Вверх
Мобильная версия

Следователи объяснили вызов на допрос адвоката Pussy Riot

Следователи объяснили вызов на допрос адвоката Pussy Riot
10:33 Пн, 10 Сентябрь 2012 Телеграф

Следственный комитет РФ объяснил вызов на допрос адвоката Pussy Riot Марка Фейгина.

Как сообщается на сайте ведомства, он приглашен для дачи показаний по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, так как в тот день он со сцены призвал участников мероприятия присоединиться к сидячей забастовке. В сообщении отмечается, что следствие располагает видеозаписью выступления Фейгина. Сам адвокат ранее опубликовал в своем блоге видео, где он действительно выступает со сцены и призывает всех присоединиться к сидячей забастовке у кинотеатра "Ударник".

Повестку о вызове на допрос Марк Фейгин получил 6 сентября. Сам он расценил приглашение к следователю как давление. "Если бы это действительно было связано с событиями, произошедшими на Болотной площади, то меня вызвали бы в СК еще в мае-июне, когда допрашивали по данному делу активистов оппозиции", - заявил он.

Кроме Фейгина, на допрос вызвана Елена Лукьянова, которая также имеет статус адвоката. Она была одним из заявителей "Марша миллионов", который перерос в столкновения с полицией. В пресс-релизе СК РФ отмечается, что ранее не могли допросить, так как ее не было в России.

В "Марше миллионов" 6 мая приняли участие несколько десятков тысяч человек. Активисты должны были пройти маршем от станции метро "Октябрьская" до Болотной площади, однако, по заявлению организаторов, силы полиции блокировали шествие на мосту. В результате многие участники шествия не смогли попасть на Болотную площадь, после чего лидеры оппозиции объявили сидячую забастовку. После этого начались столкновения с полицией.

Следствие квалифицировало происходившие события как массовые беспорядки. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по статье о нападении на полицейских. Фигурантами дела являются 17 человек, большинство из них арестовано и сидит в СИЗО.

Елена Лукьянова вместе с еще одним заявителем "Марша миллионов" жаловалась в СК РФ на полицию, которая помешала мирному проведению акции. О судьбе этого заявления не сообщалось.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию