Вверх
Мобильная версия

Украина, РФ и Казахстан могут быть лидерами мирового рынка зерна

Украина, РФ и Казахстан могут быть лидерами мирового рынка зерна
Зерно.
22:43 Сб, 18 Январь 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: gdefon.com

Зерновой пул России, Украины и Казахстана сможет контролировать до 30 проц мирового рынка.

Россия, Украина и Казахстан могут контролировать до 30 проц мирового рынка зерна, объединившись в рамках Причерноморского зернового комитета. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, отвечая на вопросы журналистов во время международной агровыставки "Зеленая Неделя".

"Мы контролируем 20 проц экспортного потенциала мирового рынка зерновых, можем выйти на 30 проц удельного рынка экспорта через зерновой пул", - заявил он. Работа над поручением по созданию пула в настоящий момент интенсивно ведется, отметил министр. Проект предполагает не только появление нового координирующего института, но и создание более современной конкурентной логистической инфраструктуры - расширение терминалов, портов, дорог к портам. Вложения в проект предусматривается довольно серьезные. "Думаю, это сотни миллионов, если не миллиарды евро", - сказал Федоров.

Украина в конце 2013 года сообщила о завершении разработки проекта концепции "зернового пула" и отправке его не только в РФ и Казахстан, но и в Румынию и Болгарию. Об этом в интервью сообщил ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Идея "зернового пула" Украины, России и Казахстана, впервые выдвинутая еще в 2009 году на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге, получила новый импульс в октябре нынешнего года в Калуге на 10-м заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Три страны договорились о совместной проработка вопроса и презентации общего проекта в первом квартале 2014 года.

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что Минсельхоз России рассчитывает в рамках пула на информационный обмен, на формирование совещательного органа, который выработает рекомендации по экспорту каждой стране. В пуле потребуется заложить возможность планирования каждым его участником своих действий с учетом общих тенденций рынка, параметров и прогнозов. Особое значение участие в пуле имеет для Казахстана, который не обладает собственным выходом к морю и вынужден вывозить свое зерно через российские порты в Черном море.

[news id="1039778"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: США обсуждают поставки оружия в Украину
США обсуждают поставки оружия в Украину
Новости: В НАПК объяснили, почему не работает реестр е-деклараций
В НАПК объяснили, почему не работает реестр е-деклараций
Новости: Хайди Клум поделилась сексуальным снимком в бикини
Хайди Клум поделилась сексуальным снимком в бикини