус Рио резко подскакивает.

Начинается всеобщее представление ближе к вечеру на стадионе, специально построенном для танцев. Он так и называется — Самбадром. Одна за другой на нем выступают многочисленные школы самбы. Каждая из них показывает спектакль, к которому готовилась весь предыдущий год и для которого специально писались сценарий, музыка и слова песен. При этом каждая школа разрабатывает свою собственную тему: политика, природа, спорт, искусство, музыка.

Обычно каждый день в празднике принимают участие до 40 тыс. актеров, выступающих перед многотысячной толпой зрителей. Строгое жюри выбирает группу-победительницу. Разгоряченные танцоры и зрители расхватывают запотевшие бутылки с пивом, а соседний бар тоже празднует победу — за день работы выполнена месячная норма. После 4-х часов утра веселье выплескивается в кварталы Рио. Там, на улицах, порой бывает даже интереснее, чем на официальных выступлениях. Как говорится, танцуют все!

Но, чтобы понять самую суть происходящего, стоит все же разобраться в том, что такое самба для настоящего бразильца. Это — не мелодия, не танец и не песня. Это — целое явление. Оно неотделимо от карнавала. Это — бразильский характер, со всеми его тонкостями и нюансами.

Но карнавал — это не только зрелище. Это — строго регламентированный жесткий конкурс. Чтобы победить, нужен творческий подход, раскованный артистизм и непременно — командный дух, который обязывает тысячи совершенно разных людей сплотиться и выложиться во имя общей победы. Именно так воспринимает карнавал большинство шествующих по Самбадрому — от игривых полуобнаженных красавиц, пляшущих на платформе, до мускулистых негров, катящих эти платформы мимо переполненных трибун. Так что готовтесь к этому незабываемому торжеству и едьте всех покорять!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли