Вверх
Мобильная версия

Что едят на Шри-Ланке?

Что едят на Шри-Ланке?
Кухня шри-ланки
19:33 Пт, 1 Март 2013 Телеграф

Шри-Ланка находится на острове Цейлон, который поэтично называют "слезой на щеке Индии".

Шриланкийская кухня тоже может вышибить слезу - некоторые блюда чрезвычайно острые. В силу своего географического положения кухня Шри-Ланки имеет много общего с кухней Южной Индии, но, в то же время, она отличается своим характером, уникальными блюдами и особенными ароматами. И чем больше шриланкийской блюд вы едите, тем яснее для вас это становится, даже если в самом начале еда вам казалась точно такой же, как в Индии.

Основные составляющие шриланкийской кухни - это карри, рис, кокосовые орехи и морепродукты.

Кухня Шри-Ланки - такое же достоинство острова, как и его великолепная природа. Это место, где туристы тратят большую часть денег на еду и напитки, но не по причине их дороговизны, а потому, что не могут отказать себе в изобилии фруктов и вкуснейших морепродуктов.

Если говорить о самых популярных блюдах Шри-Ланки - это несомненно карри и рис, а также рис и карри, и хотя это утверждение шуточное, в нем есть немалая доля истины. Разнообразие карри впечатляет: их готовят из мяса, рыбы, овощей. Существует даже сладкий карри, который готовят с добавлением кокосового молока, муки и меда. Главное отличие от индийских карри заключается в том, что специи (порошок чили, свежий чили, корицу, курукуму, порошок карри, листья карри, лук, чеснок, имбирь), прежде чем добавлять в блюдо, обжаривают, а также практически всегда в карри добавляют кокосовое молоко. Любители рыбы обязательно должны попробовать карри из рыбы и тамаринда, которое является исключительно местным блюдом, и лучше всего это блюдо есть с рисом. А вот для кашеобразного даль-карри лучшая компания - это хлеб. Среди других самых популярных видов этого блюда можно назвать буряковый карри и карри с курицей.

Из риса готовят традиционное блюдо первого дня нового года, символизирующее успех и удачу - кирибат. Оно представляет собой сладкий рис, сваренный на кокосовом молоке. Впрочем, существует и острый вариант этого блюда, который готовят с добавлением чили.

Роти - очень простая в приготовлении пища, которую подают как в большинстве ресторанов, так и повсеместно продают на улицах. Выглядит роти как блин, но все же больше походит на плоский хлеб, замешивают его похожим образом как тесто для пиццы. Роти подают на десерт с фруктами или растопленным шоколадом, а также как основное блюдо - с рыбой или овощами.

Если роти обычно подают на обед или ужин, то хопперс, особенно с яйцом - частый гость за завтраком. Хопперс выглядит как чаша с хрустящими стенками и мягким донышком и готовится из сброженного теста, в основе которого: рисовая мука, кокосовое молоко и перебродивший пальмовый сок (это алкогольный напиток). Так как эти ингредиенты, смешанные вместе, придают блюду отчетливую кислоту, к тесту обычно также добавляют дрожжи, чтобы сделать его менее кислым. Это блюдо также очень популярно в качестве уличной еды. Из того же теста, что и хопперс, делают тоненькую вермишель, которую затем готовят на пару, называют ее стринг хопперс.

Всем туристам обязательно нужно попробовать котту, об этом блюде говорят "если ты не попробовал котту, ты не попробовал Шри-Ланку". Готовят его на огне из рубленных овощей с добавлением яиц, мяса или рыбы. С котту нужно быть осторожным, блюдо иногда может быть запредельно острым.

Еще одно очень острое, ароматное и при этом очень популярное традиционное блюдо - пол-самбол или кокосовый самбол. Состоит блюдо из перетертого кокоса, красного перца чили, лимона, лука, сока лайма и мальдивской рыбы (сушеный тунец). Едят пол-самбол обычно с рисом.

Хорошая новость для любителей пирожных и пончиков: на Шри-Ланке ваши предпочтения полностью разделяют. Самая популярная сладость - это кавум, пирожки из рисовой муки, кокосового молока и коричневого сахара, обжаренные во фритюре до золотисто-коричневого цвета. В шриланкийской кухне также существует большое разнообразие похожих на пудинг блюд из кокосового молока. Есть у местных сладостей и коварная сторона - очень многие из них готовятся с большим количеством сахара и при этом с добавлением чили.

Шри-Ланка - тропическая страна, соответственно, здесь произрастает множество видов фруктов, которые лучше всего покупать на уличных рынках. Так что если вы не поклонник острой еды - можно сосредоточиться на восполнении запаса витаминов. Самые распространенные фрукты - это манго, ананасы, папайя, бананы и рамбутан. Особое место в "фруктовой" иерархии занимает королевский кокос, отличающийся оранжевым цветом кожуры, гладкими формами и почти литром вкусной, освежающей воды в каждом плоде. Кокосовая вода - лучшая жидкость для утоления жажды, в ней содержится много питательных веществ, а в ее идеальной чистоте всегда можно быть уверенным, чего не скажешь об обычной воде. Продают кокосы повсеместно, и используют их также во многих сферах жизни - от кулинарии до аюрведы.

Шри-Ланка третья по величине страна-производитель чая в мире, поэтому не удивительно, что чай является одним из самых распространенных напитков. Обычно чай пьют с молоком и сахаром, а вот если попросить "просто чай" - принесут без молока, но все равно с сахаром. К тому же чай здесь готовят очень сладкий, так что лучше попросить официанта добавить всего одну или две чайных ложек сахара. Также на Шри-Ланке популярен кофе, лучшим эспрессо можно насладиться в Коломбо. Более "здоровая" альтернатива - традиционные фруктовые коктейли, они здесь очень вкусные. Газированные напитки Coca-Cola, Sprite, Pepsi также широко доступны, но если вы хотите почувствовать местный колорит - выбирайте шриланкийские бренды "Elephant House" и "Ginger Beer". Последний, несмотря на название, является безалкогольным напитком с приятным имбирным ароматом. Нельзя не упомянуть и о самом популярном среди местных жителей алкогольном напитке - арак, представляющий собой продукт дистилляции сброженного сока кокосовой пальмы, который называется тодди, и сам по себе уже является слабоалкогольным напитком. Арак же обычно содержит 30-40% алкоголя и по вкусу напоминает что-то среднее между виски и ромом.

Относительно шриланкийской кухни трудно соблюдать нейтралитет: ее можно или горячо любить или также горячо ненавидеть. Иногда она слишком остра, и процесс приготовления не всегда выглядит аппетитно, но все недостатки компенсирует ее вкус. Традиционная острая пища хороша в таком жарком климате, но также она порадует и ваш кошелек - открывая для себя кухню острова, можно легко уложиться всего в 5 дол. за целый день!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода