Вверх
Мобильная версия

Берлин, город медведей и больших строек

Берлин, город медведей и больших строек
13:21 Ср, 22 Август 2012 Телеграф

Кажется, что у Берлина нет истории, вернее есть, но только начиная с 45года.

Кажется, что у Берлина нет истории, вернее есть, но только начиная с 45года. Автобусная экскурсия по городу почему-то проходит между музеем "Штази", КПП, где проходило разделение города, Советским (нынче Российским) посольством и прочими воспоминаниями разделения Германии.

Конечно, не всякому городу досталось представлять собой две различные страны, с разным уровнем жизни, разными возможностями, для ничем не отличающихся друг от друга людей. Попадание в ту или иную страну, ту или иную систему, определилось только тем, где они находились в ту ночь, когда возводили Стену. Но навязчивость экскурсоводов в этом вопросе напрягает, хочется рассказать им, что досталось не только берлинцам, есть еще и такая страна Россия.

Пробыв в Берлине чуть больше, чем длится автобусная экскурсия, начинаешь видеть и понимать то, что не смогла объяснить тетенька-экскурсовод. Самое привлекательное в Берлине – его свобода. Именно она делает город полной противоположностью всей остальной Германии. Вероятно, существование, а после, падение берлинской стены во многом повлияло на характер города и его жителей. В какой части родился человек, до сих пор является его характеристикой, заявление - "я из восточного Берлина" немцы делают крайне осмысленно. Порой, кажется, что новый облик Берлина развивается вопреки всем запретам.

Сейчас город похож на большую стройку, особенно в районе Рейхстага, куда планируется перевозить правительство из Бона. Судя по замыслам, итог должен быть грандиозным - рядом с президентским дворцом (стиль Art Nouveau) строится новое здание парламента, прозванное в народе "стиральная машина" и, действительно, на нее похожее. Берлинцы не разрушают старину, они ее встраивают в современную функциональность. Уникально смотрится центр офисов, торговли и общественного питания на Потсдамер Плац – комплекс немыслимый по своей инженерной задумке, объединяющий несколько прозрачных офисных зданий с крытой площадью, населенной множеством кафе (бедные офисные работники, сидящие у окна). В этом здании из стекла и бетона, внутри стен сохранены интерьеры когда-то разрушенного отеля. Внутренние элементы, камины стали основами внешнего декора нового строения.

Некоторые здания, разрушенные во время войны, и не планируется восстанавливать – "в назидание потомкам". Что удивительно для нас, привыкших, в качестве напоминания, только к табличкам "на этой стороне улица...".

"Внутренняя свобода при внешнем порядке" - так бы я назвала дух Берлина. Приезжая сюда, непременно наткнешься на присущую немцам аккуратность и рассудительность, но при этом Берлин город, где проходит Loveparade. А это вам не первомайская демонстрация. Более чем полмиллиона человек, исключительно "продвинутая молодежь" оккупируют центральный парк, в обычное время населенный колясками с детьми, утками и неторопливыми пенсионерами, находящийся в непосредственной близости от президентского дворца. Накануне все любители sex, drugs and techno стекаются в Берлин. Под каждым кустом, кроме палатки, из которой несется techno, наблюдается полицейский и медицинская бригада. Я не могу объяснить, чем кормят и как настраивают немецких полицейских, но не один из них не прицепился к безумным подросткам, пока ситуация того действительно не требовала. Более того, они умудрялись сохранять спокойствие даже при явной агрессии к ним. Сам Loveparade похож на большую костюмированную вечеринку, но только днем. Несмотря на то, что пространство безгранично, в гуще событий так же тесно, если бы парад проходил в клубе. В 11 вечера techno стихло, толпы потекли по городу и клубам, а оставленный везде мусор приходилось преодолевать как глубокий снег. Чудеса произошли на утро – в 12 дня парк уже был готов принять коляски, старушек и уток. О прошедшем напоминала только вытоптанная трава и странно одетые люди со свистками в метро и на вокзалах.

Остатки берлинской стены теперь превратились в арт-объект. Символ Берлина – медведь, тоже. В разных позах медведи населили Берлин. Каждый из них разрисован, это такой конкурс. В других европейских столицах стоят такие же коровы. Интересно, почему у Петербурга нет своего фирменного животного? Правда, мне сложно себе представить разноцветных животных на улицах Питера. Помпезные сталинские строения, широкие проспекты, пожалуй, и все, что общего между Петербургом и Берлином.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна