Вверх
Мобильная версия

Русский язык не сможет занять место английского

Русский язык не сможет занять место английского
08:38 Вт, 4 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Сегодня русский язык не может пошатнуть позиции английского как языка международного общения.

Такое мнение высказала языковед, ведущий научный сотрудник Института украинского языка НАН Украины Лариса Масенко. По ее словам, русский вряд ли может потеснить позиции английского, как язык международного общения. "Я думаю, что стать языком международного общения в мировом масштабе и вытеснить английский, который уже занимает эту позицию, русский язык не способен", - добавила она.

Л. Масенко отметила, что русский язык может выполнять такую ​​роль только на территории постсоветского пространства, но даже не во всех странах. "Например, в балтийских странах он уже не будет играть такую ​​роль, ведь там на эту позицию уже выходит английский", - отметила специалист.

На уточняющий вопрос о том, является ли сложность русского языка тем фактором, который будет мешать ему занять такую ​​позицию, собеседница агентства ответила, что трудно оценивать язык по сложности. "Конечно для иностранцев русский сложнее для изучения чем английский из-за структуры, из-за наличия в русском языке падежей и т. д. Конечно английский в этом плане действительно проще и четче, хотя в целом нельзя сказать, что какие-то языки проще, а какие-то сложнее", - добавила она.

Она отметила, что английский язык вышел на роль лидера, потому что Великобритания и Соединенные Штаты Америки представляют собой успешные демократические страны. "США является очень успешной страной в экономическом плане. Фактически, они являются мировым лидером. Именно благодаря этому распространился и английский язык. А Россия в экономическом плане имеет чрезвычайно сложное положение и существует благодаря богатым природным ресурсам, прежде всего газу", - сказала Л. Масенко.

Она также напомнила, что русский язык учили во времена Советского Союза. "Его учили в странах, находившихся под контролем Советской России, но и в других странах русистика развивалась больше", - добавила она. Л. Масенко отметила, что в советское время существовало больше центров русистики и в США, и в Европе и они были мощнее. "Именно потому, что тогда происходило соревнование между США и СССР, а сейчас количество людей, изучающих русский - сокращается. А также сокращаются и центры русистики за рубежом", - добавила она.

Напомним: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании представительств и представителей Россотрудничества в Москве заявил о том, что Россия должна занимать более "наступательную позицию" в распространении русского языка в мире. "Россотрудничество уделяет большое внимание в распространении русского языка, количество курсов русского языка растет. И количество слушателей растет. Но их еще не так много, как нам бы хотелось. Недостаточно обеспечивать предложение, - необходимо способствовать увеличению спроса и занимать более наступательную позицию", - сказал Д. Медведев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)