Вверх
Мобильная версия

В Госдуме РФ рассказали о Законе Украины, которым возмущены

В Госдуме РФ рассказали о Законе Украины, которым возмущены
В Госдуме России возмущены отменой закона, лишающего русский язык в Украине статуса регионального
09:12 Ср, 26 Февраль 2014 Телеграф

В Госдуме РФ возмущены отменой закона, лишающего русский язык в Украине статуса регионального.

В Госдуме России возмущены отменой закона, лишающего русский язык в Украине статуса регионального. Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом председатель комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий сказал в Госдуме по итогам поездки в Крым.

«Главным законом, который задел нас и задел интересы русскоязычного населения Украины, является закон, который отзывает закон Украины о языке, принятый более года назад, и по сути дела объявляет русский язык не региональным языком в Украине. Более того, многие лидеры фракций в Верховной Раде заявили о том, что скоро в Украине нельзя будет говорить по-русски», - сказал Слуцкий.

При этом он подчеркнул, что Россия озабочена назначением на высшие должности представителей ВО «Свобода». «Никогда со времен Гитлера у нас генеральным прокурором не был на пространстве Восточной Европы и Европы в целом представитель ультранационалистической партии», - подчеркнул он (УНИАН: и.о. генпрокурора Украины стал «свободовец» Олег Махницкий).

С трибуны Госдумы Слуцкий заявил, что в Украине непрерывно идут заявления о том, что русский язык должен быть вытеснен с территории Украины. Он добавил, что русский мир на планете за 20 лет сократился с 350 до 270 млн человек, поэтому нужно отреагировать на эту ситуацию, чтобы не допустить геополитического поражения Украины и России.

Слуцкий считает необходимым разработать адекватный комплекс мер, который позволит всем семьям, проживающим в Украине, иметь возможность учить детей на русском языке. «То что сейчас идет из Киева, – эта нечисть должна быть подавлена», - заявил он.

Как сообщал УНИАН, 23 февраля Верховная Рада отменила Закон «О принципах государственной языковой политики» (№5029-VI от 3 июля 2012 года). Закон разрешал использовать в официальном делопроизводстве не украинский язык, а тот, на котором в конкретном регионе разговаривает не менее 10% жителей.

Принятие закона вызвало волну протестов по всей Украине. Оппозиция заявляла, что закон принят с существенными нарушениями. 10 августа 2012 года закон вступил в силу. Ряд городских и областных советов приняли решения о предоставлении русскому языку статуса регионального.

[news id="866986"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
13 Комментариев
  • Виктор 26.02.2014 09:43

    Чем бы занималась Российская Дума, если б не было Украины. Что характерно, в России живёт 16 млн. человек украинцев, но никто почему-то не переживает, что они не имеют возможности учить детей на своём родном языке. Считаю, что на 7 млн россиян живущих на Украине должно быть столько русскоязычных школ, сколько на 16 млн. украинцев, украинских школ в России. Тоже самое с прессой и телеканалами... Запрещают выступления украинской группы в России - такие же действия должны быть и в отношении российских артистов. Начались передвижения Российских войск на территории Крыма - мы должны проводить учения на той же территории своих войск и пригласить поучаствовать в них те страны, которые подписали меморандум - гарантирующий целостность и безопасность Украине и не ждать пока Россия, для скрытия своих финансовых проблем и политики от своего народа - затеет какую-то войнушку. Они всегда так делают, что бы потом оправдывать неадекватное положение россиян.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Юрченко Николай 26.02.2014 22:24

      Уважаемый Виктор прочитайте статью Википедии " Украинцы и украинский язык в России"так население украинцев (я в том числе) в Росси составляет около 2 миллионов и "запросов на учреждение полноформатных школ со стороны родителей и общественных организаций в федеральные и региональные органы управления образованием практически не поступает" ну и в дополнение "Существует общее правило -- если Родина пытается организовать жизнь своих соотечественников на чужбине, она должна их для начала сосчитать, потом организовать (помочь сосредоточиться в организации), и затем продвигать культурные и прочие гуманитарные программы."

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • Олег 26.02.2014 09:37

    Сейчас, что бы снять подобные претензии и напряженность в Крыму, нужно срочно принять закон, который даст русскому языку больше, чем обещал отмененный. Это здорово ослабит позиции тех, кто хочет расколоть страну. Депутаты, вам слово!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Вася 26.02.2014 09:33

    кто его пустил на Украину. Пусть живет в Москве. Для Крыма, лучше подумайте с точки зрения экономики а не пресловутого братства, т.к. Россия все равно не будет вкладываться в Крым. Картошку будут везти не с Украины а с России, цена Сейчас какая, а будет????так же и со всеми остальными товарами т.к. все пром товары и продовольствие по большому завозится с материка, а расстояние завоза с Украины и с России разные, Керчь не беру в расчет т.к. там опять же крюк получается. Большая часть населения пенсионеры, пересчет пенсий на рубли, это тоже будет очень большим экономическим рычагом на россию,и последнее, в Крыму живут татары которые отнюдь не хотят к России, а это исконные жители Крыма (отсюда междоусобица и война), во что вы превратите полуостров, если будете стараться отойти к России. Отходить только потому что и в России говорят по русски, это не показатель. Есть ли еще какие нибудь предпосылки, пусть кто то назовет, хоть еще 1 плюсь переходя к России.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • хохол 26.02.2014 09:29

    Не пи...дите,кацапы.Говорил и буду говорить по русски.Мне никто это в Украине не запрещал и не запрещает.Все это касается только гос.учереждений и делопроизводства.А если живешь в Украине,жрешь украинский хлеб и сало,то будь добр-уважай страну-учи ее язык.А то вы своих трудовых мигрантов заставляете учить русский,а тут тявкаете-брехливые шавки путинские

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Николай 26.02.2014 09:26

    Пусть Госдума, в качестве примера, введет в РФ хоть пять государственных языков, а потом будет влезать со своими шовинистическими претензиями к другим. Прекратите разжигать вражду

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Юрченко Николай 26.02.2014 22:08

      видимо вы не знаете истинного положения дел. Россия - федеративная республика и каждая федерация имеет двойной язык в школах дети изучают и русский и родной язык

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • 123456 26.02.2014 09:23

    рассийская власть, для своего пяного недумающего и ура- гоп-патриотичесского електората==строить всячисские мельнтцы, что бы потом их "рейтингово" побеждать...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Иван 26.02.2014 09:22

    А почему только русского? У нас есть места компактного проживания например греков. И вообще я требую вернуть Греции Карфаген, город греческой славы.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Іван 26.02.2014 09:22

    Хворі люди, ті російські політики. Здається, невиліковно хворі.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • ГРРР 26.02.2014 09:22

    Путинская Россия-страна абсолютных идиотов и холуев.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • УраЛ 26.02.2014 09:19

    -а хіба "власті" не все рівно було на якій мові чи "язику" красти?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • 1 26.02.2014 09:19

    Сами бредятину сочинили, сами распространяют

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев