Вверх
Мобильная версия

Какие травмы может получить дайвер?

Какие травмы может получить дайвер?
15:18 Вт, 31 Июль 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/Krzysztof Odziomek

Дайвинг, или подводное плавание - весьма популярный вид отдыха.

Под воду погружаются так называемые снорклеры – ныряльщики, плавающие на задержке дыхания, и аквалангисты. И те, и другие рискуют получить травмы. Этот риск очень велик для людей, спускающихся под воду с аквалангами. Именно по этой причине практически на всех курортах запрещен прокат специального снаряжения тем, у кого не имеется сертификата, который можно получить, пройдя обучение с инструктором. Однако, к сожалению, немало людей, рискующих своим здоровьем и спускающихся под воду, не имея необходимых знаний и навыков.

Чем рискует дайвер-самоучка?

Самое опасное – это баротравма, повреждение полученное при изменении давления окружающей среды. Резко всплывая и погружаясь, человек испытывает разницу давлений. При этом внутренние органы и ткани тела деформируются, компенсируя перепад давлений. Такое деформирование может вызвать различные нарушения в организме, вплоть до самых печальных последствий.

Баротравмы бывают нескольких видов:

Баротравма среднего уха. Ей подвержены не только аквалангисты, но и снорклеры. Чаще всего возникает при спуске. Ныряльщик ощущает дискомфорт, боль и звон в ушах. Если неосторожный пловец продолжит спуск, то его барабанные перепонки могут разорваться. Избежать этой травмы поможет правильно сделанное продувание воздуха, которому обучают на курсах по дайвингу.

Баротравма зубов. Возникает в том случае, если зубы подвержены кариесу и в них имеются полости либо некачественные пломбы. При резком всплытии нерв может ощутить давление, что приведет к резкой зубной боли.

Баротравма кишечного тракта. Возникает при проглатывании воздуха. Во время всплытия газовый пузырь в желудочно-кишечном тракте расширяется, что приводит к боли в животе и рвоте. Аналогичную травму можно получить, если перед погружением выпить шампанского или сильногазированной воды.

Обжим лица. Происходит во время погружения, когда маска давит на мягкие ткани лица, подобно присоске. Это приводит к кровоизлиянию в капилляры кожи и глаз.

Баротравма легких. Это самая опасная травма, которую может получить дайвер. Она может возникнуть при всплытии, либо при изменении глубины плавания на меньшую. Опытный дайвер знает, что при всплытии необходимо выдыхать воздух. Если этого не сделать, могут возникнуть опасные осложнения:

- эмфизема (боль в груди, изменение голоса, нарушение сердечно-сосудистой деятельности),

- пневмоторакс, или разрыв легкого (резкая боль в груди, одышка, синюшность лица, слабый пульс),

- газовая эмболия, или попадание пузырьков кислорода в кровь. У пострадавшего происходит нарушение зрения, слуха и координации. Он теряет сознание. Может наступить паралич и инфаркт миокарда. Нередки случаи летального исхода.

Как помочь дайверу при баротравме легкого?

Баротравма легкого лечится специальным водолазным врачом в рекомпрессионной камере. Однако, в случае газовой эмболии пострадавший нуждается в первой медицинской помощи. Его необходимо положить на левый бок без подушки, запретив вставать и садиться. При отсутствии самостоятельного дыхания показана искусственная вентиляция легких способом «изо рта в рот».

Как предотвратить баротравму?

- При всплытии необходимо контролировать скорость всплытия. Это можно сделать, ориентируясь на пузырьки воздуха. Всплывать следует не быстрее, чем всплывают они.

- Находясь под водой, ни в коем случае нельзя задерживать дыхание. Ваши легкие должны постоянно находиться в движении.

- Всплывая, обязательно выдыхайте.

- Обязательно используйте технику продувания, которой Вас обучат на курсах.

- Ни в коем случае не погружайтесь в воду в состоянии алкогольного опьянения, менее чем через два часа после приема пищи, в состоянии усталости и нервного возбуждения.

- Если Вы занимаетесь дайвингом на курорте и планируете возвращаться домой на самолете, перед отъездом не ныряйте: оказавшись на большой высоте, характеризующейся низким давлением, Вы можете получить баротравму.

Противопоказаний для занятий дайвингом достаточно много:

Хронические инфекции и острые инфекционные заболевания (ангина, бронхит, простуда и т.п.), астма, диабет, гипертония, заболевания ЛОР-органов, глазные заболевания, в частности, прогрессирующая близорукость, беременность, критические дни у девушек и климакс, все виды новообразований и так далее.

Не относитесь беспечно к своему здоровью. Помните, что неопытные дайверы, не прошедшие специальной подготовки, рискуют нанести непоправимый вред своему организму.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода