Вверх
Мобильная версия

Важную находку сделали германские археологи в Мексике

Важную находку сделали германские археологи в Мексике
13:34 Чт, 9 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Весьма интересное открытие сделала группа германских исследователей культуры майя на полуострове Юкатан.

В ходе раскопок на территории одной из археологических зон, расположенной в юго-восточном мексиканском штате Кампече (полуостров Юкатан), в старинном городе Ушуль они обнаружили гробницу с останками человека, который, по мнению ученых, был членом семьи одного из правителей мегаполиса. Археологи из Боннского университета, которые проводили раскопки совместно со специалистами Национального института археологии и истории Мексики, считают, что им удалось обнаружить захоронение принца, умершего, предположительно, в начале VШ века. Эту версию подтверждает тот факт, что склеп найден на территории дворцового комплекса строений, где размещались семьи правителей Ушуля.

В захоронении найдено 4 керамические тарелки и 5 чаш, некоторые из них древние мастера украсили рельефным изображением умершего и оставили на них надпись "молодой принц" на языке майя. В могиле не оказалось украшений и изделий из нефрита, которые обычно помещались в могилы прямых наследников трона. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что при жизни похороненному принцу по неизвестным причинам не предназначалось стать правителем.

Склеп с останками принца, который, по предварительным версиям, умер в возрасте 20-25 лет, найден под развалинами одного из дворцовых строений на глубине 1,5 м. Наследником какого именно из правителей древнего города был молодой человек и его имя пока не установлены.

Как отмечают археологи, они не рассчитывали сделать столь интересную находку, а занимались изучением фундамента одного из зданий, чтобы уточнить время его возведения. Ранее на территории Ушуля исследователи уже делали важные открытия: там, в частности, обнаружены остатки 2-х искусственных водохранилищ, каждое из которых могло вмещать до 20 тыс. куб метров воды.

Раскопки на территории древнего города майя пока не завершены. Археологи надеются, что им предстоит сделать новые открытия, которые позволят пополнить сведения об истории мегаполиса.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Законопроект об активистах Майдана прошел первое чтение в Раде
Законопроект об активистах Майдана прошел первое чтение
Новости: Масленица 2017: приметы и гадания по блинам
Масленица 2017: приметы и гадания по блинам
Новости: Сборная Украины может вновь сыграть против Албании
Сборная Украины может вновь сыграть против Албании
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 21 февраля 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 21 февраля 2017 года