Вверх
Мобильная версия

Госдума РФ требует освободить российских журналистов в Украине

Госдума РФ требует освободить российских журналистов в Украине
Госдума РФ требует освободить сотрудников российского телеканала
10:44 Ср, 21 Май 2014 Телеграф

Госдума РФ требует освободить сотрудников LifeNews, задержанных под Краматорском вместе с террористами.

Госдума РФ требует освободить сотрудников российского телеканала LifeNews, задержанных под Краматорском вместе с террористами, и обещает «не оставить без ответа» «виновных» за нарушение прав российских журналистов. Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, заявление «О задержании российских журналистов в Украине» одобрили российские депутаты.

Голосование за документ пройдет после 16.00 по киевскому времени в ходе «часа голосования». «Депутаты Государственной думы требуют немедленного освобождения журналистов телевизионного канала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина, а виновные в нарушении прав российских журналистов могут быть уверены – их действия не останутся без ответа», - говорится в заявлении.

По мнению российских парламентариев, эти журналисты задержаны «под надуманным предлогом противодействия терроризму» (несмотря на то, что они были вместе с террористами, вооруженными ПЗРК). Депутаты Госдумы убеждены, что российские журналисты стали «жертвами намеренной провокации украинских силовых структур, для которых крайне нежелательно допускать неподконтрольных им журналистов в места проведения боевых операций».

При этом российские депутаты считают, что нарушение закона в отношении представителей СМИ становится «традицией украинских властей», декларирующих свою приверженность принципам демократии, неотъемлемой частью которой являются свободные СМИ. Также отмечается, что кроме журналистов LifeNews «существуют другие многочисленные свидетельства о препятствиях, чинимых журналистской деятельности Киевом, включая запрет на въезд журналистов на территорию Украины, угрозы жизни и здоровью представителей журналистского сообщества».

В Госдуме ждут принятия решительных мер по освобождению российских журналистов со стороны Запада. «Государственная дума настоятельно призывает также возвысить свой голос в защиту свободы слова в Украине Парламентскую ассамблею Совета Европы, правозащитная деятельность которой в свете событий в Украине вызывает все большее разочарование и сомнения в искренности провозглашаемых ею ценностей», - отмечается в документе. Представляя заявление, глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что верить обвинениям в адрес российских журналистов нельзя. «Мы убеждены, что это очередная ложь», - сказал он. 

Как сообщал УНИАН, по данным Министерства обороны Украины, 18 мая украинские военные в ходе спецоперации задержали группу террористов, которые готовились обстрелять военный аэродром в Краматорске из переносного зенитного ракетного комплекса, и российских журналистов, которые снимали их действия.

Позже заместитель секретаря СНБО Украины Виктория Сюмар заявила, что задержанные возле Краматорска российские журналисты являются частью террористических групп. «Так называемые «журналисты» LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко являются ярким примером содействия терроризму через информационное сопровождение. Они не просто получают видео, эти «журналисты» сопровождают террористические группы и снимают нападения на украинских военных. Де-факто, они являются частью террористических групп», - подчеркнула Сюмар. Она отметила, что выводы в отношении Сидякина и Сайченко готовят соответствующие украинские правоохранительные органы.

[news id="1289500"]

[news id="970337"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • ВВ 21.05.2014 10:52

    Лучше эта Госдума разобралась почему их так называемые кореспонденты оказались вместе с боевиками, а то сразу вой подымают как собаки.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Украинец 21.05.2014 10:50

    когда наших братьев-украинцев задерживают никто не прислушывается к нам, а как мы задержали бандитов русских то всё - катастрофа, уроды!!! смертную казнь надо узаконить и казнить всех бандитов

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"