Вверх
Мобильная версия

Спецслужбы РФ нашли в Дагестане базу террористок-смертниц

Спецслужбы РФ нашли в Дагестане базу террористок-смертниц
17:36 Чт, 13 Сентябрь 2012 Телеграф

Сотрудники спецслужб РФ обнаружили в Дагестане место, где прошла подготовку смертница Аминат Сапрыкина.

Сотрудники спецслужб РФ обнаружили в Дагестане место, где прошла подготовку смертница Аминат Сапрыкина, при самоподрыве которой погиб шейх Саид Афанди и 6 его прихожан. Предполагается, что сейчас на базе проходят вербовку 4 девушки. Там временно проживала Аминат, передают российские СМИ.

Маленький дом в дагестанском селении соседи стараются обходить стороной и не контактировать с его обитателями, которые постоянно меняются. В основном туда привозят женщин, закутанных с ног до головы в темную одежду. Через некоторое время девушки исчезают и больше никогда в селе не появляются. Сейчас в доме проживают 4 женщины. Они изучают ислам и ни с кем из местных жителей не общаются.

"За этим домом ведется наблюдение, - рассказывает источник в следствии. - Сотрудники правоохранительных органов пытаются определить номера телефонов, но женщины и их наставники постоянно меняют сим-карты. Говорят, пользоваться телефонами запрещено религией, а на самом деле они просто пытаются скрыть сообщников".

Дом, на который вышли оперативники, зарегистрирован на некоего Абакара Гатагажева. В данный момент он находится на заработках, а жилье сдал в аренду. Всем женщинам, которые живут в этом доме, от 23 до 28 лет. По данным оперативников, судимостей у них нет. Напомним: именно здесь проходила подготовку к убийству шейха Аминат Сапрыкина.

"У нас есть информация, что женщин могут использовать в качестве живых бомб. Но арестовать только за намерение мы не можем, это противозаконно, - объясняет ситуацию сотрудник одного из силовых ведомств Дагестана. - Сейчас следователи работают над тем, чтобы выяснить, имеют ли отношение ваххабиты, проживающие в доме, к теракту в доме духовного лидера мусульман".

На логово смертниц силовикам удалось выйти в ходе расследования гибели шейха Саида Афанди Чиркейская. Аминат Сапрыкина находилась в розыске с марта этого года. Ее разыскивали как возможную смертницу и вербовщицу. Спецслужбы предполагали, что девушка взорвалась на посту в Махачкале 3 мая, но экспертиза это опровергла. 28 августа Сапрыкина все же сделала самоподрыв, погубив шейха Саида Афанди и еще 6 прихожан.

Фото: rocorrus.livejournal.com/

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY