Вверх
Мобильная версия

В Тибет на поезде

В Тибет на поезде
21:13 Вт, 28 Август 2012 Телеграф

Несколько столетий Тибет был закрыт для иностранцев...

Во многом изоляция определялась политикой, как тибетских правителей, так и Китая. Лишь в 1984 году появилась реальная возможность посетить эту уникальную страну. Здесь тайны древнейших учений, величие монастырей и белоснежные вершины Гималаев. А также деловитое управление китайцев, которые в последние годы развернули в древней стране интенсивную застройку.

Что еще нужно знать о Тибете:

– По вечерам улицы Лхасы пустеют, заведения закрываются рано. Работают только большие рестораны, несколько дискотек и парикмахерских (они же бордели).

– Несколько лет назад китайское правительство заставило местные власти разводить котов, когда крыс стало так много, что они почти бегали по ногам туристов.

– 5 апреля 2009 года китайские власти сняли очередной запрет на въезд иностранных туристов на территорию Тибета. Запрет был введен в феврале "ради безопасности туристов", поскольку в марте в регионе ожидались волнения, связанные с 50-летием антикитайского восстания. Тибет был присоединен к КНР в 1950 году и с тех пор в регионе регулярно вспыхивали антикитайские восстания. Глава Тибета Далай-лама нашел убежище в Индии и в последнее время выступает с требованием широкой автономии с Китаем.

– Тибетская столица Лхаса состоит в основном из 3– 4-этажных домов. В старом районе среди узких улиц расположены уличные рынки и небольшие лавки. В новых районах преобладают современные дома, широкие улицы, пешеходные зоны, большие супермаркеты.

– Есть смысл заранее продумать экипировку, так как из-за перепадов температуры в течение суток от 0 до +28°C (к чему далеко не все европейцы могут привыкнуть). В горах приходится возить с собой зимний и летний комплект одежды.

– В Лхасе, где мусульмане составляют 5% населения, есть даже мечеть.

– Тибетская еда хоть и не разнообразна, но вкусна. Особого внимания заслуживают блюда из яка.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз