Вверх
Мобильная версия

Витражи Матисса и Шагала в неприметной церквушке

Витражи Матисса и Шагала в неприметной церквушке
11:54 Пн, 13 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Витражи Матисса и Шагала прославили на весь мир неприметную церквушку в долине реки Гудзон.

В живописной долине реки Гудзон, на въезде в расположенное недалеко от Нью-Йорка поместье Рокфеллеров "Кайкит", стоит ничем не примечательная с виду церквушка - Объединенная церковь Покантико-Хиллс. Мало кто знает, что ее каменные стены скрывают настоящие сокровища искусства - витражи, выполненные двумя великими художниками XX века Анри Матиссом (1869-1954) и Марком Шагалом (1887-1985).

Церковь была возведена в 1921 году на земельном участке, принадлежащем семье Рокфеллеров. Первый витраж - расположенная прямо над алтарем "Роза" - был выполнен Матиссом по заказу Нельсона Рокфеллера, неоднократно избиравшегося губернатором штата Нью-Йорк, в память о его матери Эбби Олдрич Рокфеллер (1876-1948), основательнице нью-йоркского Музея современного искусства. Анри Матисса и Эбби Рокфеллер связывала многолетняя дружба - и, когда Нельсон попросил 84-летнего, прикованного к постели художника сделать для Объединенной церкви Покантико-Хиллс эскиз витража в память о ней, тот не смог отказаться. Матисс успел завершить работу всего за 2 дня до своей смерти. Открытая в 1956 году, в американский праздник День матери, "Роза" стала последней работой великого мастера.

При создании витража Матисс использовал прозрачное и непрозрачное стекло ярких зелено-желтых тонов. Он специально ничего не делал для того, чтобы искусственно усилить тот или иной цвет при попадании на него солнечного света. Однако, как рассказывают прихожане церкви, "Роза" ярко светится в любую погоду - даже когда на улице гроза.

Остальные 9 витражей в церкви выполнены Шагалом. Самый большой из них был установлен в 1964 году на противоположной алтарю стене, и посвящен мужу Эбби Рокфеллер - Джону Рокфеллеру-мл. (1874-1960). На нем изображена притча о добром самарянине. Рокфеллеры выбрали именно этот сюжет, считая, что вся жизнь Джона служила воплощением библейской заповеди "Возлюби ближнего своего".

7 из 8-ми боковых витражей выполнены на темы из Ветхого завета. Восьмой - "Распятие" - воссоздает новозаветный сюжет и посвящен сыну Нельсона Рокфеллера Майклу (1938-1961), погибшему во время антропологической экспедиции в Новую Гвинею. Примечательно, что витражи в церкви Покантико-Хиллс - единственные витражи Шагала на территории США.

В Объединенную церковь Покантико-Хиллс приезжают туристы со всего мира. В свободное от богослужений время в ней проводятся экскурсии. Молодые люди съезжаются сюда со всей страны, чтобы сочетаться браком в окружении уникальных произведений искусства. Как рассказали сотрудники церкви, в настоящее время ее прихожанами являются около 70 семей, а самые многочисленные иностранные гости - русские.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины