Вверх
Мобильная версия

Самые интересные древние достопримечательности

Самые интересные древние достопримечательности
Самые впечатляющие древние достопримечательности
13:42 Вт, 12 Март 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Список исторических достопримечательностей, датируемых периодом до нашей эры (или около того), которые выдержали испытание временем.

Пирамиды Гизы (Египет)

Египет является страной исторических достопримечательностей, признанных памятниками всемирного наследия и туристических стереотипов. Пирамиды Гизы попадают в обе категории. Единственный сохранившийся памятник из 7-ми чудес древнего мира, Пирамиды Гиза существуют уже более 4 тыс. лет. Их восхитительная геометрически правильная форма и поражающий воображение возраст создают ауру неправдоподобности и какого-то неземного чуда. Посетите пирамиды на закате, и вы непременно потеряете дар речи от восторга.

Терракотовые воины Сианя (Китай)

Более 2-х тысячелетий захоронение нескольких десятков сотен полноразмерных терракотовых статуй воинов безмолвно охраняют гробницу первого китайского императора рядом с городом Сианем. Неизвестно, боялся ли император Цинь Шихуанди духов убитых им людей, которые ждали его после смерти, или он, как полагает большинство археологов, рассчитывал, что его правление продолжится и после смерти (и ему понадобится терракотовая армия). Непременно побывайте в гробнице размером с эллинг (ангар) для самолета, где находятся более 6 тыс. воинов и лошадей, каждый из них смотрит на восток и каждый готов к сражению.

Петра (Иордания)

При переходе через Сик, длинный, глубокий, захватывающий дух каньон, который связывает древнейший город Петра с внешним миром, вы почувствуете предвкушение перед встречей с прошлым. Ваше знакомство с этим волшебным местом начнется с осмотра восхитительной Сокровищницы. Практически все путешественники с первого взгляда влюбляются в фантастический Город Красных Роз. Солнце, лаская своими лучами древний город, и совершая свой дневной обход, высвечивает удивительные фасады впечатляющих воображение храмов и гробниц Петры, высеченных из розовой скалы. Если вы располагаете достаточным количеством времени, не упустите возможности побывать в ночном туре по древнему городу, передвигаясь при свечах.

Древний Рим (Италия)

Если сравнивать прошлое с чужеземным государством, то пусть столицей его будет Рим. Одно лишь название этого города подразумевает 2 700 лет процветания римско-католической церкви, известных на весь мир исторических сооружений, от совершенного купола, венчающего Пантеон, до разрушающейся мощи запятнанного кровью Колизея. Невозможно переоценить вклад этого города, дающего нам сейчас после всех прошлых уроков истории шанс наслаждаться "долче вита", сладкой жизнью.

Вал Адриана (Великобритания)

Названный в честь римского императора, приказавшего начать строительство, Вал Адриана, длиной 117 км, был воздвигнут на севере Англии для защиты римлян (иными словами, покоренных британцев) от нашествий страшных пиктских варваров и шотландцев. Спустя 2 тыс. лет, после того как в основание вала был положен первый камень (в 122 году до н.э.), сохранившиеся до сих пор участки вала являются подтверждением высочайшего мастерства римлян, умевших строить на века. Если вас увлекают приключения и походы по тропам легионеров, отправляйтесь в пеший тур по Валу Андриана, где вам придется обойти столько стен, башен и оборонительных фортов, что сандалии ваши, наверняка, будут стоптаны.

Стоунхендж (Великобритания)

Люди приезжают в Стоунхендж в надежде установить неосязаемую связь с этим местом, пронизанным леденящим душу мистицизмом, или восхититься древней инженерной системой, с помощью которой эти огромные камни, весом каждый около 4-х тонн, были перемещены сюда из каменоломней Уэльса почти 5 тыс. лет назад. Кто построил это привлекающее всеобщее внимание каменное кольцо, как и, что самое интересное, зачем? Существует множество теорий - исполинские каменные плиты, стоящие вертикально и поражающие воображение дольмены (2 вертикально стоящих камня и сверху лежит еще одна каменная пластина), могли служить древними астрономическими часами или местом выполнения религиозных обрядов. Несмотря на шум пролегающих неподалеку автомагистралей и полчища мнимых друидов, Стоунхендж сохраняет свою монолитную мощь.

Теотиуакан (Мексика)

Лучшее место для уединения в древнем прошлом, для спасения от современных городских джунглей Мехико, это сногсшибательный комплекс древнего Теотиуакана. Расположенный в центре того, что было раньше крупнейшим городом Месоамерики, Теотиуакан славится 2-мя удивительными и поражающими своими размерами пирамидами: Пирамида Солнца (третья в мире по величине пирамида, построенная примерно в 100 году до н. э., в период своего расцвета, покрашенная в ярко красный цвет) и Пирамида Луны (сооружение поменьше, с более изящными пропорциями, чем солнечный двойник). Градостроителям на заметку: подробный план города был создан в начале I века до н. э.

Помпеи (Италия)

Возможно, бывшие жители города Помпеи не согласились бы со следующим утверждением. Но извержение вулкана Везувия в 79 году до н. э. было одним из лучших событий, случавшихся когда-либо с римской археологией. 24 августа произошло извержение самого известного в мире вулкана, оставившее после себя поражающие воображение развалины, по которым мы с легкостью можем разглядеть особенности каждодневной жизни древних римлян. Под 6-ю метрами пепла все очертания прекрасно сохранились. Раскопки улиц древних Помпей являются сложным для понимания и грустным сочетанием монументальности и обыденности.

Убирр (Австралия)

В удивительном Национальном парке Какаду в Австралии вы можете любоваться бушующими потоками ниспадающих водопадов и устьями рек, кишащими крокодилами. Однако, поверьте, все эти природные красоты померкнут, когда вы увидите уникальные наскальные рисунки Убирр. Здесь перед вами предстанет наскальная живопись аборигенов Австралии, которой уже 20 тыс. лет, особенно впечатляюще это смотрится на закате. В основных галереях, высеченных прямо в скале, на стенах вы увидите изображения кенгуру, варанов, черепах и рыб, указывающих на особенности национальной культуры аборигенов.

Афинский Акрополь (Греция)

Афины существуют благодаря Акрополю, возможно, важнейшему древнему памятнику на западе. Акрополь до сих пор охраняет Афины и виден практически с любой точки города. Предмет гордости Акрополя, его драгоценность, Парфенон покоряет своим изяществом и гармоничностью. Неважно, смотрите вы издалека или разглядываете вблизи, ряды колон величественно сверкают белизной при полуденном солнце. Когда солнце садится, они приобретают медовый оттенок.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник