Вверх
Мобильная версия

Илларионов: Путин стоит перед выбором

Илларионов: Путин стоит перед выбором
05:39 Пт, 4 Апрель 2014 Телеграф

Илларионов считает, что у Путина "возникает искушение за цену, уже состоявшуюся – уплаченную, и за ту, которую неизбежно придется уплатить".

Президент РФ Владимир Путин стоит перед выбором: "либо остановиться и заняться освоением поглощенного и защитой новоприобретенного, либо продолжить наступление".

Об этом в комметарии GordonUa отметил российский экономист, бывший советник президента Владимира Путина, один из основателей российского Комитета солидарности с Майданом Андрей Илларионов.

"За пять недель военной кампании против Украины выяснилось, что из всех целей, поставленных накануне, удалось достичь пока только одной, а именно – захватить Крым.Сейчас Путин стоит перед выбором: либо остановиться и заняться освоением поглощенного и защитой новоприобретенного, либо продолжить наступление", - считает Илларионов.

"Первый вариант вытекает из постепенного изменения стратегической обстановки. Второй – из неутоленных желаний и из не до конца использованных ресурсов. В принципе, было бы правильно остановиться на первом варианте, на достигнутом. Но, учитывая динамику международной ситуации, такое решение может означать, что в ближайшей перспективе ничего нового получить не удастся. А ущерб от совершенного уже предопределен", - говорит эксперт.

Илларионов считает, что у Путина "возникает искушение за цену, уже состоявшуюся – уплаченную, и за ту, которую неизбежно придется уплатить, взять еще кое-что".

"Это кое-что в данной ситуации может быть лишь установлением контроля над всей Украиной с помощью получения президентского (и/или премьерского) поста лицами, с которыми Путину затем будет удобно и комфортно работать. В случае более или менее нормального продолжения процесса подготовки и проведения президентских выборов пропутинский кандидат не имеет шансов быть избранным 25 мая. Тогда основная задача разбивается на две взаимосвязанные подзадачи – либо создать какие-то особые, чрезвычайные, условия, которые позволят пропутинскому кандидату победить 25 мая, либо же отложить выборы. Несмотря на то, что базовых вариантов два, первоначальные действия в рамках каждого из них во многом совпадают. Создание чрезвычайных условий и срыв президентских выборов могут быть достигнуты при помощи примерно одного и того же набора мер", - заявил он.

"Пять недель тому назад у Путина были и в какой-то степени еще остаются очень серьезные ресурсы: фактор внезапности, разветвленная агентура в Украине, фактор административной и психологической неготовности украинских общества и власти к войне с Россией, фактор ментальной неготовности многих украинцев сопротивляться вековому соседу, растерянность и неготовность Запада, прежде всего США и НАТО, осуществлять силовые действия, невключенность Украины в систему коллективной безопасности НАТО. Плюс ко всему этому имелось явное желание части нынешнего украинского руководства сдать Крым, что рассматривалось как удачная операция по сбросу излишнего балласта в обмен на приобретение главного актива – облегченное (казавшееся практически гарантированным) получение власти в оставшейся части Украины. Все эти ресурсы были в руках Путина пять недель назад, и в большой степени сохраняются до настоящего времени", - подчеркивает эксперт.

Илларионов считает, что за пять недель войны Путину удалось получить меньше, чем планировалось.

"Удалось получить только Крым. Но не удалось создать ни одного плацдарма на Востоке и Юге Украины. Не удалось обеспечить установление контроля над Киевом. В последние недели стало нарастать сопротивление, как со стороны Украины, так и со стороны западных стран. Баланс ресурсов начинает меняться в худшую сторону. Через некоторое время он может поменяться настолько, что не позволит предпринять новых действий. Поэтому нынешнюю паузу Путин использует для принятия решения – продолжать ли наступление или занять оборону. Но позиция занять оборону для него сейчас равнозначна признанию поражения с точки зрения недостижения поставленных ранее целей", - считает эксперт.

"Поэтому, как минимум еще одну наступательную кампанию он может и, вероятно, попробует провести. Понимая, что санкции уже неизбежны, а силового сопротивления со стороны Запада пока не будет, шанс получить кое-что еще сохраняется. Стратегическая цель сохраняется прежней – установление контроля над большей частью Украины. В рамках прямолинейной военной операции сейчас это сделать невозможно. Но этого можно добиться при использовании других инструментов. Промежуточная цель спецоперации – либо победа пропутинского кандидата  25 мая, либо (если это невозможно) срыв выборов", - подытожил Илларионов.

[news id="1210697"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
16 Комментариев
  • eugen eugeneff 06.04.2014 11:54

    А у Нас,что ни политик,то вертухай, и тоже в Европу тужится пролезть!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • дядя юра 04.04.2014 15:57

    ребята!да у вас что ни политик-то сиделец.а в европу рвутся!

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • взгляд 04.04.2014 10:41

    Экономист, бывший советник Андрей Илларионов, нет, не знаю такого. Видимо такой советник, что стал бывшим. А у вас он уже и эксперт политолог. Круто. Вообще- то такие люди всегда назывались провокаторами, или это полная дезинформация. Самое смешное во всем этом – страшилки про войну. Войну по факту чисто информационную ведет Украина и Запад, при этом экономика погружается в руины, правительство занято политикой, ну а Западу на экономику Украины вообще начихать. Если присмотреться к действиям правительства, то видно, что они откалывают юго-восток и просто сливают его как опасный для власти. Повторяется сценарий Крыма. В такой ситуации Путину надо просто ждать и думать, как и на какие средства подымать этот регион до уровня России.

    Нравится 2165 Не нравится 13
  • Noname 04.04.2014 08:59

    Считаю Илларионова вполне компетентным.
    И Путина, кстати, тоже.
    А граждане Украины призадумались, что лучше -- медленно агонизировать внутри путинского криминального концлагеря или перетерпеть резко наступающие трудности с туманной перспективой построения европейского государства.
    Украинскому криминалитету европейский выбор не подходит...

    Нравится 2165 Не нравится 7
    • Взгляд со стороны 04.04.2014 11:55

      Спасибо украинским воинским подразделениям, ранее располагавшимся в Крыму !
      Благодаря их стойкости, руководство Украины сумело выиграть время и передислоцировать боеспособную сухопутную украинскую армию на оборонительные позиции юго-восточных рубежей Украины.
      Были также успешно передислоцированы немногочисленные украинские ракетно-ядерные силы.
      Теперь верховный главнокомандующий России Владимир Владимирович Путин размышляет,
      стоит ли усиливать эскалацию военного конфликта между Россией и Украиной до уровня ракетно-ядерной войны.
      Считаю, что Александр Валентинович Турчинов вполне обладает решимостью нанести превентивный ядерный удар по любому агрессору.

      Нравится 2165 Не нравится 0
      • Как то так 04.04.2014 16:42

        Тупчинов может превентивно пукнуть.

        Нравится 2165 Не нравится 1
  • Злобный тролль 04.04.2014 07:57

    Очередная страшилка про кровожадного диктатора! У Путина сейчас забот - полон рот, разруливать международные отношения и санкции. На кой ему оставшаяся Украина??? Он утвердился (укрепился) на Черном море, а это поважнее оставшейся части - там только территория и все. А территории в России и так с избытком!

    Нравится 2165 Не нравится 4
  • Masha 04.04.2014 07:49

    Гоблин Вова потерялся во времени и пространстве- кишка тонка и патык увядший утебя, козел!

    Нравится 2165 Не нравится 2
    • Степан 04.04.2014 11:26

      Masha, купи самотык, а нет денег возьми морковку да расслабься. Чего уже с ума сходить.

      Нравится 2165 Не нравится 0
      • Дядя Степа 08.04.2014 13:55

        Степ, ты по ходу малолетний без ума придурок.

        Нравится 2165 Не нравится 0
  • иван 04.04.2014 07:15

    Подождите немного грядут события от которых кардинально изменится эта ситуация и не в ползу россии

    Нравится 2165 Не нравится 4
  • Как то так 04.04.2014 06:38

    Это когда Илларионов возомнил из себя мозг Путина?

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • матроскин 04.04.2014 06:31

    Из этого Илларионова такой же эксперт, как из меня балерина. Обыкновенный обиженный хозяином неблагодарный слуга. Чмо попросту.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Николай 04.04.2014 06:14

    Украина обязана прекратить поставки в Крым электричество, воду и продукты.
    Это как получается, кормят захватчиков?
    Перекрыть всё и через неделю оккупанты сами уйдут из Крыма!

    Нравится 2165 Не нравится 3
    • Алексей 04.04.2014 16:44

      Переживем. А как насчет нефти и газа?

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • Как то так 04.04.2014 06:00

    Что еще остается считать бывшему советнику? Илларионов- кретин , после увольнения возомнил из себя мозг Путина.

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым