Вверх
Мобильная версия

Россия может перейти на постоянное зимнее время

Россия может перейти на постоянное зимнее время
22:56 Чт, 20 Сентябрь 2012 Телеграф

Госдума РФ готова рассмотреть возможность перехода на зимнее время. При этом сезонный перевод стрелок предлагается отменить.

Законопроект с данной инициативой внесен в нижнюю палату российского парламента в четверг. Тема перехода на зимнее время активно обсуждается, особенно в европейской части России, заявил глава думской фракции "Единой России" Андрей Воробьев. Поэтому Госдума готова рассмотреть законопроект, предусматривающий данное нововведение.

"Дискуссия ведется, и, если общество воспринимает это положительно, значит есть основание для его обсуждения и возможного принятия", - сказал лидер думских единороссов.

- СПРАВКА- Переход на зимнее/летнее время

Ранее сообщалось, что председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, депутат от ЛДПР, внес в Госдуму законопроект о переходе на зимнее время. "Мы предлагаем перевести часы на час назад, на зимнее время, тогда 54 региона будут жить по астрономическому времени", - отметил парламентарий.

Он полагает, что документ может быть быстро принят депутатами. "В правительстве РФ понимание по этому вопросу есть", - сказал глава комитета.

Комментируя эту инициативу, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев ("Единая Россия") предположил, что "они многими будут поддержаны, потому что это будет более комфортно, чем постоянно жить в летнем времени".

"Мне кажется, это сочетается с желанием отказаться от постоянных перемен, которое было реализовано в прошлый раз, и одновременно устанавливает более удобное и комфортное зимнее время", - отметил депутат.

Врачи считают возврат к астрономическому времениуместным

Переход на постоянное зимнее время в РФ не вызовет проблем со здоровьем у россиян, поскольку этот режим светового дня является более естественным для людей, живущих в нашей стране, считают врачи.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко высказал мнение, что России было бы правильно перейти на астрономическое время и больше не трогать стрелки часов несколько десятков лет.

"Мы сделали один перевод времени в 1917 году, потом про него забыли, а в брежневские времена по опыту европейских стран начали переход с зимнего на летнее время. Я помню, тогда была продуманная пиар-кампания с разъяснением экономических выгод, что люди проводят больше времени в солнечный период и так далее. Но никаких научно доказанных фактов о пользе или вреде не было", - сказал Онищенко.

Главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе считает, что переход на постоянное зимнее время не будет иметь негативных последствия для здоровья населения. "Возвращение в постоянное зимнее время, наверное, правильное, потому что зимнее время больше соответствует светлой части суток", - сказал он.

-  Госдума приняла закон "Об исчислении времени"

Летом прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "Об исчислении времени", который отменил переход на зимнее и летнее время. После этого на территории РФ стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. У многих граждан это решение вызвало большое недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости. Вступление законопроекта в силу предусматривается с 28 октября, то есть с той даты, когда переводят стрелки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли