Вверх
Мобильная версия

Португалия: отдых на краю света

Португалия: отдых на краю света
22:43 Пн, 20 Август 2012 Телеграф

Краем света эти места называли еще древние римляне.

Они искренне верили, что в этой части Пиринейского полуострова заканчивается обитаемый мир.

С точки зрения географии на территории современной Португалии находится самая юго-западная точка Европы, дальше – ничего кроме бесконечной океанской глади.

Надпись, выбитая на гранитной стеле, установленной в 40 километрах от Лиссабона, гласит: "здесь кончается суша и начинается море".
Недалеко возвышается работающий с 1772 года маяк, огни которого до сих пор указывают дорогу путешественникам.

Вся история Португалии сконцентрирована в фразе одной из ее правительниц - Луизы Франсиски де Гусман и Садоваль: "Я предпочитаю быть один час королевой, чем всю жизнь герцогиней".

Правда, могучей империей Португалия была не один час, а довольно продолжительное время. Ее власть распространялась на большую часть Южной Америки, ей принадлежали огромные территории в Африке, у нее были колонии в Китае и в Южных морях. В здешние порты нескончаемой чередой приходили корабли, груженные золотом, драгоценными камнями и пряностями.

Роскошные дворцы, где веками скапливались несметные богатства, были сметены с лица земли землетрясением и цунами, оставшиеся крохи ушли на то, чтобы заживить раны, нанесенные стихией и разгоревшейся после нее чумой.

На этом закончилось мировое господство Португалии и эпоха великих географических открытий.

Зато сегодняшняя Португалия – это самая настоящая здравница Старого света. Именно так воспринимают эту тихую и спокойную страну сами европейцы.

Евросоюз специально ввел запрет на разработку в Португалии залежей медной руды, ограничение на индустриализацию и даже развитие рыболовства и сельского хозяйства.

В Португалии Европа не зарабатывает, а отдыхает. Поэтому комфортабельные гостиницы в этой стране растут буквально как грибы. Причем все стараются построить отель как можно ближе к морю, чтобы попасть в пресловутую "первую линию". Однако береговая линия Португалии – вещь опасная. Поэтому знакомые с этой местной особенностью туристы предпочитают лишний раз пройти до пляжа, сомнительному удовольствию проснуться ночью среди океанских волн.

Отдыхающие в португальской провинции туристы новомодным отелям предпочитают средневековую экзотику – пушады (pousada). Эти сельские гостиницы, размещенные в замках и монастырях, соответствуют уровню **** и *****.

Но если у приезжих нет денег, чтобы остановиться в этих исторических оазисах, гостеприимные португальцы рады видеть туристов и в самых обыкновенных кемпингах. Всего их в стране больше 200, причем расположены они даже на Азорских островах и Мадейре. Причем преимущественно – недалеко от пляжа или на поляне сосново-эвкалиптовых лесов, местах весьма живописных.

Обширная территория кемпинга, как правило, надежно огорожена и разделена на несколько секторов: для палаток, для кемпинг-каров и бунгало. В наличии имеется приличный туалет, душ, раковины для мытья посуды и стирки белья, бар, магазин, детская площадка. Здешние кемпинги, как и гостиницы, классифицируются с помощью звезд. Так что у туристов есть уникальная возможность провести ночь в многокомнатной палатке с верандой уровня ****.

Главное правило такого общежития – с соседями надо здороваться по утрам и шуметь по вечерам можно лишь… за пределами кемпинга.

В Португалии все рассчитано на спокойный и неспешный отдых: туристы с удовольствием любуются причудливыми скалами, нависающими над океаном, бродят по живописным паркам, прогуливаются по средневековым узеньким улочкам португальских городов, посещают старинные замки и плантации виноградников, не забывая о золотых пляжах атлантического побережья. И, безусловно, отдавая должное старинным гастрономическим и винным традициям Португалии.

Самые популярные туристические места в Португалии – разрушенная землетрясением, но все же сохранившая следы пребывания финикийцев, греков и римлян, германских племен и арабов, столица государства Лиссабон (Lisbon), давший имя стране город Порту (Porto), и солнечный остров Мадейра (Madeira).

Кроме того, ценители средневековой старины с удовольствием посещают монастыри Алкобасы (Alcobaca), Батальи (Batalha) или Томара (Tomar).

Неподалеку от Лиссабона находится мавританский городок Синтра. Туристов привлекают его крепость и королевская резиденция.

Главные курортные зоны, расположенные недалеко от Лиссабона, - Эштроил (Estoril) и Кашкаиш (Cascais) - часто называют португальской ривьерой. Центром португальского туризма считается Алгарве (Algarve) на самом побережье Атлантического океана.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)