Вверх
Мобильная версия

Аромат итальянских вин

Аромат итальянских вин
Веселому торжественному вину - праздничный аромат
20:58 Чт, 14 Март 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Дедушка Серджио Скальетти может быть доволен своими внуками.

Семейная компания Ut Olet Vinum!, основанная в 2000 году в Модене, родилась из коллаборации потомков Серджио Скальетти, известного дизайнера автомобилей Ferrari, а именно, 2-х его внуков Маттео и Симоне, страстных любителей вина. Их увлечения никак не могли срастись воедино, пока одному из них не пришла в голову светлая мысль: "Пить за рулем нельзя, но хотя бы нюхать-то можно! Ведь у итальянских вин - богатейший букет!"

Один занялся дизайном флаконов и упаковки, другой нашел парфюмеров, которые могли бы воссоздать аромат вина - однако не для персонального использования, а для ароматизации помещений. "Ut Olet Vinum!" на латыни как раз и значит "Для запаха вина!" - звучит очень близко к анекдоту (с продолжением "а дури у нас своей хватает!"). Но что для русских хиханьки - для итальянцев часть культуры и основа процветающего бизнеса. Знакомство с ароматными вариациями итальянских вин, изготавливаемых на Апеннинах, - важная составляющая как туристической программы в Италии, так и программы продвижения итальянских вин на экспорт. В любом случае, люди, которые уважают вино, сначала оценивают его цвет и блеск глазами, а затем оценивают его аромат носом - перед тем, как попробовать вино на вкус.

Так или иначе, было решено, что человеку пахнуть винным букетом не пристало, и 1-м ароматом стал аромат местного вина из Модены Chianti, а основной технологией были выбраны диффузоры с длинными палочками из дерева. В настоящее время семья решает, стоит ли добавить ароматические свечи или нет.

На выставке Pitti Fragranze во Флоренции к 8-ми винным ароматам (Lambrusco, Barolo, Brunello, Chianti, Fragolino, Moscato Bianco, Pinot Nero, и Prosecco Millesimato) добавились еще 3 новинки - Amarone, Gewurztraminer и Passito di Pantelleria.

Симоне Скальетти, представлявший ароматы для дома, описывает их словно это настоящие вина - и флаконы темного стекла с сургучной пробкой, в которых "Ut Olet Vinum!" продаются, убеждают в том, что это скорее коллекционное вино, чем ароматизаторы. Да и аромат соответствует. Так что люди, не умеющие читать, вполне могут ошибиться.

Gewurztraminer, как и положено, имеет очень ароматный и полный запах. Здесь есть все, что есть в вине - тона экзотических фруктов, цветочные оттенки, пряности и цитрусы: ананас, манго, роза, апельсиновая цедра, мята, перец, гвоздика... Да, сорт винограда происходит не из Италии, но здесь его выращивают и делают из него великолепное вино.

Классику итальянских вин, Barolo, нельзя обойти вниманием ни в коллекции, ни в нашем кратком обзоре. "Король красных вин", как называют его в Италии, честное красное вино с интенсивными нотами ванили, гудрона, фруктовыми и фиалковыми оттенками, заслужило свое место в коллекции "Ut Olet Vinum!". Его настойчивый аромат лучше всего передают древесные ноты пачули, кедра, гваякового и сандалового дерева, - но с фиалкой, свежими нотами мандарина, и пряными нотами, смягченными ванилью.

И для завершения (хотя оно чаще служит аперитивом) - аромат искристого белого вина Prosecco Millesimato. Веселому торжественному вину - праздничный аромат! Элегантный и тонкий аромат с преобладанием груш и яблок, цветущей липы, мимозы и апельсинов моментально навевает хорошее настроение, как и глоток просекко.

Мы не рассказываем обо всех ароматах "Ut Olet Vinum!" потому, что эта троица - наши фавориты. И мы надеемся, что интересующиеся граждане и настоящие любители вина сами откроют для себя бутылку аромата и сравнят с ароматом вина. Со своей стороны могу сказать - дедушка Серджио Скальетти может быть доволен своими внуками. Хотя в Ferrari такие ароматы все же лучше не использовать.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Греции офис правящей партии забросали "коктейлями Молотова"
В Греции офис правящей партии забросали "коктейлями Молотова"
Новости: Теория лжи: причины, по которым люди врут
Теория лжи: причины, по которым люди врут
Новости: Во Вьетнаме произошел самый курьезный футбольный случай (Видео)
Во Вьетнаме произошел самый курьезный футбольный случай (Видео)
Новости: Сексуальные девушки возле шикарных машин (Фото)
Сексуальные девушки возле шикарных машин (Фото)