Вверх
Мобильная версия

Эвакуацию с "Академика Шокальского" могут начать 3 января

Эвакуацию с "Академика Шокальского" могут начать 3 января
"Академик Шокальский"
02:59 Чт, 2 Январь 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

На борту оказавшегося в антарктическом ледовом плену "Академика Шокальского" находятся 74 человека.

Эвакуация пассажиров с борта "Академика Шокальского," "вероятно, будет проведена не сегодня, а 3 января". Об этом сообщил капитан российского судна Игорь Киселев. На борту оказавшегося в антарктическом ледовом плену "Академика Шокальского" находятся 74 человека - российский экипаж /22 человека/ и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники.

Ранее было принято решение о том, что экипаж останется на судне, а пассажиры будут эвакуированы: сначала вертолетом на находящееся неподалеку китайское судно "Сиэлун", а затем баржой - на австралийский ледокол "Аурора Аустралис".

"В настоящее время "китаец" находится в 11,8 мили / около 22 км/ от нас, а "австралиец" - в 14,4 мили /около 27 км/, - рассказал Киселев. - Они пока остаются в ледяном поле и пытаются выбраться на чистую воду. Только после этого начнется эвакуация пассажиров. На основании имеющейся у меня сейчас информации, полагаю, что эвакуация, скорее всего, сегодня проведена не будет. Хотя ситуация, конечно же, может очень быстро измениться".

Ранее сегодня руководитель отдела спасательных операций Австралийской службы безопасного морского судоходства / AMSA/ Джон Янг выразил надежду, что операция начнется в ближайшее время, но при этом уточнил, что "решение о точном времени начала эвакуации должны принять капитаны трех судов".

"Для эвакуации будет задействован вертолет китайского судна, - рассказала представитель AMSA Лиса Мартин. - Он сможет брать на борт по 12 человек, которых сначала будет доставлять на "Сюэлун", а позднее они будут переправлены на барже на австралийский ледокол. Вертолет совершит в общей сложности семь полетов к "Академику Шокальскому": пять раз он будет перевозить людей и два - их багаж и оборудование. Предполагаемая продолжительность каждого полета - около 45 минут, таким образом вся операция продлится около 5 часов, но все будет зависеть от погоды".

По данным AMSA, погодные условия в районе планируемой спасательной операции заметно улучшились: "ветер стих, видимость хорошая, они будут оставаться благоприятными в течение ближайший 36 часов". Сотрудники AMSA затруднились точно ответить на вопрос, когда пассажиры смогут вернуться в Австралию. "Мы надеемся, что это произойдет в середине января", - сказал Джон Янг.

[news id="999202"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века