Вверх
Мобильная версия

Стамбульский зоопарк

Стамбульский зоопарк
15:14 Пн, 20 Август 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Среди серых однотипных построек в урбанистическом стиле находится оазис зелени, где можно понаблюдать за разными животными.

Стамбульский зоопарк - изумрудный рай. Здесь можно не только приятно провести время всей семьей, но и узнать много нового о живом мире планеты. Хозяин зоопарка, профессор Фарук Ялчын, все деньги, вырученные от посетителей, тратит на содержание животных, но, увы, как это чаще всего бывает, это лишь малая часть средств, необходимых для этой цели. Большая часть средств на содержание животных выделяется Фондом зоопарка, а также поступает за счет продажи книг, выпускаемых его издательством. Иногда помощь оказывают некоторые турецкие компании.

Хотя зоопарк и находится далеко от центра, приехать в него все же стоит - чтобы увидеть, насколько трепетно турки относятся к животным. Например, в каждой птичьей клетке вы увидите фонтан, а в центре бассейна с аллигаторами хозяин поместил чучело динозавра. Многих посетителей умиляет японский садик с декоративными гномами. Гулять по парку - сплошное удовольствие. Причем не только для детей, но и для взрослых.

Сначала мини-зоопарк профессора Фарук Ялчын появился в районе Байрамоолу в саду его дома. Там можно было увидеть разнообразные виды рыб, птиц и растений. Вскоре места стало не хватать, и профессору пришлось приобрести небольшой участок рядом с домом. Так появился "Райский Зоопарк".

В 1993 году детище Фарука Ялчына стало называться "Bayramoğlu Bird Paradise & Botanic Garden", и было открыто для массовых посещений. Через некоторое время стамбульский зоопарк стал членом Европейской Ассоциации Зоопарков и аквариумов (EAZA) и был признан зоопарком, соответствующим всем мировым стандартам. Территорию в 140 тыс. кв. м населяют сегодня более 3 тыс. видов животных и более 400 видов растений. Зоопарк расположен в районе Дарыджа, примерно в 40 минутах езды от центра города.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы