Вверх
Мобильная версия

Премьер Молдавии обсудит с ЕС условия контракта с "Газпромом"

Премьер Молдавии обсудит с ЕС условия контракта с "Газпромом"
09:35 Пн, 17 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ukrafoto.com

Премьер Молдавии Влад Филат отправится на следующей неделе в Брюссель, чтобы обсудить с представителями ЕС вопросы энергетики.

"В "Газпроме" считают, что предложенный правительством Молдавии проект двустороннего соглашения в области энергетики не дает достаточных гарантий для сделанных ими инвестиций в газовый сектор страны", - сказал Филат. Он напомнил, что в соответствии с энергетическими соглашениями, которые подписала Молдавия с ЕС (третий энергетический пакет) одна и та же компания не может заниматься транспортировкой и продажей газа. А именно этим сегодня занимается в Молдавии дочернее предприятие "Газпрома" – предприятие "Молдовагаз".

"У "Газпрома" есть вопрос, на который, я признаю, мы должны дать ответ - как гарантировать их инвестиции? Они считают наши предложения недостаточными. С их точки зрения, только отказ Молдавии от участия в европейском Энергетическом сообществе даст эти гарантии. Мы должны найти компромисс", - сказал Филат. При этом премьер заверил, что "российские инвестиции будут гарантированы, новый контракт с "Газпромом", предусматривающий более низкую цену на газ, будет подписан". При этом он заметил, что "этот компромисс будет не за счет нахождения Молдавии в Европейском сообществе".

Ранее Филат заявил, что планирует обсудить вопросы энергетики с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым в ходе предстоящего 28 сентября саммита глав правительств СНГ в Ялте.

Контракт на поставку и транзит газа, который Молдавия подписала с "Газпромом" в 2006 году, истек 1 января 2012 года. Стороны договорились продлить действие его положений для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного соглашения. Между тем, молдавские политики по-разному оценивают ситуацию, сложившуюся на переговорах по газовому контракту. Председатель парламента Мариан Лупу заявил, что Кишинев "не откажется от энергетических соглашений с ЕС, так как это будет означать сразу десять шагов назад на пути к европейской интеграции". С другой стороны, крупнейшая в республике партия коммунистов внесла в парламент проект решения, в котором предлагает отказаться от энергетических соглашений с Евросоюзом.

"Присоединение Молдавии в 2011 году к директивам и решениям Еврокомиссии в области энергетики было ошибкой, учитывая, что наша страна не является членом ЕС и не обладает собственными запасами природных ресурсов. В этой связи мы должны отозвать свою подпись под этими документами, что разблокирует переговоры по поставкам российского газа", - сказал журналистам лидер партии, бывший президент Молдавии Владимир Воронин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Николай 17.09.2012 09:56

    Вот и вся "независимость": Делать не то, что выгодно стране, а то, что прикажут. У нас такая же "независимость".

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца