Вверх
Мобильная версия

Греция расплатится островами за долги

Греция расплатится островами за долги
12:18 Пт, 24 Август 2012 Телеграф

Еще в 2010 году Греции предлагали расплатиться с долгами некоторыми крупными островами и достопримечательностями.

Ради стабилизации экономики и сохранения присутствия в еврозоне Греция готова продать часть островов в своих территориальных водах, заявил 24 августа премьер-министр страны Антонис Самарас.

Часть необитаемых островных территорий Греции может быть продана, часть - сдана в долгосрочную аренду. Единственным условием является то, что продажа земли не должна создавать угрозу безопасности Греции. Избавляться от островов за бесценок правительство также не намерено - проект предусматривает превращение необитаемых островов в объекты, приносящие государственной казне стабильный доход, пишет Le Monde.

Еще в 2010 году Греции предлагали расплатиться с долгами некоторыми крупными островами и достопримечательностями. Например, Германия предложила грекам расстаться с островом Корфу и Акрополем. "Банкроты должны продать все, что у них есть, чтобы расплатиться с кредиторами", - заявил один из депутатов бундестага. Подобное предложение сильно испортило отношения между странами, особенно на фоне греческих проблем с дефицитом бюджета и госдолгом, что подогревалось резкими выпадами прессы с обеих сторон. Заместитель министра иностранных дел Греции Д.Друтсас на предложение о продаже Акрополя и островов заявил, что такая возможность правительством Греции не рассматривается.

Сейчас правительство Греции добивается смягчения условий кредитования, делая основной упор на время, необходимое для реализации комплексного проекта экономических реформ. В сентябре тройка кредиторов - ЕС, ЕЦБ и МВФ вынесут свой доклад о выполнении Грецией своих обязательств. От содержания этого доклада будет зависеть продление на два года программы сокращения дефицита бюджета страны и возможное выделение этой стране третьего транша в 31 миллиардов долларов.

Перспектива же выхода Греции из еврозоны выглядит удручающей. За время кризиса уровень жизни в Греции упал на 35%, а выход из валютного союза обрушит его еще на 70%, сообщил А.Самарас. "Ни одна демократия не в состоянии пережить подобное", - заявил он. Премьер-министр также предрек, что выход одной страны может повлечь за собой отсоединение от союза Португалии, Испании и Италии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"