Вверх
Мобильная версия

Президенты России и Сербии обсудят сотрудничество в сферах ТЭК

Президенты России и Сербии обсудят сотрудничество в сферах ТЭК
01:28 Вт, 11 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин встретится сегодня в Сочи с главой Сербии Томиславом Николичем, который посетит Россию с рабочим визитом.

Как отметили в пресс-службе Кремля, "особое внимание планируется уделить вопросам торгово- экономического взаимодействия", а "новые перспективные проекты прорабатываются в области энергетики, транспорта, инфраструктуры, в кредитно-финансовой области". Примечательно, что это уже вторая встреча Путина и Николича в этом году.

Наиболее тесная кооперация налажена в топливно- энергетическом комплексе, где ключевую роль играют российские "Газпром нефть", которая владеет 51 проц акций компании "Нефтяная индустрия Сербии – НИС", и "ЛУКОЙЛ". Участвует Сербия и в проекте "Южный поток", где по графику выполняются договорённости о подготовке к строительству сербского участка.

В Кремле отмечают, что "российский бизнес активно участвует в развитии сербских предприятий цветной металлургии, машиностроения, туризма, банков, прорабатываются новые перспективные проекты в области энергетики, транспорта, инфраструктуры, в кредитно- финансовой области".

По данным российской стороны, объём двустороннего товарооборота в прошлом году увеличился на 42 проц по сравнению с 2010 годом и составил более 2 млрд долларов, реализуется ряд обоюдовыгодных инвестиционных проектов.

По линии МЧС России осуществлён уникальный проект - развёртывание в г. Ниш Российско-сербского гуманитарного центра, который предназначен для решения таких гуманитарных задач, как преодоление последствий стихийных бедствий, тушение лесных пожаров. РСГЦ уже доказал свою востребованность, причём его возможности были задействованы не только в Сербии, но и в соседних странах.

МЧС России также оказывает содействие сербским партнёрам в разминировании территории республики. Так, с начала года при участии российских специалистов в Сербии очищено от взрывоопасных предметов более 600 тыс кв.м.

Особое место в российско-сербских отношениях играют культурно-гуманитарные и духовные связи. Благодаря российскому финансированию в объеме 2 млн долларов по линии ЮНЕСКО осуществляется восстановление пострадавших от рук косовоалбанских экстремистов сербских культурных и религиозных памятников в крае Косово и Метохия. По просьбе сербской стороны Россия принимает участие в оформлении внутреннего убранства православного храма Святого Саввы в Белграде.

На международной арене Россия и Сербия выступают с близких, либо совпадающих позиций по большинству ключевых вопросов. "Одна из приоритетных тем совместной работы - укрепление европейской безопасности с акцентом на балканский регион, - отмечают в Кремле. - В частности, осуществляется конструктивное взаимодействие по косовскому вопросу".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли