Вверх
Мобильная версия

Минобороны РФ рассказали о запрашиваем Украиной наблюдательном полете

Минобороны РФ рассказали о запрашиваем Украиной наблюдательном полете
Минобороны РФ рассказали о запрашиваем Украиной наблюдательном полете

Для «чрезвычайного наблюдательного полета» Украина должна получить одобрение Консультативной комиссии по открытому небу – Минобороны РФ.

Для проведения «чрезвычайного наблюдательного полета» над территорией России Украине необходимо получить одобрение Консультативной комиссии по открытому небу.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ со ссылкой на заместителя министра обороны Анатолия Антонова.

«21 мая РФ по каналам ОБСЕ получен запрос от Украины о проведении в период с 26 по 30 мая очередного «чрезвычайного наблюдательного полета» над территорией Российской Федерации в рамках Договора по открытому небу (ДОН). Исходя из положений ДОН, «чрезвычайный наблюдательный полет» проводится в исключительных случаях для решения вопросов, связанных с предотвращением конфликтов и регулированием кризисных ситуаций», - заявил Антонов.

Он отметил, что за всю историю действия ДОН (вступил в силу в 2002 году) такой способ инспекции в отношении России был задействован только один раз – с 20 по 24 марта 2014 года Украиной.

По его словам, к сожалению, украинская сторона не предоставила в Консультативную комиссию по открытому небу (ККОН) материалы аэрофотосъемки этого «чрезвычайного наблюдательного полета», а также не дала ответ, были ли сняты озабоченности Украины, и насколько было оправдано проведение такой исключительной меры проверки. Этот факт является нарушением духа и буквы ДОН, уверен Антонов.

«Исходим из того, что для проведения «чрезвычайного наблюдательного полета» украинской стороне необходимо получить одобрение ККОН, предоставив на ее рассмотрение соответствующий запрос», - заявил он.

Антонов отметил, что еженедельно в ходе плановых наблюдательных полетов территория России, прилегающая к украинской границе, тщательно контролируется инспекционными миссиями различных государств. В настоящее время в указанных регионах проходит миссия Великобритании. С 26 мая планируется совместный наблюдательный полет Венгрии, Италии и Словении. В этих условиях «могли бы порекомендовать украинским коллегам запросить, как это предусмотрено договором, копии фотоматериалов полетов, проводимых в интересующих ее районах у государств-участников ДОН, и провести их всесторонний анализ», подчеркрул Антонов.

При этом он заявил, что, несмотря на перечисленные обстоятельства, российская сторона готова рассмотреть украинское обращение по организации «чрезвычайного наблюдательного полета» на ближайшем заседании ККОН.

«На этом заседании украинской стороне также необходимо решить с другими государствами-участниками ДОН вопрос об отказе от проведения ими запланированных наблюдательных полетов над Россией на период проведения «чрезвычайного наблюдательного полета» Украины. Это нужно сделать, чтобы выполнить требование ДОН, ограничивающее количество проводимых одновременно наблюдательных полетов над территорией каждого государства до одного», - сказал Антонов.

Как сообщал УНИАН, 19 мая в Кремле заявили, что президент РФ Владимир Путин дал команду вернуть российские войска, проводящие «учения» у границ Украины, в места постоянной дислокации.

7 мая Путин заявил, что российские войска отошли от границ с Украиной. Однако НАТО и Пентагон опровергли эту информацию.

21 мая Минобороны РФ заявило, что учения у границ Украины проводились на протяжении полугода, войска вернутся в места постоянной дислокации только до 1 июня.

21 мая МИД Украины сообщил, что Украина ожидает ответ РФ на запрос о проведении чрезвычайного (внеквотного) наблюдательного полета над российской территорией.

Украина и Россия является сторонами Договора по открытому небу (ДОН), который предусматривает ряд мероприятий, направленных на повышение стабильности, транспарентности и уменьшение угроз возникновения конфликтов.

Согласно положениям договора, российская сторона должна была дать ответ на запрос Украины на протяжении 24 часов, то есть до 11.00 по киевскому времени 22 мая.

22 мая заместитель министра иностранных дел - руководитель аппарата МИД Украины Андрей Олефиров отметил, Украина не получила от России ответ.

Украинская сторона надеялась, что РФ подтвердит готовность принять наблюдательную миссию Украины по ДОН. Целью ее проведения является, в том числе, проверка информации об объявленном российским руководством отводе подразделений ВС РФ от границ Украины.

[news id="1289851" name="Звездные красотки без макияжа (Фото)"]

[news id="1294021" name="Как можно приемом пищи оскорбить людей в разных странах? (Фото)"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца