Вверх
Мобильная версия

Парфюмерные шедевры "воскресли"

Парфюмерные шедевры "воскресли"
18:22 Чт, 16 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В "кладовой ароматов" под Парижем воскрешают парфюмерные шедевры прошлых веков.

В буквальном смысле почувствовать аромат эпохи могут как профессионалы, так и просто любопытствующие, посетив "ароматеку" под Парижем, в которой бережно сохраняют и воссоздают парфюмерные шедевры прошлых веков. Этот уникальный музей-лаборатория располагается неподалеку от Версальского дворца, в одном из корпусов Международной высшей школы парфюмерии, косметики и пищевых ароматов. Здесь за бронированными дверями при температуре 12 градусов Цельсия надежно скрытые от солнечных лучей в подвальном помещении хранятся около 2,5 тыс. наименований, в том числе 400 утраченных или снятых с производства.

"Жемчужинами" коллекции, безусловно, являются "Королевский парфюм" (le Parfum Royal), воссозданный по описанию Плиния Старшего - 1 век н.э., "Вода венгерской королевы" (l'Eau de la reine de Hongrie) - по рецептуре 14 века или одеколон, которым пользовался Наполеон I, находясь в ссылке на острове св. Елены (1815). А также знаменитые "Шипр" от "Коти" (1917), "Креп де Шин" от "Мийо" (1925) или легендарные "Шанель №5", в точности повторяющие парфюмерную композицию 1921 года. Всего к настоящему времени версальские энтузиасты подарили второе рождение 175 благоухающим творениям их предшественников, благодаря сохранившимся в исторической литературе оригинальным рецептурам и описаниям.

Кроме того, уникальному "банку ароматов" доверяют формулы и образцы своей продукции ведущие парфюмерные компании. В связи с этим здешние хранители особо подчеркивают, что они не занимаются ни производством парфюмерии в коммерческих целях, ни консультированием, ни даже "интерпретацией" переданных им "рецептов". Однако здесь охотно принимают студентов, специалистов со всего мира и просто всех желающих, для них проводят конференции и читают спецкурсы, посвященные истории парфюмерии и отдельных марок.

Экскурсы в мир ароматов проходят среди флаконов и пузырьков, содержимое которых "иллюстрирует" услышанное, предоставляя уникальную возможность ощутить атмосферу ушедшей эпохи или уловить современные тенденции. А на память посетители могут взять себе бумажные полоски-тестеры, которые еще некоторое время будут сохранять запахи, представленных здесь шедевров парфюмерного искусства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна