Вверх
Мобильная версия

Евроинтеграция не означает утраты суверенитета для Молдовы

Евроинтеграция не означает утраты суверенитета для Молдовы
Юрий Лянкэ

Европейская интеграция Молдавии не повлечет утрату суверенитета страны.

Европейская интеграция Молдавии не повлечет утрату суверенитета страны. Об этом сегодня, 8 января, заявил премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, реагируя на заявление румынского президента Траяна Бэсеску о необходимости объединения двух государств. 

"Заявления, связанные с объединением, нельзя считать удачными… Национальной идеей в данном случае является европейская интеграция, что не означает утраты Молдавией суверенитета", - отметил Юрий Лянкэ. В то же время молдавский премьер выразил признательность властям Румынии за поддержку Молдавии в вопросе европейской интеграции. 

Отметим, что на текущей неделе президент Румынии заявил, что Румыния должна объединиться с Молдавией, чтобы помочь молдаванам в процессе евроинтеграции. По мнению Бэсеску, в 2014 году румынские власти обязаны открыто заявить, что Молдавия - румынская территория. 

"Воссоединение двух государств должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС", - отметил Бэсеску. Он сообщил, что хочет продвигать данный проект после окончания срока своего президентства осенью текущего года. 

Это заявление раскритиковали в Кишиневе и даже в Бухаресте. Глава румынского правительства Виктор Понта заявил, что "необдуманные заявления Бэсеску об объединении двух стран могут лишь помешать курсу европейской интеграции Молдавии и привести там к власти оппозиционных коммунистов на будущих парламентских выборах".

[news id="1012106"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Катастрофа вертолета Ми-2: фото и видео с места крушения
Катастрофа вертолета Ми-2: фото и видео с места крушения
Новости: Митинги в РФ: В Москве и Питере задержали более 1000 человек
Митинги в РФ: В Москве и Питере задержали более 1000 человек
Новости: Обострение в АТО: тяжелое вооружение на всех фронтах, есть погибшие
Обострение в АТО: тяжелое вооруженОбострение в АТО: тяжелое вооружение ние на всех фронтах
Новости: Диетологи развеяли самые популярные мифы о еде
Диетологи развеяли самые популярные мифы о еде