Вверх
Мобильная версия

Путешествие по Амстердаму

Путешествие по Амстердаму
Смотрите фото (34)
Амстердам
09:20 Пн, 2 Сентябрь 2013 Телеграф

Исторический центр Амстердама - аккуратный и уютный – замечательно подходит для прогулок.

Стоящие вплотную дома напоминают идеально пригнанные детали в конструкторе «Лего». Каналы словно расчерчены по линейке. Древние церкви удивляют своей историей. Вода и шелест листвы оказывают умиротворяющее воздействие. Однако начать знакомство с городом Redigo предлагает с поездки на трамвае от Центрального вокзала к самой большой в мире коллекции работ великого голландца - Винсента Ван Гога. А уже после этого – оценить палитру красок на улицах самой столицы Нидерландов. Если начать прогулку с утра, то это позволит избежать очередей в музей.

Центральный вокзал

Туристов в Амстердаме ждет сюрприз, потому что отличить главный музей столицы Рейксмузеум от главного вокзала практически невозможно. Оба пышных здания выстроены в стиле неоренессанса.

Секрет заключается в том, что оба здания спроектировали знаменитые архитекторы Питер Кейперс и Адольф Леонард ван Гендт в конце XIX века. Архитектура вокзала настолько впечатлила японцев, что они выстроили фактически его копию в Токио.

Вокзал Амстердама – одно из важнейших мест города. Сюда приходят все поезда, включая метро. Здесь же находятся конечные остановки всех видов городского транспорта – автобусов, трамваев и такси. На вокзале есть 6 перронов и 15 железнодорожных путей. Кроме этого, в здании располагаются магазины (в том числе супермаркет Albert Heijn) и знаменитый туалет на платформе 2А. По отзывам туристов, это лучший общественный туалет Амстердама.

Музей Ван Гога

Эта экспозиция имени великого и несчастного голландского художника Ван Гога впечатляет. Великого, потому что его «Подсолнухи» и «Звездную ночь» называют фантастическими, космическими картинами. А несчастного, потому что талант его так и не был понят и признан современниками, и Ван Гогу ничего не оставалось, как покончить с собой в возрасте 37 лет.

В амстердамском музее находится более 200 картин, среди которых знаменитые "Подсолнухи" и "Спальня в Арле", а также более 500 рисунков художника (в т.ч. нарисованных Ван Гогом в детстве).

Здание в стиле хай-тек больше похоже на современную фабрику или в крайнем случае на бизнес-центр, но никак не на Храм искусства.

С 29 сентября 2012 года по 25 апреля 2013 года музей был закрыт на масштабную реконструкцию.

Монетная башня

Амстердам строился в Средние века, когда города часто подвергались нападениям. Поэтому их приходилось обносить крепостными стенами с воротами. У ворот обычно были башни, с которых стража наблюдала за подступами к городу. Именно так и выглядели ворота Регулирспоурт (Regulierspoort), построенные в 1480-1487 годах. Но в 1618 году в городе случился сильный пожар, и они почти целиком сгорели. От них осталась лишь башня.

Ее восстановили и разместили в ней монетный двор. С тех пор она называется Монетной. Сейчас в ней никаких монет нет, зато есть магазин, в котором можно купить делфтский фарфор, который красками и исполнением напоминает нашу гжель. Но если вам нужен сувенир из Голландии, небольшая фарфоровая вещица вполне подойдет.

Кроме этого, на самой башне располагается карильон из 38 колоколов разных размеров, и если повезет – можно услышать их перезвон.

Плавучий цветочный рынок

Самое душистое место Амстердама. За то время, что цветочный базар прописан на своем нынешнем месте - канале Сингел - его окрестности насквозь пропахли цветами, названия которых мы зачастую не можем даже выговорить. Шутка ли - почти 150 лет! Правда, на лодках сюда уже никто не приплывает, как это было давным-давно: все павильоны хоть и стоят на воде, но надежно закреплены и даже не покачиваются.

Цветочные ароматы дурманят голову и ты перестаешь замечать, как со страшной силой утекают здесь деньги. Цены тут невысокие и потому хочется моментально забрать с собой всю эту красоту. Только спустя время спохватываешься: «И зачем я накупил охапку веселых подсолнухов, вязанку орхидей, выводок цветущих кактусов и еще карликовое апельсиновое деревце в горшке!?» А ведь еще есть магнитики, блестящие на солнце деревянные башмаки, раскрашенные яркими красками пакетики с семенами цветов...

На что действительно здесь стоит потратиться, так это на луковицы - тюльпанов, анемонов и других достойных представителей луковичного семейства. Ведь на этом рынке - лучший выбор луковиц во всей Голландии, а цены гораздо гуманнее российских.

Площадь Спёй

До начала XV века река Спёй, протекавшая на месте нынешней площади, обозначала южную границу города. Затем был прорыт канал Singel, ставший внешним рвом Амстердама. Саму реку засыпали лишь в 1882 году, превратив пространство в площадь. А с 1996 года ее превратили в пешеходную зону.

Спокойная площадь становится веселой и оживленной два раза в неделю. В пятницу сюда стекаются продавцы старых книг, комиксов, открыток и репродукций. Их дополняют любители подобной продукции, выискивающие нечто особенное. А по воскресеньям хозяевами площади становятся художники. Они предлагают свои полотна по разумной цене. Иногда в такие дни тут можно найти керамические изделия и даже украшения, сделанные вручную. Музыка, плывущая над площадью, лишь усиливает приятную атмосферу.

Оба мероприятия начинаются в 10 утра и заканчиваются ближе к шести часам вечера (в зимние месяцы – чуть раньше).

Бегейнхоф

Бегейнхоф – это целый комплекс симпатичных домиков, находящийся на уровне средневековых улиц – на целый метр ниже остальных старинных зданий Амстердама. Сейчас эта территория принадлежит английской реформатской церкви, а когда-то здесь был монастырь бегинок.

Возникшее в Европе в XII веке религиозное движение бегинок было довольно широко распространено в Нидерландах. Бегинки вели монашеский образ жизни, жили в общежитиях (бегинажах) могли в любое время покинуть товарок и даже выйти замуж.

Что касается Бегейнхофа, то он был построен в первой половине XIV века. Со всех сторон его окружали каналы, и единственный вход назывался «Аллея бегинок». Здания этого комплекса – обычные жилые дома, их фасады выглядят так, будто они построены в XVII-XVIII веках. Однако все они основаны на готических деревянных каркасах. Здесь же располагается одно из старейших в Амстердаме деревянных зданий. Это дом № 34.

Площадь Дам

Dam по-голландски означает дамба. Именно на этом месте в 1270 году была выстроена дамба между поселениями, располагавшимися на разных берегах реки Амстел. Вскоре она укрепилась и расширилась настолько, что превратилась в площадь, вокруг которой и образовался город. По сути, на дамбе слились две площади – Мидделдам и Платсе, располагавшиеся прежде по разным сторонам реки.

Дам быстро стала торговой площадью. На одной ее стороне возник рыбный рынок, на другой выстроили городскую ратушу, которую в начале XIX века превратили в Королевскую резиденцию.

Сейчас площадь Дам выглядит неоднородно. Ее пересекают трамвайные пути, а прямо напротив Королевской резиденции располагается грубоватая с виду белая каменная стела – Национальный монумент в память о погибших в годы Второй мировой войны.

Королевский дворец

Здание Королевского дворца изначально строилось как городская мэрия, в которой должны были размещаться административные и судебные органы власти. Бургомистр города поручил в 1648 году архитектору Якобу ван Кампену спроектировать внушительное здание. Ведь в те времена Амстердам был мощнейшим торговым центром в Европе, население его стремительно увеличивалось, торговые связи расширялись. Ван Кампен предложил выстроить здание в стиле классицизма, архитектура которого напоминала бы о древней Греции и Риме.

Для того чтобы возвести столь монументальное сооружение, пришлось забивать в вязкую, илистую почву 13 659 свай длиной по 12 метров. На сваях была сооружена специальная платформа, а уже на ней возводили стены. Поэтому сами амстердамцы считали тогда здание ратуши восьмым чудом света.

Украшали мэрию тоже с размахом: аллегорические фигуры, карта обоих полушарий, выложенная из мрамора и латуни на полу в центральном зале. Все это, а также полотна кисти нидерладских мастеров, хранящихся здесь, можно увидеть, если купить входной билет.

Во дворец ратуша превратилась в 1808 году, когда к власти в стране пришел Наполеон. Он сделал роскошное здание своей резиденцией. Снова став голландским, город предоставил ратушу в распоряжение голландского королевского дома. И хотя постоянно королевский двор живет во дворце в Гааге, это здание используется для проведения важных официальных торжественных мероприятий.

Новая церковь

Новая Церковь называется «новой», потому что она на 200 лет моложе другого знаменитого храма – Старой Церкви.

Выстроенная в XV веке, она соседствует с Королевской резиденцией и именно здесь проходят церемонии коронации голландских монархов. В последний раз эффектное мероприятие провели в 1980 году – тогда на трон взошла королева Беатрикс.

В этом храме чаще проводятся выставки, концерты и фестивали, чем богослужения. Как и в Старой Церкви, здесь можно арендовать залы для проведения различных мероприятий и презентаций.

Улица Дамрак

Улица Дамрак – пример незамысловатого отношения голландцев к географическим названиям. Ведь Дамрак переводится как «проход в Дам». Ну а Дам – центральная площадь Амстердама.

Улица соединяет Дам и площадь Центрального вокзала, которая является второй по размеру и важности в столице Нидерландов. Ее прелесть в том, что здесь расположены дома, выстроенные в самых разных архитектурных стилях. В этом смысле Дамрак – визитная карточка города.

Левая сторона улицы – это канал, по которому раньше в Амстердам доставляли рыбу. Прямо в воде на сваях стоят причудливые домики XVII-XVIII веков, на фоне которых фотографируются с лодок туристы. А по правой стороне народ любит бродить в поисках сувениров, заглядывая в многочисленные рестораны.

Впрочем, за сувенирами и едой необязательно отправляться на Дамрак. Сувенирных лавок полно и на других улицах, а еда здесь слишком дорогая и не так уж хороша. Зато в многочисленных магазинах одежды цены весьма демократичны.

Первая фондовая биржа в Европе

Мало кто знает о том, что первая биржа в мире появилась именно в Амстердаме в 1602 году. Тогда Голландская Ост-Индская компания (Verenigde Oostindische Compagnie, or «VOC») впервые предложила торговцам покупать и продавать ценные бумаги. Поначалу торговали облигациями государственных займов Великобритании, Португалии и Голландии. Позже стали продавать и акции Голландской и Британской Ост-Индской и Вест-Индской компаний.

Торговля акциями проходила в здании, которое спроектировал ведущий архитектор того времени Хендрик де Кейзер. Однако в середине XIX века оно было разрушено. После ряда дискуссий был разработан проект той биржи, которая и находится сейчас на улице Дамрак (Damrak).

Архитектор Хендрик Петрус Берлаге построил ее между 1896 и 1903 годами. Целью мастера был отказ от стиля прошлых времен. Биржа из красного кирпича, с железной и стеклянной крышами, с тремя большими залами считается началом современной голландской архитектуры.

Сегодня здание часто используется в качестве места проведения конференции. Кроме того, здесь работает кафе. Оно открыто с понедельника по субботу с 10 до 18 часов.

Башня Схрейерсторен

Мощная башня ранее была составной частью городских укреплений. Одна из версий гласит, что ее название происходит от староголландского слова «острый», поскольку городская стена поворачивала в этом месте под острым углом. Другая версия придерживается мнения о том, что в названии задействовано слово «плакать», и, следовательно, называть ее нужно башней плача. В пользу этого варианта говорит тот факт, что жены моряков провожали своих мужей в плавание именно с этой башни, проливая слезы при расставании.

Но самое интересное на башне – это памятная доска, надпись на которой свидетельствует о том, что с этого места в 1609 году английский капитан Генри Хадсон отплыл на корабле с тем, чтобы отыскать западный путь в Ост-Индию, заплыв в результате в устье реки на восточном побережье Америки и обнаружив остров Манхэттен. Реку голландцы назвали в его честь (Hudson river), основав на острове спустя пять лет город Нью-Амстердам, ставший потом Нью-Йорком.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря