Вверх
Мобильная версия

Назарбаев уволил главу своей администрации

Назарбаев уволил главу своей администрации
19:08 Пт, 21 Сентябрь 2012 Телеграф

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев снял с должности главу своей администрации Аслана Мусина.

По решению президента Мусин переведен на должность председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. На освободившееся место главы президентской администрации, назначен Абай Бисембаев (до сих пор он занимал должность заместителя главы этого ведомства).

Аслан Мусин руководил администрацией президента с 2008 года. До этого он работал на руководящих должностях в администрациях Атырауской и Актюбинской областей, занимал посты министра экономики и спикера нижней палаты парламента.

Слухи об отставке Мусина появились в местных СМИ несколько недель назад. Сайт Guljan.org, в частности, 7 сентября распространил информацию, что глава президентской администрации подал в отставку (при этом отмечалось, что его заявление президент пока не подписал).

По версии Guljan.org, отставка связана с претензиями властей Казахстана к бывшему главе Атырауской области Бергею Рыскалиеву, который считается "человеком Мусина". Рыскалиев, как сообщалось, в середине августа был снят с должности главы администрации по решению президента (формально утверждалось, что он уволен "по состоянию здоровья"). При этом некоторые чиновники областной администрации были арестованы по обвинению в коррупции. В СМИ появилась неофициальная информация, что Рыскалиев то ли помещен под домашний арест, то ли покинул Казахстан.

Местное издание "Ак Жайык", ссылаясь на источник в силовых структурах, сообщило, что глава Комитета нацбезопасности Казахстана Нуртай Абыкаев передал президенту толстую пачку компрометирующих материалов, касающихся Рыскалиева, а также его брата Аманжана. "Вскрылась масса фактов о рейдерских захватах бизнеса, незаконном отъеме земельных участков, о практике откатов, заказных поджогах, избиениях и убийствах", - утверждал источник.

Этим, однако, дело не ограничилось. По утверждению Guljan.org, "людей Бергея" заподозрили в причастности к декабрьским беспорядкам в Жанаозене (городе в Мангистауской области, где произошли волнения с участием местных нефтяников). Следствие, как отмечалось, проверяет информацию о том, что в Жанаозен в дни беспорядков прибыли некие вооруженные люди из Атырауской области. "Группа следователей занимается проработкой в том числе и версии, что события в Жанаозене были спланированной акцией с целью расшатывания режима. Некой совместной акцией против режима", - заявил источник издания, добавив, что "простить воровство на тендерах еще могут, но никогда не простят попытку свалить режим".

После беспорядков в Жанаозене, напомним, в СМИ уже обсуждалась неофициальная версия, согласно которой прошедшие волнения были организованы некими силами (или внешними или внутренними), чтобы дестабилизировать обстановку в стране и создать предпосылки для смены власти - по сценарию, например, "арабской весны".

Guljan.org, сообщая еще в начале сентября об отставке Мусина, предполагал, что речь может идти о своего рода политической сделке: добровольная отставка главы президентской администрации в обмен на освобождение "его человека", Бергея Рыскалиева, от уголовного преследования.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)