Вверх
Мобильная версия

Самые необычные церкви мира

Самые необычные церкви мира
18:19 Сб, 25 Август 2012 Телеграф

В мире построено множество церквей различных конфессий. Но формы некоторых храмов столь необычны, что заслуживают отдельного внимания.

Кристаллический собор, США. Протестантская церковь в калифорнийском городе Гарден-Гров почти целиком сделана из стекла, а по форме напоминает 4-хконечный кристалл. В процессе строительства было использовано около 12 тыс- стекол, а внутри установлен самый большой в мире орган, насчитывающий 16 тыс- труб.

Hallgrímskirkja, Исландия. Эта необычная церковь, расположенная в центре Рейкьявика, является 4-м по высоте зданием Исландии, а заодно и самым большим. Высота ее составляет 74,5 м, а на вершине башне находится смотровая площадка, с которой открывается круговая панорама города. Странное название досталось церкви в память об исландском священнослужителе и поэте Халлагруме Петтерсоне, а ее внешний вид, по мнению создателей, должен напоминать о гейзерах, которых так много в Исландии. Строительство храма продолжалось достаточно долго, с 1945 по 1986 год.

Jubilee, Италия. Еще одна церковь, не вписывающаяся ни в какие каноны, находится в Риме. Ее создатель, Ричард Мейер не постеснялся назвать ее "гордостью Рима" и "проектом тысячелетия". Форма здания имеет религиозный подтекст. 3 параллельно расположенные дуги символизируют собой Святую Троицу, а гладкая зеркальная поверхность перед храмом должна напоминать о воде, являющейся важной частью обряда крещения.

Собор Василия Блаженного. Церковь, уже давно, наравне с Кремлем, превратившаяся в символ Москвы и России, была построена в 1555-1561 годах по приказу Ивана Грозного в честь взятия Казани и победы над Казанским ханством. Кто является автором храма, точно не известно. По одной из версий, это был псковский мастер Постник Яковлев, по другой - западноевропейский (скорее всего, итальянский) архитектор. Легенда гласит, что русский царь приказал ослепить создателя собора, чтобы тот никогда не смог построить что-то еще более прекрасное.

Sagrada Familia (Испания). Творение Антонио Гауди является, пожалуй, одним из самых известных незавершенных долгостроев в мире. Начатое в 1882 году строительство планируют завершить в 2026 году, к 100-летию смерти великого архитектора. Впрочем, сроки столько раз изменялись, что во вновь назначенную дату никто особо не верит. Сам Гауди на вопрос, почему так долго возводится храм - а он руководил его постройкой более сорока лет - отвечал: "Мой заказчик не спешит".

Кафедральный собор, Бразилия. Строительство необычного храма в столице Бразилии было завершено в 1970 году. Автор проекта, Оскар Неймер, создал сооружение, состоящие из ассиметричных гиперболических коллон, весящих 90 тонн каждая. Форма церкви символизирует руки, поднимающиеся к небесам, к Богу. Говорят, что прототипом храма послужил ливерпульский римско-католический собор Метрополитан.

Liverpool Metropolitan Cathedral, Великобритания. Собор изначально задумывался как второй по величине в мире, в противовес уже существовавшему в Ливерпуле англиканскому Кафедральному собору. Однако из-за проблем с финансированием проект сооружения изменялся четыре раза и в итоге не имеет практически ничего общего с первоначальным планом.

Duomo, Италия. Миланский кафедральный собор является одним из крупнейших в мире и вторым по вместительности после собора Святого Петра в Риме. Строительство храма, начатое в 1386 году, длилось 600 лет и было завершено только в начале XIX века, когда по распоряжению Наполеона наконец-то закончили оформление фасада.

Paraportiani, Греция. Расположенная на острове Миконос церковь была построена в 1425 году на месте бокового выхода из средневековой крепости. Выход по-гречески звучит как "парапорти", поэтому церковь и получила название Парапортиани. Храм состоит из 4 часовен на нижнем уровне и одной наверху. Часть здания была возведена в 1425 году, остальное достроено в XVI-XVII веках.

Костница, Чехия. Убранство этой чешской церкви, расположенной на окраине небольшого городка Кутна Гора, целиком сделано из костей, за что саму церковь назвали Церковью на костях или Костницей. Храм построен на территории старинного кладбища, закрытого в 1870 году, и его интерьер выполнен из останков около 40 тыс людей, когда-то здесь похороненных. Автор творения, полуслепой монах Франтишек Ринт, получил задание "упорядочить" территорию кладбища. Именно с этой целью он рассортировал кости по размеру и форме, вымыл и отбелил их, а затем пустил на отделку храма.

Wat Pa Maha Chedi Kaew, Таиланд. Буддийский храм в тайской провинции Сисакет полностью построен из стеклянных, в основном пивных, бутылок, оставленных туристами. Коллекционировать стеклотару монахи начали еще в восьмидесятых годах прошлого века. Собранных 1,5 млн бутылок оказалось достаточно не только для строительства самого храма, но также и для монашеских жилищ и даже нескольких домиков для туристов. Жестяные крышки также пошли в дело - из них создано несколько панно с изображениями Будды.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Глеб 25.08.2012 19:18

    Свято-Успенский мужской монастырь г.Бахчисарай Крым
    Вырубленный в ущелье - точно самый необычный.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"