Вверх
Мобильная версия

По гангстерским притонам Лондона

По гангстерским притонам Лондона
16:51 Вт, 21 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Англичане тоже любят путешествовать в сопровождении гида по своей столице.

Вот только  интересуют  их  совсем другие достопримечательности, чем нас с вами. Маршруты 2-х экскурсий, о которых мы расскажем, пролегают по совершенно обычным, даже несколько унылым местам. Ни одного памятника архитектуры... Заслуживающие внимания объекты здесь отмечены не мемориальными досками, а... кровью. Празднично  одетые лондонцы  и провинциалы садятся, возбужденно щебеча, в автобус и отправляются в путешествие по местам самых кровавых и жутких преступлений.

По гангстерским притонам
Маршрут этой экскурсии пролегает примерно по тем же самым местам, где в конце прошлого века "шалил" Джек Потрошитель (Jack the Ripper) - лондонскому Ист-Энду. Свободных мест в автобусе (а он отправляется с центральной площади района три раза в неделю) не бывает.  К концу поездки экскурсантов   как правило,  становится в 2 раза  больше.  Всего за 25 фунтов  туристы  получают возможность поглазеть на ничем  не примечательные домики, склады, пабы и кафе. В другое  время  никто  из них и головы бы не повернул, чтобы удостоить своим вниманием подобные "достопримечательности", но гид, низкорослый старичок, похоже, знает, как и чем расшевелить аудиторию.  Уже на 10-й минуте поездки пассажиры автобуса вскакивают с мест и немилосердно толкают друг друга локтями, чтобы как следует разглядеть ступеньки очередной заплеванной пивнушки. Еще бы - знаменитый гангстер 60-х Фрэнки Фрейзер по прозвищу Безумец везет всех желающих по местам, где прошли самые бурные годы его содержательной жизни. Их, любопытствующих, он называет "гражданскими" - очевидно, считая самого себя военным. Впрочем, сцены разворачивавшиеся здесь 30 - 40 лет назад, по своей кровавости и впрямь не уступают настоящим военным действиям.

Из своих 74-х Фрэнки 41 год провел за решеткой. Грабеж, рэкет, пытки скупка краденого... В его послужном списке нет разве что убийств. Сегодня, правда этот миловидный старикашка с готовностью признается своей  аудитории,  что  был грех,  отправил  он  на тот свет энное количество подонков.  В ход шло все - бритвы, топоры, просто голые руки. Зато с негодованием опровергает домыслы о том,  что будто бы выдирал у "допрашиваемых" зубы плоскогубцами и присоединял к их гениталиям электрические провода.

В 9 лет Фрэнки был уже на побегушках у истэндских бандитов, в 11  загремел за воровство в колонию для малолетних преступников. В 30 стал одним из самых крутых головорезов в Лондоне. Всякий уважающий  себя  преступный авторитет мечтал заполучить его к себе. В городе тогда враждовали 2 основные  группировки: братьев Крэй и братьев Ричардсонов. Первая представляла собой скопище обыкновенных хулиганов, которые, несмотря на всю свою жестокость, больше напоминали персонажей дурацкой "черной" комедии, нежели настоящих мафиози.  Взять хотя бы их "кодекс чести", запрещавший обижать женщин и детей. Редкий "птенец гнезда Крэева"  не  отмотал  в свое время срок за изнасилование и педофилию. Действовали они нагло, тупо и бессмысленно. Другое дело - банда Ричардсонов, настоящая маленькая армия - со стройной иерархией и безукоризненной дисциплиной. Само собой Фрейзер выбрал ее.

"Мы с ребятами задавали городским больницам больше работы, чем все шоссе и железные дороги вместе взятые, - хихикает он. - Веселое было времечко".

Он показывает туристам больницу, куда как-то ночью ввалился один из его незадачливых  "оппонентов"  с торчащим из головы топором. Затем тащит публику в паб  "Слепой нищий", где Ричардсон-младший при всем честном народе среди бела дня  одним-единственным выстрелом снес голову своему помощнику, не пожелавшему выполнить какое-то пустячное приказание. Насладившись произведенным эффектом, экскурсовод ведет экскурсантов в места поспокойнее. В кафе "Альфредо" бандиты собирались для обсуждения планов предстоящих операций. В баре "Могила Марио" вырабатывали тактику внедрения своих "одноруких бандитов" на территорию братьев Крэй…

Кстати, и о Крэях этот необычный гид вспоминает едва ли не с нежностью. Гвоздь экскурсионной программы – заштатный мюзик-холл "Блондинка Кэрол", в подвале которого один из близнецов, Реджи, разрезал на кусочки вышедшего в тираж  наемного  убийцу  по кличке Шляпа. Тот в принципе ничем не провинился. Просто накануне его брат застрелил конкурента - и, согласно "кодексу чести", Реджи теперь просто необходимо было убить: кого, - не важно. Хронического алкоголика Шляпу заманили сюда, пообещав стакан, но вместо спиртного во рту у него оказалось дуло пистолета. 20 раз Реджи нажимал на курок, прежде чем  ружье, наконец, выстрелило. На следующее утро братьям пришлось отправить в мюзик-холл целую бригаду уборщиков - столько натекло крови, когда они пытались расчленить труп.

