Вверх
Мобильная версия

Из-за кризиса итальянцы ездят только на дешевые курорты

Из-за кризиса итальянцы ездят только на дешевые курорты
20:04 Пн, 6 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Италии разгар лета, начался главный отпускной месяц, а города не пустеют. Многим приходится оставаться дома, потому что нет денег.

Согласно данным специализированной ассоциации гостиничного бизнеса и туризма "Федеральберги", в этом августе число выезжающих на отдых жителей Апеннин почти на 30% меньше, чем в августе 2011 года. Для сектора это означает сокращение оборота на 22%, что соответствует потере 15 млрд евро. По словам президента "Федеральберги" Бернабо Бокка, такого спада внутреннего туризма сектор не помнит. "Мы можем говорить о чрезвычайном положении", - сказал он.

Однако, по данным ассоциаций потребителей, дело не только в общем обеднении населения в связи с кризисом, но и удорожании услуг. Согласно статистическим подсчетам, стоимость отдыха в этом году на 12,5 % дороже по сравнению с прошлым годом, главным образом из-за повышения цен на бензин и транспорт.

Из тех, кто все-таки решил не отказываться от отпуска, 68 % выбирают морские побережья и останавливаются на более экономных вариантах. В Италии "бум" переживает ранее непопулярная южная область Калабрия. При чистоте моря многие жалуются на недостаток там инфраструктуры. Пользуются спросом и другие южные направления, где цены в 2-3  раза меньше, чем в Тоскане, Венето, Лигурии и на островах. Любопытно, что среди жителей южных районов в отпуск уезжают только 12 человек из 100, тогда как 26 % туристов приезжают на юг из Милана и Турина, двух крупнейших городов на севере страны.

Активнее в этом году итальянцы стали выезжать и в соседнюю Хорватию. Другие экономные заграничные направления - Греция, Португалия и Испания. Кризис, который еще больнее ударил по этим странам, привел к снижению цен на туристические услуги, чего не скажешь об Италии. Специалисты не только констатируют снижение благосостояния семей среднего достатка, но и говорят о кризисе фешенебельного туризма. Так, на изумрудном берегу Сардинии закрылся скандально известный клуб "Биллионер", принадлежащий предпринимателю Флавио Бриаторе: в Италии стало неприлично кичиться достатком!  Правда несколько исправить ситуацию на итальянских побережьях надеются за счет иностранцев, приток которых на Апеннины стабилен, заявили в "Федеральберги".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына