Вверх
Мобильная версия

Американские станции GPS в России могут приостановить свою работу

Американские станции GPS в России могут приостановить свою работу
Американские станции GPS в России могут приостановить свою работу

В Роскосмосе не исключает, что деятельность 11 американских станций GPS на территории России, придется приостановить.

В Роскосмосе сообщают о приостановке деятельности 11 американских станций GPS на территории России. Сегодня "Интерфакс" обнародовал сообщение от пресс-службы Роскосмос.

"В соответствии с поручением правительства России Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях".

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что Россия с 1 июня приостановит работу американских станций GPS, расположенных на территории РФ, если не достигнет соглашения о размещении наземных станций ГЛОНАСС на территории США.

"С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории России", - сказал он. По его словам, приостановка деятельности станций GPS на территории России не повлияет на качество сигнала навигационной системы.

Вице-премьер отметил, что американские станции расположены на территории РФ в рамках соглашения от 1993 и 2011 гг. "В соответствии с этими соглашениями, на территории десяти субъектов расположено 11 станций инфраструктуры GPS", - сказал он.

Д.Рогозин сообщал, что до 31 августа у российско-американской стороны есть время на согласование вопроса о размещении российских станций ГЛОНАСС на территории США. "Сформирована рабочая группа Федерального космического агентства, Российской академии наук и МИД. Мы приступаем к переговорам с США.

Отводим на это три месяца, то есть до конца лета. Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно", - заявил Д.Рогозин.

Позднее Д.Рогозин написал в своем микроблоге в Твиттере что, принятые меры исключают использование данных станций в военных целях. "Поясню: разработаны и приняты технические меры, исключающие использование этих станций в военных целях. Теперь они под полным нашим контролем", - написал Д.Рогозин.

[news id="1302485" name="Будущая первая леди Украины Марина Порошенко (Фото)"]

[news id="1300112" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/05/pla.gif"]

[news id="1120396" name=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)