Фрэнки считает, что Шляпа свое заслужил, поскольку он плохо отзывался о матери близнецов. Он возмущен тем, что Реджи, старого и больного, до сих пор держат в тюрьме, когда настоящие преступники гуляют на свободе.

Первое тюремное заключение самого Фрейзера длилось 20 лет.  Он был осужден на 10 лет, но умудрился удвоить свой немалый срок,  совершив  несколько нападений на тюремных чиновников и в конце концов возглавив восстание заключенных. Выйдя на свободу, он не успокоился.  Напал в парке на директора тюрьмы.
"Я уже почти прикончил его, - мечтательно вздыхает экскурсовод, - только вот палка не вовремя сломалась…"

Заканчивается 4-часовая экскурсия у здания Верховного суда Великобритании. Напоследок Фрэнки рассказывает туристам жизнеутверждающую историю  с том, как однажды, будучи обвиняемым по делу об убийстве, вышел отсюда свободным как птица, хотя все улики были против него.

"Мне повезло, - лучезарно улыбается Фрейзер. - Среди присяжных оказался мой одноклассник".

Сейчас Фрэнки Фрейзер наслаждается славой. Он часто выступает по телевидению с воспоминаниями о старом добром времени, сыграл недавно в фильме о жизни гангстеров, написал автобиографию,  которая  мгновенно разошлась тиражом в полмиллиона экземпляров. Один из телеканалов уже приступил к экранизации его жутковатых мемуаров. Жену Фрейзера будет играть известная актриса Пэтси Кенсит.

"Прелестное дитя,  - мурлычет Френки. – А ведь однажды в тюрьме я здорово набил морду ее отцу, Джимми Кенситу, даже едва его не убил. Просто он требовал от меня то, чего я никак не мог ему дать. Но дочурка-то его здесь ни при чем, верно?"

По следам Джека Потрошителя
Если бы Джека Потрошителя в свое время поймали, насколько беднее была бы наша жизнь1 Давно подмечено, что самые кошмарные серийные убийцы в реальной жизни оказываются скучными и никчемными людишками. Попадись Джек в руки полиции и правосудия, о его кровавых шалостях все позабыли бы сразу же после вынесения приговора. А так его овеянная тайной фигура уже более века будоражит воображение публики. Об уайтчепельском садисте снимают фильмы, о нем пишут книги, сыщики до сих пор не оставляют надежды вычислить, кем же он все-таки был по профессии. Подозреваемых за 100 с лишним лет набралось несколько десятков: доктор, мясник (работал, похоже, профессионал), польский анархист, магистр черной магии, портовый грузчик, акушерка, сапожник, известный актер, брокер из Ливерпуля, личный врач королевы Виктории и даже наследный принц Эдди, известный распутник. Вот далеко не полный предполагаемый перечень.

Согласно последним исследованиям, одним из наиболее вероятных претендентов на высокое звание Джека Потрошителя является некий Джеймс Келли. Через 3 недели после свадьбы он затолкал свою жену в спальню и перепилил ей горло перочинным ножичком. На то у него были веские причины. Во-первых, он где-то подцепил венерическую болезнь и само собой заподозрил жену. Во-вторых, новобрачная показалась ему слишком опытной в постели, и он решил, что до знакомства с ним она занималась проституцией, а в-третьих, у него часто болела голова, и он не слишком хорошо в такие моменты соображал. Суд посчитал Келли сумасшедшим и упек его в психиатрическую лечебницу, неприступное здание которой - отправной пункт экскурсии. Даже если Потрошителем был кто-то другой, скорее всего он имел некоторое отношение к этому мрачному учреждению.

Джеймс Келли показал себя примерным и тихим психом. Ему отвели отдельную палату и разрешили играть на скрипке. Вдвоем с соседом он изготовил из случайно найденных металлических пластинок ключи для выходящей в сад двери и в один прекрасный день 1883 года удрал из клиники. С тех пор и почти до конца жизни он находился в бегах. Скотланд-Ярд следил за всеми его передвижениями (Лондон, Ливерпуль, Франция, Америка, снова Лондон), но поймать так и не сумел. В 1927 году у ворот лечебницы появился седой согбенный старик, который, представившись Джеймсом Келли, умолял забрать его обратно. Это было единственное место на земле, где о нем кто-то когда-то заботился. Здесь он вскоре и умер, так что туристы могут предаться философским размышлениям над его печальной могилой.

Отчего подозрения современных криминалистов пали именно на Джеймса Келли? Прежде всего, потому, что у того были веские причины ненавидеть женщин. Он всплыл в лондонском Ист-Энде в том самом 1988 году, когда Потрошитель кромсал там свои несчастные жертвы. Его современный психологический портрет идеально совпадает с поведением Джека, а папка с его делом находится под замком в министерстве внутренних дел до 2030 года. И, наконец, первой жертвой Джека Потрошителя стала женщина по фамилии Келли.

Место ее гибели в Ист-Энде (лондонском районе бедноты) в конце прошлого века представляло собой воистину колоритное зрелище. Если бы в те времена снимали фильмы ужасов, лучшей декорации найти было бы трудно. Жмущиеся друг к другу домики, узкие вонючие улочки, нечистоты, привольно струящиеся в сточных канавах, вши и крысы как любимые домашние животные, инцест как норма жизни...

Как мы знаем, Джек Потрошитель охотился исключительно на проституток. Причем на самых грязных, убогих и отвратительных - из тех, что готовы на все "за стакан портвейна" (с учетом английской специфики - за пинту эля). Наиболее известной его жертвой стала некая Энн Чэпман. Почему? Может, потому, что в свои 47 эта миниатюрная женщина сумела сохранить приличную фигуру и былую привлекательность - голубые глаза не разучились сиять, да и зубы кое-какие во рту еще остались. А возможно - просто потому, что именно после ее жуткого убийства (Энни стала второй на кровавом пути Джека) в Ист-Энде по требованию общественности установили первые фонари... Тело Энни Чэпман нашли ранним утром 8 сентября на заднем дворе дома № 29 по Хенбери-стрит. Голова ее была практически отделена от тела, а все, что находилось ниже пояса, садист превратил в сплошное кровавое месиво. Осматривавший труп патологоанатом утверждал, что для нанесения ранений убийце пришлось "трудиться" никак не меньше 15-ти минут - при условии, что жертва вообще не сопротивлялась.

В свое время Энни была замужем за кучером, от которого родила 3-х детей. Однако одна девочка умерла совсем маленькой, а долгожданный мальчик появился на свет с врожденной инвалидностью. Мало-помалу Энни начала искать утешения на дне бутылки с виски. Не в силах больше терпеть ее беспробудного пьянства, муж бросил ее, и 45-летняя женщина отправилась на панель. Вонючий матрас в ночлежке она делила со всяким, кто мог это койко-место оплатить. Своих клиентов Энни часто водила тем самым задним проходным двором на Хенбери-стрит, где она и встретила свой ужасный конец.

Судьбы остальных жертв Потрошителя почти дословно повторяют биографию несчастной миссис Чэпман. Полли Николс, ставшая у Джека третьей, в свободное от занятий проституцией время, как и Энни, продавала иголки, булавки, спички и антикомариные сетки собственного изготовления. Она пила весь день напролет - в том числе и в последний день своей жизни. В 2 часа ночи ее вытолкали из ночлежки, и через полчаса случайные прохожие видели, как Полли, пошатываясь, ковыляет по Уайтчепел-роуд. А вот здесь, за углом, через каких-нибудь несколько минут ее убили. Когда полиция прибыла на место, труп был еще теплым.

Джек Потрошитель был ненасытен и крайне трудолюбив. 30 сентября по крайней мере он поработал на славу. Ровно в полночь замочил в Церковном проезде Элизабет Страйд, а через несколько минут уже вовсю развлекался в квартале отсюда с Кэтрин Эддоуз. За что кровавый маньяк мстил несчастным женщинам, мы, видимо, так никогда и не узнаем. Да и мстил ли? Когда б не мучения, собственная гибель могла явиться для них самым светлым событием в жизни. Вокруг тела Кэтрин, распростертого в луже крови прямо посреди переулка, валялось все ее имущество: 2 носовых платка, пара чулок,  какие-то невразумительные лоскутки, полосочка кружев, 2 жестянки - с чаем и сахаром, чайная ложка,  ржавый ножик,  пустой спичечный коробок и моток веревки.

Скорее всего, именно ее кровью убийца пытался написать   свое   знаменитое письмо в Центральное агентство новостей. "Вы еще услышите  обо  мне   и   моих милых шалостях.  Я набрал немного настоящей красной жидкости в пивную бутылку во время последнего дела, но она стала густой, словно клей, и я не смог ею писать Ничего, полагаю, что сойдут и красные чернила. Ха-ха". Внизу стояла подпись - Джек Потрошитель.

Похороны     никчемной шлюшки состоялись на Уайтчепельском кладбище. Тысячи людей заполнили ведущую к кладбищу Хай-стрит. Многие рыдали в голос. Их похоже, привела сюда искренняя скорбь, а не праздное любопытство. Кладбище - последний пункт веселенькой экскурсии "по Джековым местам". Усталые, но довольные туристы разъезжаются по домам переваривать полученную за день информацию...

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите