Вверх
Мобильная версия

В МИД России заявили, что уважают суверенитет Украины

В МИД России заявили, что уважают суверенитет Украины
Утрата Украиной территориальной целостности стала результатом сложных внутренних процессов
18:13 Вт, 1 Апрель 2014 Телеграф

В МИД России заявляют, что соблюдают предусмотренные в Будапештском меморандуме обязательства по уважению суверенитета Украины.

Об этом говорится в переданном агентству УНИАН заявлении МИД РФ в связи с обвинениями в нарушении Россией обязательств по Будапештскому меморандуму от 5 декабря 1994 года. «По поводу якобы имеющих место нарушений обязательств России по Будапештскому меморандуму 1994 года необходимо заявить следующее. Нынешнее правительство в Киеве, пришедшее к власти в результате антиконституционного переворота, своей политикой, прежде всего по отношению к национальным меньшинствам, по существу само взорвало единство Украины и буквально вытолкнуло целый регион из ее состава», - говорится в документе.

Подчеркивается, что Россия на саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 году и в ходе мероприятий «на полях» этого саммита не брала на себя обязательства принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения, а положения Будапештского меморандума не распространяются на обстоятельства, ставшие следствием действия внутриполитических или социально-экономических факторов.

При этом МИД РФ ссылается на результаты неконституционного и непризнанного миром референдума о самоопределении Крыма, на котором, по данным самопровозглашенных крымских властей, 96,77% принявших участие в голосовании человек высказались за присоединение Крыма к России.

«Таким образом, утрата Украиной территориальной целостности стала результатом сложных внутренних процессов, к которым Россия и ее обязательства по Будапештскому меморандуму отношения не имеют. Российская Федерация строго соблюдала и соблюдает предусмотренные в Будапештском меморандуме обязательства по уважению суверенитета Украины, в т.ч. в ходе многомесячного внутриполитического противостояния в Киеве, чего нельзя сказать о политике западных стран, которые во время событий на Майдане этим суверенитетом откровенно пренебрегли», - говорится в заявлении.

В МИД РФ отмечают, что в Будапеште одновременно с меморандумом было принято совместное заявление руководителей России, Великобритании, США и Украины, в котором, среди прочего, подтверждалась значимость обязательств в рамках ОБСЕ, призванных противодействовать росту агрессивного национализма и шовинизма.

«Совершенно очевидно, что украинская сторона эти обязательства не выполнила и на протяжении многих лет попустительствовала росту крайне агрессивного национализма, что в конечном счете привело к самоопределению населения Крыма путем вхождения в состав Российской Федерации», - заявляют во внешнеполитическом ведомстве РФ.

Справка УНИАН. 16 марта при военной и политической поддержке Российской Федерации в Крыму состоялся неконституционный и непризнанный миром референдум о самоопределении Крыма. По данным самопровозглашенных крымских властей, 96,77%, принявших участие в голосовании, высказались за присоединение Крыма к России.

17 марта нелегитимный парламент Крыма провозгласил регион независимым суверенным государством - Республикой Крым – и обратился к России с предложением о принятии Республики Крым в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. 18 марта в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.

[news id="1199355"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
7 Комментариев
  • ВМ 01.04.2014 20:37

    Плохо что Россия думает не так как большинство Мира сего. Это каким же туполобым надо быть чтобы оправдовывать себя таким образом. Плевала она на ООН, Совет Европы, НАТО и всю общественность.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • джамбо 01.04.2014 18:39

    я предлагаю провести референдум в Москве и по результатам присоединить Москву как область( я уверен что Путин настолько надоел -что 98%-за) к Украине .Тем более что там более 1 млн. украицев проживают в Москве! Россия -это часть Украины!

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • ефя 01.04.2014 18:32

    МИД россии - рупор вранья! Врут, что в Крыму небыло ихних военных, врут о том что больше 96 % крымчан голосовало на их липовом референдуме! Пригрели беглого яныка - вора, которого и президентом язык не поворачиваеться назвать! Ваш Путин ФАШИСТ. По сравнению с ним, наши бандеровцы - ангелы!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Марія 01.04.2014 18:32

    УВАЖАВ ВОВК КОБИЛУ, ТА ОСТАВИВ ЇЇХВІСТ І ГРИВУ!
    НАГЛО БРЕШЕ ВСЬОМУ СВІТУ ПУТІН, ОКУПУВАВ НАШ КРИМ, А ТЕПЕР ЩЕЙ НА ВСЮ УКРАЇНУ ЗАЗІХАЄ- ОКРУЖИВШИ ОРДОЮ ВСОЇХ ВІЙСЬК, В СВЯТОМ ПИСЬМІ НАПИСАНО:-ХТО З МЕЧЕМ ПРИЙШОВ, ТОЙ ВІД МЕЧА І ЗАГИНЕ!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • юрий 01.04.2014 18:28

    В таких случаях в Украине говорят следующее - Шо ж ви. дядько, пиз*ите!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • герой 01.04.2014 18:28

    Россия все правильно говорит, нужно читать все пункты обязательств, а ни как украинские руководители всегда между строк читают, а потом виновных ищут!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Елена 01.04.2014 18:22

    ..У меня от их наглости уже скулы сводит. Может они галюциногенов наелись с мясом? Так пост вроде....Кроме мата в адрес России комментариев нет............

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль