Вверх
Мобильная версия

Первые 12 пассажиров "Академика Шокальского" переправлены на ледокол

Первые 12 пассажиров "Академика Шокальского" переправлены на ледокол
Смотрите фото (6)
"Академик Шокальский"
10:45 Чт, 2 Январь 2014 Телеграф

Первые 12 пассажиров "Академика Шокальского" переправлены вертолетом на австралийский ледокол.

Продолжается эвакуация пассажиров "Академика Шокальского". Как сообщила Австралийская служба безопасного морского судоходства (AMSA), 1-я партия пассажиров сегодня доставлена на австралийский ледокол "Аурора Аустралис".

Ранее капитан российского судна Игорь Киселев сообщил, что "вертолет забрал первых 12 пассажиров в 20:08 по судовому времени". Он напомнил, что в Антарктиде сейчас лето и "ночью светло как днем", поэтому время суток на процесс эвакуации, который будет длиться предположительно 5-6 часов, никак не влияет.

На борту оказавшегося в антарктическом ледовом плену судна "Академик Шокальский" находятся 74 человека - российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники. Экипаж останется на судне, а пассажиры будут эвакуированы.

Для эвакуации задействован вертолет находящегося примерно в 12 милях (около 22 км) от "Академика Шокальского" китайского судна "Сюэлун", рассказала представитель (AMSA) Лиса Мартин. Он сможет брать на борт по 12 человек и должен будет совершить в общей сложности семь полетов к российскому судну - 5 раз он будет перевозить людей и 2 раза - багаж и оборудование. Предполагаемая продолжительность каждого полета - около 45 минут.

Первоначально планировалось, что вертолет будет доставлять людей на китайское судно, а уже затем они (по 22 человека) будут переправляться баржой на австралийский ледокол "Аурора Аустралис". Однако, как позднее уточнила Мартин, эти планы изменились, и вертолет будет совершать посадки на ледовом поле в непосредственной близости от "Аурора Аустралис".

[news id="998706"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года